Специализация
Рабочий пони. Конный туризм.
История возникновения
В горных районах западных областей Украины, а также в Румынии, Словакии и Венгрии разводят и широко используют лошадей сходных местных пород . Эта карпатская группа сложилась в результате улучшения местных лошадей преимущественно жеребцами арабской породы.
Боснийский "пони", родиной которого является бывшая Югославия, ближайший родственник гуцула и других балканских пород лошадей. Всех их можно причислить к древнейшим породам лошадей, а боснийский "пони" считается потомком тарпана и дикой азиатской лошади, известной под именем лошадь Пржевальского. Долгих 7 веков Османская империя хозяйничала в этих краях естественно что турки привнесли восточную кровь, что привело к ухудшению породы и, как следствие, к повторному смешиванию этих лошадей с тарпаном.
Боснийский "пони" самый многочисленный и распространенный на Балканах, где эта горная порода до сих пор широко используется в сельскохозяйственных работах и в транспорте. Местная горная порода Югославии, крайне неприхотлива. Используется во всех работах, где требуется живая тягловая сила и верхом, и в упряжь, по горам как вьючное под любой груз. Этот пони имеет очень уверенный шаг, удобен для всадника, отлично ориентируется на местности копыта удивительно крепкие практически не требуют ковки. На своей родине Балканах, порода давно оценена и местные жители находятся в полной гармонии с этими замечательными животными.
Как уже сказано из-за большого сходства с гуцулом босниец тоже считается потомком тарпана, с влиянием лошади Пржевальского. Турки попробовали ввести восточную кровь, чтобы облагородить внешний вид, но примесь арабской крови, возможно избыточная привела к ослаблению ног и к слабым качествам в горной и предгорной местности. Коннозаводчики вернулись к первоначальному типу, то есть к "гуцулу".
После 1945 года и создание Югославии, в судьбе этих маленьких лошадок наступил светлый период. Их разведением занялись государственные конные заводы, но гражданская война 90-х годов в этой стране положила конец процветанию боснийского "пони". Оставшиеся в живых лошади не учтены, целенаправленного разведения нет: у себя на родине порода, практически, утрачена. Однако еще в 70-80-е годы около трех тысяч животных было вывезено в Германию, где в 1993 году было создано Общество боснийской лошади. Боснийских пони используют, как лошадей хобби-класса, для туризма и отдыха, проводится хорошо налаженная породная работа. Но отрыв от естественной природной среды, несомненно, оставил свой след, несколько поколений спустя это будет уже не тот пони, что бодро карабкался по тропинкам Динарского нагорья.
Экстерьер
Голова примитивного типа, маленькие настороженные уши и подвижные глаза.
Шея короткая, сильная и мускулистая, спина компактная и сильная, холка низкая. Плечи довольно прямые, поэтому ход высокий.
Грудь обычно широкая и глубокая, круп свислый.
Спина короткая
Ноги сильные, но часто косолапые.
Масть варьируется от буланой до гнедой, часто встречаются саврасые.
Высота в холке до 140 см
Темперамент
Вынослив и упорен, комфортен для всадника и имеет спокойный характер. Устойчивый ход на пересеченной, труднодоступной и горной местности.
Недостатки
Имеет уверенный шаг по местности, где использование автомобильной техники невозможно. Эта маленькая лошадь очень здоровая, устойчива к заболеваниям и способна жить под открытым небом на подножном корму круглый год. Копыта хорошей формы, очень прочные, поэтому им редко требуется ковка, даже на очень твердом грунте.
Страна выведения / Ареал распространения
Югославия (Босния)