Специализация
Вестерн. Скачки. Выездка. Конкур. Шоу. Туризм.
История возникновения
Знаменательной датой в истории становления лошадей породы Морган является 1790 год. В тот год некий Джастин Морган, по имени которого и была названа порода, приехал в городок Рэндольф в штате Вермонт. С собой он привез небольшого, высотой в холке всего лишь 142 см и живой массой 430 кг, жеребенка по кличке Фигер. Эта небольшая, но мускулистая и сильная лошадь была отдана в прокат местному фермеру за скромную сумму в размере 15 долларов в год. В процессе работы на ферме Фигер показал недюжую силу, послушный характер и высокую скорость передвижения. Нередко новый хозяин использовал Фигера на скачках с повозками, где в скором времени он оказался абсолютным лидером. Ему удавалось обгонять лошадей любого роста и массы, породы и тренированности. Точно неизвестно, от каких пород произошел Фигер. Некоторые исследователи родословной этой породы придерживаются мнения, что он имеет голландские, английские и арабские корни Важную роль морганы сыграли в создании многих американских пород лошадей: теннесийской, альбино и других. С течением времени популярность морганов снижалась, так как возрос спрос на рослых, высоких лошадей. С целью улучшения породы морганов скрещивали с другими, более крупными, породами. В результате чего в XIX веке морганы потеряли свою самобытность. А в начале ХХ века были организованы мероприятия по восстановлению исходного типа лошади. Таким образом, современный морган несколько отличается от своих предшественников. Характеристика внешнего вида моргана такова: благородная осанка, высоко поставленная, длинная шея, рост от 146 до 156 см, косая длина туловища значительно превышает высоту в холке. Распространенная масть — рыжая, гнедая, темно-вороная, паломино, буланая, иногда серая. При выполнении разных аллюров движения плавные, летящие. Компактное, мощное тело создает впечатление сильного и энергичного животного. На сегодняшний день разведением морганов занимаются в 20-ти странах мира, основные племенные рассадники расположены в 50-ти штатах США.
Общий вид
У моргана выразительная голова с большими выпуклыми глазами и острые уши, расставленные довольно широко. У кобыл уши могут быть немного длиннее, чем у жеребцов. Очень характерна верхняя линия тела моргана. Плавный переход от затылка к спине создает впечатление, что шея растет прямо из холки, а не посажена впереди нее. Подвижные морганы чувствуют себя одинаково свободно в упряжке и под седлом. Морганы легко несут на себе взрослого человека. Их движения прямые и пружинистые.
Экстерьер
a). Выразительная голова с прямым или полугорбатым профилем, широкий лоб, большие глаза и короткие подвижные уши. b). Шея длинна, стройная. c). Грудь мускулистая, узкая. d). Масть гнедая, рыжая, бурая или вороная. Отметины выше колена или скакательного сустава не допускаются, кроме голов. e). Размеры: высота в холке около 144-157 см с возможными отклонениями в ту или другую сторону.
Темперамент
Энергичный, дружелюбный.
Содержание и уход
Уход включает в себя ежедневные обязательные процедуры, такие как кормление и поение, для конюшенных и спортивных лошадей — чистка кожных покровов и расчистка копыт, и достаточно специализированные — ковка и ветеринарные обработки, которые проводят специалисты своей профессии в присутствии владельца. Кормление лошади должно учитывать потребность организма во всех необходимых веществах и микроэлементах, особенно важны витамины. Рационы изменяются, учитывая время года, условия работы, возраст и пол лошади, учитывается масса факторов. Нельзя перекармливать лошадь зерновыми, стенки ее желудка могут порваться, и кормовые массы попадут в брюшную полость, вызвав мучительную смерть. Но и постоянный недокорм грозит потерей массы и работоспособности животного, хроническими заболеваниями и истощением. Поятся лошади дважды в день, утром и вечером проточной, но не ледяной водой, никогда не поите разгоряченную после тренировки или тяжелой работы лошадь, стоит подождать около часа. Если лошадь пьет слишком жадно, прихватывая воздух, есть простой секрет — насыпать в ведро с водой сверху пучок сена, и лошадь успокоится. При любом типе содержания лошади предоставляется укрытие в виде сарая, либо большой конюшни с индивидуальными денниками, где лошадь спасается от дождя и снега, и от любой непогоды. Чистка и купание лошади, уход за копытами. Чистка включает в себя гигиеническую обработку кожного и волосяного покрова от загрязнений и перхоти с помощью щетки и скребка. Дело в том, что в природе лошадь очищается с помощью валяния в песке и пыли, а при конюшенном содержании и при работе в телеги они лишены этого удовольствия. Приходится человеку брать на себя ответственность за состояние внешнего вида лошади. Чистку начинают слева с головы, затем плечи, холка, спина и конечности, далее переходят на другую сторону. Во время этой процедуры у владельца или спортсмена есть великолепная возможность проверить руками состояние кожи и шерсти, вовремя заметить раны, повреждения или кожных паразитов. Кроме того, это отличная возможность пообщаться с животным, прошептать ему на ушко, какой он прекрасный и замечательный, а еще неоценимый помощник и кормилец в семье. Купание лошади проводят только в летний период и в хорошую погоду, кроме того, необходимо учитывать ее желание. Если лошадь панически боится воды, то не стоит загонять ее в открытый водоем насильно во избежание травм. Можно попробовать вымыть питомца из шланга, сначала без напора, теплой водой, в это же время можно применять специальные шампуни. Нельзя промывать разгоряченную после тренировки лошадь, необходимо дать возможность ей самостоятельно обсохнуть, а затем промыть. Также не рекомендуется мойка в холодное время года, это грозит простудными заболеваниями.
Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет
Недостатки
Они считаются идеальными лошадьми для верховых прогулок. А благодаря спокойному и трудолюбивому характеру им доверяют обучение верховой езде даже маленьких детей.
Болезни
К наиболее часто встречающимся патологическим состояниям лошадей относятся заболевания конечностей, мокрецы и случная болезнь. Кроме того, лошади могут страдать болезнями желудочно-кишечного тракта и респираторными заболеваниями. Нередко эти животные также получают травмы. Для того чтобы уберечь питомцев от подобных неприятностей, необходимо соблюдать основные профилактические меры.