Животные / Лошади

Кустанайская

Специализация

Рабочая лошадь. Скачки. Верховая езда.

История возникновения

Кустанайская порода лошадей выводилась на коневодческих фермах колхозов и совхозов в степях Западного Казахстана. Племенное ядро породы концентрировалось в Кустанайском и Майкульском конных заводах. Порода выводилась с 1887 по 1951 гг. Первая дата связана с организацией государственных заводских конюшен: Тургайской 1887, Кустанайской 1888, Оренбургской в 1890 г. Последняя — с официальным признанием породы и присвоением ей названия кустанайской. Основой для создания новой породы послужило скрещивание местной казахской степной лошади с донскими, стрелецкими, астраханскими и полукровными верховыми жеребцами. Кустанайская порода лошадей выводилась на коневодческих фермах колхозов и совхозов в степях Западного Казахстана. Племенное ядро породы концентрировалось в Кустанайском и Майкульском конных заводах. Порода выводилась с 1887 по 1951 гг. Первая дата связана с организацией государственных заводских конюшен: Тургайской 1887, Кустанайской 1888, Оренбургской в 1890 г. Последняя — с официальным признанием породы и присвоением ей названия кустанайской. Основой для создания новой породы послужило скрещивание местной казахской степной лошади с донскими, стрелецкими, астраханскими и полукровными верховыми жеребцами. Однако в начале скрещивание не привело к положительным результатам. Только после создания в Кустанайской госконюшне ядра местных племенных маток, улучшенных чистопородным разведением в условиях систематической подкормки и заводского выращивания, скрещивание их с заводскими породами было результативным. С двадцатых годов в Кустанайском конном заводе началась работа по выведению новой породы. С тридцатых годов порода выводилась с учетом двух вариантов технологии выращивания. Первый — конюшенно-пастбищный, с зимней пастьбой в благоприятную погоду и при обильном кормлении сеном и концентратами, при ручной случке и отъеме молодняка в 6—8 месяцев. Второй — культурно-табунный, при круглогодичной пастьбе и содержании в сараях во время ненастья, с косячной случкой и подкормкой сеном и коцентратами. Первый вариант технологии применялся в Кустанайском и Троицком конных заводах, второй — в Майкульском заводе и на племенных фермах. Сразу формировали два внутрипородных типа — верховой и степной. В верховом типе концентрировалось поголовье с большей кровностью по чистокровной верховой породе, в степном получили распространение верхово-доноказахские и другие помеси, разводимые “в себе”. Лошади верхового типа в обязательном порядке использовались на ипподромах. После типизации породы бил выведен основной тип. Зона разведения Кустанайская область, юг Челябинской области, южные районы Казахстана. Численность племенного ядра в породе незначительно изменилась. В 1981 году селекционный табун в Кустанайском и Краснодонском конных заводах насчитывал 726 чистопородных заводских маток. В сфере чистопородного разведения и улучшения массового коневодства было учтено 746 педигрированных кустанайских жеребцов. Общая численность породы в 1990 году составляла 29 тысяч голов.

Общий вид

Лошади кустанайской породы имеют гармоничное телосложение, достаточно крупный рост, обладают крепкой конституцией, нетребовательны к условиям содержания, выносливы в работе. Они с успехом используются под седлом и в упряжи, в национальных конных играх, конных путешествиях, пробегах, различных видах конного спорта. Кустанайская лошадь массивна, на низкой ноге, сочетает в себе черты чистокровной верховой, донской и казахской пород. Голова у кустанайской лошади средняя, с горбинкой, шея длинная, невысоко поставленная, встречается кадыковатая. Холка высокая и длинная. Линия спины отличная, круп нередко короткий и свислый, грудь глубокая и широкая, ноги сухие, прочные, без щеток. Сухожилия хорошо отбиты. Бабки средней длины и нормального наклона. Копыта небольшие, крепкие. Мускулатура и рычаги хорошо развиты. Масть рыжая и гнедая. Кустанайская лошадь дифференцировалась на три типа: степной, верховой и основной. Степной тип характерен массивностью и ярко выраженными признаками казахской и донской пород. Лошади этого типа отлично приспособлены к табунному содержанию, хорошо нажировываются, очень плодовиты и молочны; по резвости ниже лошадей верхового типа. Верховой тип характеризуется признаками, свойственными чистокровной верховой породе. Лошади верхового типа более требовательны к условиям кормления и содержания. У них меньшая приспособленность к условиям табунной жизни, чем у лошадей степного типа. Но при хорошем кормлении они проявляют высокую работоспособность. К основному типу относятся лошади, удачно сочетающие признаки и свойства степного и верхового типов.

Экстерьер

a). Голова средней величины с прямым профилем. b). Шея прямая, средней длины, часто с низким выходом. c). Грудь широкая и глубокая. d). Масть гнедая, рыжая, рыже-серая, бурая. e) Размеры (см): жеребцы - высота в холке 163, косая длина 161, обхват груди 188, обхват пясти 20,3. У кобыл: высота в холке -160, косая длина - 159, обхват груди - 139, обхват пясти - 19, 9.

Темперамент

Покладистый характер делает её приятной в работе.

Содержание и уход

Лошади неприхотливы, приспособлены к табунному содержанию. Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет

Недостатки

Кустанайские лошади отличаются высокими рабочими качествами, большой выносливостью и высокой резвостью. По работоспособности под седлом и в упряжи они не уступают лошадям буденновской породы.

Болезни

К наиболее часто встречающимся патологическим состояниям лошадей относятся заболевания конечностей, мокрецы и случная болезнь. Кроме того, лошади могут страдать болезнями желудочно-кишечного тракта и респираторными заболеваниями. Нередко эти животные также получают травмы. Для того чтобы уберечь питомцев от подобных неприятностей, необходимо соблюдать основные профилактические меры.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.