Специализация
Рабочая лошадь.
История возникновения
Местная лесная порода Архангельской области и некоторых районов Коми в бассейнах рек Мезени и Пинеги. Сформировались в результате улучшения лошадей, разводимых здесь издавна различными привозными (сначала обвинскими, эстонскими, датскими, немецкими упряжными, позже финскими и рысаками), а также отбора, направленного на получение лошадей годных для извоза. Происходит Мезенская порода лошадей из России, а если быть точными, из района реки Мезень и Пенега. Наиболее широкую популярность имеет также в России. Развитие разнообразных русских пород всегда было интересным как с теоретической, так и с практической сторон. Особенно выделялись такие районы, как Беломорский Север, который породил на свет холмогорский род крупного рогатого скота, а также два вида коней – Мезенский и Печорский. Мезенский район расположен в Архангельской области, там очень красивая природа – зелень и чистые реки, и протяжение её достигает Белого моря. Что касается условий развития лошадей, то они довольно тяжелые, поскольку там зона лесотундры и тундры, ему характерны низкие температуры и обильный снежный покров зимой, и болота, высокая влажность и множество насекомых летом. В таких условиях мезенская порода лошадей проходила свое развитие, что говорит о закаленности тела и духа. Благодаря этому лошадь способна преодолевать все эти условия. Широкие просторы и пастбища также способствовали хорошему развитию. Порода обрела популярность еще со времен правителя Петра Первого, а очень распространенной стала в период правления Екатерины Второй. По окончании Октябрьской революции и в период начала застройки колхозов Мезенскому роду стали уделять большее внимание. В то время начали заводить студбуки по районам, проводили тесты с целью определения достоинств и преимуществ коней. В то время лошадь стала распространяться по соседним регионам области – Лешуконском, Пинежском и Ненецком округах. В 1948 году прошла Московская выставка достижений хозяйства, где награждены были 12 представителей «Мезенки». Но в 50-е годы прошел отказ государства от поддержания конных заводов, из-за чего множество заводов было закрыто, поголовье лошадей резко сокращалось, разведение породы было остановлено, и сумело возродиться только через 40 лет. В 1993 году Архангельское НИИ вместе со Всероссийским НИИ сельского хозяйства решило провести экспедицию по выявлению остатков поголовья чистокровных лошадей с целью определения, есть ли шансы на восстановление породы, стоимость которой превышала стоимость обычной лошади в 3 раза.
Общий вид
Лошади мезенской породы имеют выраженный упряжной тип. Это крупные животные, высотой в холке 160 - 170 см, и весом 600 - 1000 кг. Имеют развитую мускулатуру, большую грубую голову, толстую короткую шею, слабовыраженную холку, широкую грудь (обхват 190 -200 см), мягкую, толстую спину, широкий круп, толстые ноги с большими копытами. Кожа у тяжеловозов плотная, оброслость большая. Они сильные и выносливые, обладают спокойным нравом. Могут перевозить тяжелые грузы на большие расстояния, с относительно невысокой скоростью.
Экстерьер
a). Голова большая, грубая. b). Шея короткая, мясистая. c). Грудь широкая. d). Масть - гнедая, рыжая, вороная масть, караковая и серая. e). Размеры: высота в холке – от 148 см до 158 см.
Темперамент
Мезенская лошадь – очень трудолюбивая и выносливая, она хорошо работает как в хозяйстве, так и в верховой езде.
