Животные / Лошади

Ольденбургская

Специализация

Троеборье. Скачки. Упряжка. Конкур. Поло. Рейнинг.

История возникновения

Ольденбургская порода - это старинная порода самых крупных и тяжелых теплокровных лошадей, выведенная в Германии в Ольденбурге в качестве каретной лошади путем скрещивания местных кобыл с жеребцами различных полукровных верховых и упряжных пород: клевелендской, йоркширской, нормандской, ганноверской, английской чистокровной и других. Свое название порода получила в честь графа Антона Гюнтера из Олденбурга (1603 - 1667), который сыграл важную роль в ее развитии, скрещивая импортированных из Италии и Испании жеребцов с кобылами старофризской породы. Его целью стало выведение крупного каретного коня. В результате возникла рослая, мощная лошадь с высотой в холке до 178 см и относительно тяжелой конституцией. В отличии от других крупных пород ольденбургская лошадь быстро созревает, что сделало ее популярной рабочей лошадью. Вероятно, что первые ольденбургские лошади напоминали кладрубскую породу, которая возникла в 16 веке. Они имели относительно мощное телосложение и немного грубоватый экстерьер. До 18 века не предпринималось никаких мер для усовершенствования этой лошади, и только потом стали скрещивать их с лошадьми типа бербера, английскими чистокровными, у которых был в крови большой процент крови норфольского роадстера. В течение второй половины 19 века ольденбургская лошадь пользовалась популярностью не только в армии, но и в почтовых службах для перевозки почты. В это время это были средней тяжести лошади. В 1897 г. к ним дополнительно прилили кровь множества английских чистокровок, среди которых многие были потомками известного Эклипса, в также кровь клевелендской, нормандской и ганноверской лошадей. Во время первой мировой войны эта лошадь использовалась под седлом в армии, а после - в упряжи и для работы в поле. Поскольку каретные лошади в начале прошлого века уступили место автомобильной технике, заводчики несколько изменили тип ольденбуржца и сделали из него универсальную рабочую лошадь для сельского хозяйства. В последнее время прилитие крови чистокровной породы и крови французской верховой лошади привели к тому, что возникла намного более облагороженная лошадь по сравнению со своим каретным предком, которая составляет конкуренцию в конном спорте и работает одинаково хорошо, как под седлом, так и в упряжи.

Общий вид

Ольденбургская лошадь - это весьма крупное животное, напоминающее Гунтера тяжелого типа, однако с большой долей признаков чистокровной верховой лошади. Они рано взрослеют, живут достаточно долго и обладают значительной силой, что делает их весьма примечательной, пользующейся спросом, породой.

Экстерьер

a). Голова красивой формы, с прямым профилем. b). Шея сильная, длинная. c). Грудь глубокая, мускулистая. d). Масть серая, вороного окраса, гнедая. e). Размеры: высота в холке – от 160 см до 175 см, косая длина - 167-175 см, обхват груди - 190-210 см, обхват пясти - 22-24 см.

Темперамент

Обладают необычайной выносливостью, послушны и сильны, старательны и добронравны.

Содержание и уход

В содержании неприхотлива, но владелец лошади должен выполнять простейшие правила ухода за лошадьми. Для полноценного питания лошадей следует проверять корма, используемые в рационе. Концентрированные корма, скармливаемые лошадям, должны иметь нoрмальный цвeт и запах, присущие каждому из них. B кopмах нe дпyскaются вpeдныe примеси. Moркoвь пригодна для питания лошадям только мытая, без кусочков налипшей земли. Сeнo в рационе дoлжнo быть сyхим, зeлёным и ароматным, без пpимeсейядoвитых тpав. Подаваемые зeлёные кopмa (сама тpaва или порезанная — сeчкa) должны быть свежескошенными, но ещё нe слeжaвшимися. Для пoения лошадей слeдyeт использовать вoдy из кoлoдцeв, apтeзианcкиx скважин или же воду из чистых, пpoтoчныx водоёмов. Кaтeгopичeски зaпpeщaется пoить лошадей из загрязнённых peчeк, озёр или npyдoв. Желательная, наиболее удобная температура воды для поения составляет +7… +15 градусов. В конюшне периодически (и в то же время регулярно) необходимо поддерживать чистоту, меняя подстилку, убирая скопившийся навоз. Также для профилактики время от времени следует белить стены конюшни. Помните, что температура воздуха в конюшне в зимнее время желательно поддерживать выше 4 градусов тепла. В противном случае возможны обморожения конечностей животных. Воздух в конюшне должен быть чистым и свeжим. Для этого пpимeняются всевозможные систeмы вeнтиляции. Выгульные площадки возле конюшен (их ещё иногда называют варками или паддоками) должны быть дренированы. Линии электропередач (ЛЭП) должны проходить достаточно далеко и ни в коем случае не должны проходить непосредственно над выгульными площадками. Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет

Недостатки

Требует обильного кормления и хороших условий содержания.Отличается скороспелостью и высокой плодовитостью.

Болезни

Болезни и симптомы: 1. Столбняк (заболевание, поражающее центральную нервную систему) - тугоподвижность ног, невозможность открыть рот. Бактерии попадают через раны на коже. 2. Вертячка - внезапная утрата равновесия без каких-либо внешних причин. Между приступами лошадь ведет себя нормально. 3. Сибирская язва - отечная голова, высокая температура, колики. Заболевание очень заразное. 4. Инфекционная анемия -высокая температура, слабость, нарушение координации движений. 5. Респираторные заболевания. Запал (альвеолярная эмфизема легких) - учащенное затрудненное дыхание. 6. Рорер (парализованные голосовые связки) - дыхание со свистом. Лошадиный грипп. Пневмония. 7. Мыт - выделения из носа, кашель, температура, опухание, затем абсцессы челюстных лимфатических желез. 8. Вши - видны серые паразиты, зуд, облысевшие участки. Применять инсектицидный порошок. 9. Мокрец (экзема в области бабок). 10. Колики (боль в желудке) - беспокойство, потение, стоны, катание по земле. Следует немедленно вызывать ветеринара во избежание внутренних повреждений. 11. Гельминты (ленточные черви, круглые черви, в том числе стронгилиды) - лошадь плохо развивается, в фекалиях обнаруживаются яйца. 12. Заражение личинками оводов - лошадь скалит зубы. Яйца оводы откладывают на ноги, они попадают в желудок через рот. 13. Раздражение в области хвоста и гривы. Вероятно, аллергия. 14. Полипы, бородавки, кисты, опухоли. 15. Потертости - мокнущие открытые раны от плохо подогнанного седла или подпруги. 16. Чесотка - зуд, короста. Возбудители - клещи. 17. Заболевания глаз (закупорка слезных протоков, конъюнктивит) - опухшие, слезящиеся глаза.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.