Животные / Лошади

Клеппер (Эстонский клеппер)

Специализация

Рабочая лошадь. Вольтижировка. Обучение детей верховой езде.

История возникновения

До XIX века эсты пользовались лошадью как наиболее быстрым средством передвижения, преимущественно под верхом; верхом ездили не только мужчины, но и женщины. Для перевозки тяжестей лошадь использовали только зимой. На сельскохозяйственных работах применяли волов. Лошадь у эстов считалась защитницей хозяйства от зла, поэтому коньки на крышах, а также верхи клещей хомутов имели форму головы лошади. Эстонскую лошадь следует считать местной северной лесной лошадью. До XIX века эстонская лошадь была распространена в Эстонии как на островах, так и на материке. С применением в сельском хозяйстве тяжелых сельскохозяйственных орудий она стала вытесняться другими, более крупными лошадьми и в настоящее время разводится преимущественно на островах и по побережью Балтийского моря. Эстонских лошадей в конце XVII века вывозили в северные губернии России, а с начала XVIII века — в Пермскую, Вятскую, Симбирскую, Саратовскую, Херсонскую, Московскую и другие губернии. Новгородские купцы вывозили в большом количестве эстонских лошадей в районы рек Обвы и Мезени. Вятки и обвинки улучшались эстонскими лошадьми. Торийская лошадь выведена на основе эстонской лошади. Эстонские лошади разводились преимущественно в чистом виде. Стараясь сохранить тип местной лошади, эстонские коневоды добивались увеличения ее роста и мощности путем подбора и улучшения условий содержания и кормления, лишь очень осторожно пользуясь прилитием крови лошадей финской породы. Испытания эстонских лошадей на грузоподъемность производились уже в XIX веке. Эстонские лошади проходили дистанции в 4 версты за 8 мин.— 8 мин. 45 сек., 107 верст — за 11 час. и 140 верст — за 20 час. В настоящее время применяют испытания на: • перевозку грузов на 5 км и на резвость рысью на 5 и 25 км; • перевозку грузов по пересеченной местности; • максимальную грузоподъемность; • перевозку грузов на 25 км и возвращение обратно порожняком резвой рысью. Во всех видах испытаний применяется русская запряжка в оглобли с дугой в обыкновенную рабочую четырехколесную телегу на железном ходу. При перевозке тяжести на 5 и 25 км груз равняется двух-трехкратному живому весу лошади; при езде рысью на телегу садятся два седока. Дорога выбирается с подъемами и спусками. При испытаниях на скорость резвой рысью эстонские лошади дистанцию в 5 км покрыли в среднем за 37 мин., а дистанцию в 25 км — за 1 час 42 мин. 47 сек. Успеху разведения эстонской лошади много способствовали выводки молодняка, выставки племенных лошадей, общественные выпасы молод¬няка и запрещение использовать в случке жеребцов, не записанных в племенную книгу. Лошади, разводимые на материке, несколько крупнее островных. Эстонскую лошадь принято считать позднеспелой. Однако наблюдения Торийского государственного конного завода показывают, что при хорошем кормлении и уходе лошадь сформировывается и становится годной в работу уже в возрасте трех лет. Она долговечна. Возраст 30 лет для этой лошади не редкость.

Общий вид

Низкорослая лошадка, облегченного типа, с лёгкой головой в прямым либо вогнутым профилем на достаточно короткой шее. Отличаются крайней выносливостью, неприхотливостью, привязчивостью. Отличительная черта — густая удлиненная шерсть, доставшаяся от пони.

Экстерьер

a). Голова небольшая голова с прямым профилем. b). Шея средней длинны, пропорциональна туловищу. c). Грудь мускулистая. d). Масть допустимы абсолютно все, чаще встречаются вороные и рыжие представители. e). Размеры: высота в холке - не превышает 140 см, обхват груди – 174 см, пясти - 18,7 см.

Темперамент

Энергичный характер.

Содержание и уход

Эстонская лошадь неприхотлива и хорошо использует корма. Летом главным ее кормом является пастбищная трава, зимой — луговое сено, яровая солома и мякина. Концентраты она получает только при тяжелой работе; из корнеплодов ей дают брюкву и картофель. Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет

Недостатки

Очень неприхотливы и добронравны.

Болезни

Болезни и симптомы: 1. Столбняк (заболевание, поражающее центральную нервную систему) - тугоподвижность ног, невозможность открыть рот. Бактерии попадают через раны на коже. 2. Вертячка - внезапная утрата равновесия без каких-либо внешних причин. Между приступами лошадь ведет себя нормально. 3. Сибирская язва - отечная голова, высокая температура, колики. Заболевание очень заразное. 4. Инфекционная анемия -высокая температура, слабость, нарушение координации движений. 5. Респираторные заболевания. Запал (альвеолярная эмфизема легких) - учащенное затрудненное дыхание. 6. Рорер (парализованные голосовые связки) - дыхание со свистом. Лошадиный грипп. Пневмония. 7. Мыт - выделения из носа, кашель, температура, опухание, затем абсцессы челюстных лимфатических желез. 8. Вши - видны серые паразиты, зуд, облысевшие участки. Применять инсектицидный порошок. 9. Мокрец (экзема в области бабок). 10. Колики (боль в желудке) - беспокойство, потение, стоны, катание по земле. Следует немедленно вызывать ветеринара во избежание внутренних повреждений. 11. Гельминты (ленточные черви, круглые черви, в том числе стронгилиды) - лошадь плохо развивается, в фекалиях обнаруживаются яйца. 12. Заражение личинками оводов - лошадь скалит зубы. Яйца оводы откладывают на ноги, они попадают в желудок через рот. 13. Раздражение в области хвоста и гривы. Вероятно, аллергия. 14. Полипы, бородавки, кисты, опухоли. 15. Потертости - мокнущие открытые раны от плохо подогнанного седла или подпруги. 16. Чесотка - зуд, короста. Возбудители - клещи. 17. Заболевания глаз (закупорка слезных протоков, конъюнктивит) - опухшие, слезящиеся глаза.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.