Содержание и уход
Уход включает в себя ежедневные обязательные процедуры, такие как кормление и поение, для конюшенных и спортивных лошадей — чистка кожных покровов и расчистка копыт, и достаточно специализированные — ковка и ветеринарные обработки, которые проводят специалисты своей профессии в присутствии владельца. Кормление лошади должно учитывать потребность организма во всех необходимых веществах и микроэлементах, особенно важны витамины. Рационы изменяются, учитывая время года, условия работы, возраст и пол лошади, учитывается масса факторов. Нельзя перекармливать лошадь зерновыми, стенки ее желудка могут порваться, и кормовые массы попадут в брюшную полость, вызвав мучительную смерть. Но и постоянный недокорм грозит потерей массы и работоспособности животного, хроническими заболеваниями и истощением. Поятся лошади дважды в день, утром и вечером проточной, но не ледяной водой, никогда не поите разгоряченную после тренировки или тяжелой работы лошадь, стоит подождать около часа. Если лошадь пьет слишком жадно, прихватывая воздух, есть простой секрет — насыпать в ведро с водой сверху пучок сена, и лошадь успокоится. При любом типе содержания лошади предоставляется укрытие в виде сарая, либо большой конюшни с индивидуальными денниками, где лошадь спасается от дождя и снега, и от любой непогоды. Чистка и купание лошади, уход за копытами. Чистка включает в себя гигиеническую обработку кожного и волосяного покрова от загрязнений и перхоти с помощью щетки и скребка. Дело в том, что в природе лошадь очищается с помощью валяния в песке и пыли, а при конюшенном содержании и при работе в телеги они лишены этого удовольствия. Приходится человеку брать на себя ответственность за состояние внешнего вида лошади. Чистку начинают слева с головы, затем плечи, холка, спина и конечности, далее переходят на другую сторону. Во время этой процедуры у владельца или спортсмена есть великолепная возможность проверить руками состояние кожи и шерсти, вовремя заметить раны, повреждения или кожных паразитов. Кроме того, это отличная возможность пообщаться с животным, прошептать ему на ушко, какой он прекрасный и замечательный, а еще неоценимый помощник и кормилец в семье. Купание лошади проводят только в летний период и в хорошую погоду, кроме того, необходимо учитывать ее желание. Если лошадь панически боится воды, то не стоит загонять ее в открытый водоем насильно во избежание травм. Можно попробовать вымыть питомца из шланга, сначала без напора, теплой водой, в это же время можно применять специальные шампуни. Нельзя промывать разгоряченную после тренировки лошадь, необходимо дать возможность ей самостоятельно обсохнуть, а затем промыть. Также не рекомендуется мойка в холодное время года, это грозит простудными заболеваниями.
Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет
Недостатки
Особенностью Мезенской лошади является высокий уровень производительности – около 80-90% на сто кобыл.
Болезни
Болезни и симптомы: 1. Столбняк (заболевание, поражающее центральную нервную систему) - тугоподвижность ног, невозможность открыть рот. Бактерии попадают через раны на коже. 2. Вертячка - внезапная утрата равновесия без каких-либо внешних причин. Между приступами лошадь ведет себя нормально. 3. Сибирская язва - отечная голова, высокая температура, колики. Заболевание очень заразное. 4. Инфекционная анемия -высокая температура, слабость, нарушение координации движений. 5. Респираторные заболевания. Запал (альвеолярная эмфизема легких) - учащенное затрудненное дыхание. 6. Рорер (парализованные голосовые связки) - дыхание со свистом. Лошадиный грипп. Пневмония. 7. Мыт - выделения из носа, кашель, температура, опухание, затем абсцессы челюстных лимфатических желез. 8. Вши - видны серые паразиты, зуд, облысевшие участки. Применять инсектицидный порошок. 9. Мокрец (экзема в области бабок). 10. Колики (боль в желудке) - беспокойство, потение, стоны, катание по земле. Следует немедленно вызывать ветеринара во избежание внутренних повреждений. 11. Гельминты (ленточные черви, круглые черви, в том числе стронгилиды) - лошадь плохо развивается, в фекалиях обнаруживаются яйца. 12. Заражение личинками оводов - лошадь скалит зубы. Яйца оводы откладывают на ноги, они попадают в желудок через рот. 13. Раздражение в области хвоста и гривы. Вероятно, аллергия. 14. Полипы, бородавки, кисты, опухоли. 15. Потертости - мокнущие открытые раны от плохо подогнанного седла или подпруги. 16. Чесотка - зуд, короста. Возбудители - клещи. 17. Заболевания глаз (закупорка слезных протоков, конъюнктивит) - опухшие, слезящиеся глаза.