Животные / Лошади

Голштинская

Специализация

Выездка, конкур, троеборье.

История возникновения

Колыбелью голштинской породы в 1867 году стала госконюшня Травенталь, расположенная в провинции Шлезвиг–Гольштейн. Конечно, первичными целями было обеспечение армии крепкими ремонтными лошадьми. Госконюшня просуществовала до 1960 года после чего была расформирована. Поставлять голштинских жеребцов для разведения до сих пор продолжает Союз заводчиков, специально для этого основанный. Союз этот существовал еще с 1891 года и всегда очень ответственно и старательно относился к поддержанию голштинской породы. Так как в разведении активно участвовали чистокровные английские жеребцы, германские заводчики специально ездили в Англию обучаться правильному отбору жеребцов для получения нужного типа гунтеров. Дополнительное мощное влияние на формирование современного голштинского типа оказали жеребцы французской верховой породы. Усиление породных признаков значительно закрепил близкородственный инбридинг. Самое важное влияние на породу оказали гнедой жеребец чистокровной верховой породы Леди Килер (1961 г.р.) от Сэйлинг Лайт и затем французский верховой Cor-de-la-Bryere (1968 г.р.) рожденный от чистокровного Рантцау. К этой же когорте следует отнести Рамиро 1965 г.р. от Раймонда. Рамиро дал замечательное потомство и в ганноверской, и в ольденбургской, и в вестфальской, и голландской зоотехнии. Из Французских нельзя не отметить значение использование потомка чистокровного Орендж Пилла по кличке Альме 1966 г.р. Как уже говорилось ранее, голштинская порода сегодня это уникальный, абсолютно индивидуальный тип спортивной лошади. Несмотря на то, что селекция голштинов велось исключительно в одном направлении – конкур, они весьма неплохо показывают себя и в других олимпийских дисциплинах (троеборье и выездка). Сегодня все 5 основных жеребцовых линий восходят к Lady Killer (линии Лорда, Ландсграфа I, Cor-de-la-Bryere, Коттедж Сана, Альме Зет и Рамзеса. Результаты голштинов впечатляют на самых высоких уровнях, вплоть до Олимпийских. Достаточно вспомнить таких изумительных спортсменов как серые Кальваро(1986), Центо (1989) в конкуре; гнедого Чакомо(1989) и гнедого Сильвано (1985) в выездке. На протяжение многих столетий голштинские лошади были самыми распространенными на территории Германии. В начале это были крестьянские лошадки, а затем воинское искусство сделало их наиболее подготовленными под седло тяжелых кирасир. В наши дни это единственная немецкая порода, которая сохранила именно свой неповторимый породный тип.

Общий вид

Сегодняшние голштины выглядят как крупные в удлиненном формате, просторные в движениях лошади, обладающие мощным техничным прыжком. Те, кто занимается разведением голштинской породы до сих пор не утруждают себя задачами создания универсальной спортивной лошади. Они настоящие атлеты. У них мускулистое тело, широкая грудь, сильные ноги и высокий рост.

Экстерьер

Это довольно крупные лошади. Длинные, косо поставленные плечи. Сильная спина и мускулистая поясница. Сильный зад, хорошо омускуленый. Вот то, что сразу радует глаз при взгляде на эту лошадь. a). Голова продолговатая, профиль прямой, с длинными ушами, большими глазами, широкими ноздрями. b). Шея длинная, мускулистая слегка изогнутая. c). Грудь глубокая и широкая. d). Масть: светло гнедая, реже темно-гнедая, караковая и серая. Вороная и рыжая масти нежелательны. e). Размеры: высота в холке 165-173 см, обхват пясти 20-24 см.

Темперамент

Голштинов отличает живой, но уравновешенный темперамент, надежность и самоотдача в работе.

Содержание и уход

Чтобы поддержать здоровье и высокие племенные и рабочие качества лошадей, необходимо соблюдать основные требования гигиены, которые сводятся к строгому выполнению правил кормления, содержания животных и ухода за ними. Рацион лошадей должен быть полноценным как по общей питательности, так и по содержанию в нем необходимого количества протеина, белка, минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, хлора и др.) и витаминов (каротина, витаминов D, В и С). Так, на 100 кг веса в предслучной и случной периоды жеребцам-производителям рысистых и верховых пород требуется в среднем 2 кормовые единицы, в остальное время — 1,6 кормовой единицы, а жеребцам тяжеловозных пород соответственно 1,8 и 1,6. На 1 кормовую единицу должно приходиться перевариваемого протеина 130 гр, кальция — 6 гр, фосфора — 5 гри каротина — 30—35 мг. Каждой лошади ежедневно нужно давать поваренную соль по 30—50 гр в условиях летней работы и по 20—30 гр в зимнее время. Лошадям, получающим плохое сено, например, с преобладанием кислых лаков или пролежавшее долго в копнах под дождем, а также полученное в засушливое лето, как правило, не хватает кальция и фосфора. Чтобы устранить эту недостаточность в соответствии с данными анализа кормов в лаборатории, лошадям дают мел или костную муку, преципитат, трикальцийфосфат и другие в смеси с концентрированными кормами. Для обеспечения витаминами лошадям прежде всего скармливают доброкачественное сено, сенаж, травяную муку, морковь, тыкву, а летом регулярно содержат их на пастбище или подкармливают свежескошенной травой. Зимой можно давать также рубленую хвою сосны, ели или кедра по 300—500 г в сутки. Для кормления напряженно работающих, лошадей, особенно летом, устанавливают строго определенное время: в середине первой половины дня 1—1,5 часа, обед 2,5—3 часа и в середине второй половины дня 1—1,5 часа. Кроме того, используют для кормления ночной отдых. Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет

Недостатки

Лошади голштинской породы уникальны по своему типу, по своим качествам и по своим способностям. Думается, что эту породу по праву можно считать жемчужиной в сокровищнице Германии, являющейся ее национальным достоянием! Они очень любят спорт. Они энергичные, послушные и старательные кони. Любят своих всадников и стремятся к победе ничуть не меньше человека. Голштинские лошади используются в рыцарских турнирах. А сегодня в конюшнях датских и шведских королей их держат для торжественных выездов.

Болезни

К наиболее часто встречающимся патологическим состояниям лошадей относятся заболевания конечностей, мокрецы и случная болезнь. Кроме того, лошади могут страдать болезнями желудочно-кишечного тракта и респираторными заболеваниями. Нередко эти животные также получают травмы. Для того чтобы уберечь питомцев от подобных неприятностей, необходимо соблюдать основные профилактические меры.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.