Животные / Лошади

Исландский пони

Специализация

Иппотерапия. Шоу. Рабочая пони.

История возникновения

Порода была завезена в Исландию викингами в IX—X веках. Для экономии места на драккарах викинги выбирали только низкорослых лошадей — отсюда и характерный признак породы. В скандинавской мифологии лошадей почитали, а исландская порода по легенде произошла от восьминогого коня Слейпнира, помощника верховного бога Одина. Лошади играли большую роль в жизни острова, так как вместе с лодками были единственным способом передвижения. Их также использовали на сельскохозяйственных работах. Упоминания о породе встречаются в многочисленных литературных и исторических трудах. Кроме того, лошадей сжигали на погребальных кострах, чтобы те вместе с умершими хозяевами перешли в загробный мир. Одним из развлечений викингов были смертельные бои жеребцов. В 982 году альтинг принял закон, запрещающий импортировать лошадей в страну. Это было сделано для предупреждения заболеваний. С тех пор в Исландию не разрешается завозить лошадей, вывезенных оттуда ранее. Например, лошадь, вывезенная за пределы острова — пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту, — не может вернуться назад. Запрет распространяется и на вещи, используемые при работе с лошадьми, — одежду, амуницию. Благодаря этому удалось сохранить чистоту породы. В конце XVIII века значительная часть исландских лошадей погибла в результате извержения вулкана. В 1904 году было создано первое исландское сообщество по разведению породы. Сегодня исландские лошади чрезвычайно популярны в Европе и Северной Америке. Организация, способствующая разведению породы, — The International Federation of Icelandic Horse Associations — представлена в 19 странах. Исландских лошадей используют для различных целей: для работы в полях, на охоте, в хорсболе, иппотерапии, в конноспортивных дисциплинах — от конкура и пробегов на скорость до скачек на льду, доступных лишь этой породе. Лошади идеально подходят для семейного досуга или детского спорта.

Общий вид

Исландская лошадь – классический представитель северного лесного типа, сформировавшегося во влажном холодном климате. У нее средней величины голова с прямым профилем и широко раскрывающимися ноздрями, сравнительно короткая шея, несколько удлиненный корпус, короткие ноги с аккуратными прочными копытами. Волосяной покров длинный, щетки короткие, но жесткие, грива и хвост длинные и очень густые. Предпочтительно, чтобы высота в холке была чуть выше высоты в крестце. Исландцы насчитывают у своих лошадей до ста вариаций и оттенков мастей. Действительно, среди них не встретишь разве что чубарых. В этой породе встречаются даже чрезвычайно редкие варианты окраски, называемые в Европе «серебристыми»: темно-игреневая в яблоках («мовиндот»), светло-игреневая с почти черными ногами («ярпвиндотт») и серебристо-дымчатая в яблоках. Некоторые заводчики специализируются на любимых мастях. Особенность лошадей состоит в том, что они пятиаллюрны. Они владеют тремя основными аллюрами — шагом, рысью и галопом, а также иноходью — скейдом (исл. skeið, flugskeið) и тёльтом (исл. tölt) — четырёхтактным быстрым аллюром (передние ноги совершают шаговые движения, а задние продвигаются далеко вперёд, что позволяет лошади энергично двигаться вперёд).

Экстерьер

a). Голова большая с широким лбом. b). Шея мускулистая, короткая. c). Грудь широкая. d). Масть – преимущественно вороная и гнедая, реже — буланая (желтовато-золотистая или песочная), мышастая (пепельного цвета). e). Размеры: высота в холке – 137 см (максимум).

Темперамент

Славятся невероятной выносливостью и удивительной силою, что более чем странно, учитывая их размеры.

Содержание и уход

Пони неприхотливы в уходе, но все же требуют некоторой заботы и внимания, впрочем, как и любые лошади. Маленькие пони стойко переносят сильные морозы и жару и практически не нуждаются в хлеве, или конюшне. Идеальным местом для содержания пони является загон, где животные обычно проводят большую часть времени года. В сильные морозы, снегопады или ливни пони следует переводить под навес, либо загонять в хлев. Толстая шкура и обильная шерсть намокнут и создадут животному некомфортные условия. Главное требование к конюшне для пони – полное отсутствие холода и сквозного ветра, животные крайне отрицательно относятся к сквознякам, могут легко простудиться и умереть. Кормление. В летнее время пони питаются исключительно подножным кормом, зимой также можно особо не беспокоится о кормах и способе их подачи, животные едят прямо с земли, или пола, и с удовольствием поедают сухое сено, концентраты, солому и другие виды кормов. Для того, чтобы пони не затаптывали корм ногами следует в конюшнях оборудовать несколько кормушек-яслей, количество которых зависит от размеров табуна. В принципе кормление пони ничем не отличается от кормления взрослой лошади обычного роста и размера, поскольку основа их рациона – это трава и сено. Также к обычным кормам можно и нужно добавлять концентраты, но делать это следует с осторожностью, стараясь не перекормить. Из-за перекармливания у пони возможны возникновения аллергических реакций в виде сыпи, экземы и сильного зуда. Подобной реакции можно ожидать при усиленном кормлении животного овсом, или морковью, которая также вызывает аллергию. За день пони должен съедать не более 2 морковок, потому за количеством этого овоща тщательно нужно следить, животные очень любят морковь и в том случае, если хозяева спрячут емкость с овощами в доступном месте, быстро ее разыщут. Сено нужно давать два раза в день, разделив маленькую охапку на две части, первую часть следует дать утром, а вторую вечером. В обычный рацион пони также можно включить немного капусты, картофеля и свеклы. Летом животных следует поить не менее 3-х раз за день, зимой достаточно 2-х раз. Лучше всего, если в поилку вода будет поступать непрерывно, таким образом, пони не останутся без необходимого им в жару количества жидкости. Поить лучше всего перед дачей концентрированного корма. Зимой воду для пони может с легкостью заменить снег, они его любят не меньше, чем морковку, но за употреблением снега также необходимо следить, стараясь, чтобы в черте города животные снегом не питались, у них может развиться аллергия на реагенты, которыми обычно посыпают улицы городов. Итак, содержать и разводить пони следует также, как и обычных лошадей, взрослыми и половозрелыми эти животные считаются в 3-4 года, до этого времени случку проводить не рекомендуется. До достижения 1 года самок и самцов можно содержать в одном загоне, после необходимо разделить, чтобы избежать неконтролируемых покрытий. Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет

Недостатки

Из-за медленного развития на исландских пони начинают ездить верхом только по достижении ими пятилетнего возраста. Этой породе требуется более богатый рацион, чем другим пони, что приводит к удорожанию ее содержания. Исландские пони очень крепкие и здоровые, способны давать потомство и работать гораздо дольше, чем другие породы.

Болезни

Исландские лошади достигают зрелости поздно — в 7-8 лет, но живут долго — до 40 лет. Выращиваются в табунном разведении, на свежем воздухе. Лишь с наступлением зимы их загоняют в укрытие. Лошади не боятся холодов, так как обрастают густой плотной шерстью, и редко болеют.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.