Специализация
Универсальная рабочая лошадь, конный туризм, конные пробеги, хобби-класс, любительский конкур.
История возникновения
Белорусская упряжная лошадь произошла от дикого предка — лесного тарпана и принадлежит к породам северного лесного типа. На формирование современной популяции большое влияние оказали заводские упряжные породы государственных заводских конюшен.
На породные и племенные качества лошадей при формировании белорусской упряжной породы большое влияние оказали выдающееся жеребцы-производители. В основном широко использовались гудбрансдальские (Норвегия) жеребцы и русские тяжеловозы. В итоге многолетней народной селекции и воспроизводительного скрещивания жеребцов заводских пород (арденской, арабской, гудбрансдальской, шведской, брабансонской, ганноверской, орловской и т. д.) с аборигенными матками лесного типа к концу 19 века сформировался новый тип белорусской упряжной лошади.
До 1941 года данная популяция называлась ошмянская лошадь, а с 1946 г. — белорусская упряжная. До войны белорусские (ошмянские) лошади экспортировались в Германию, Австрию, Литву, Польшу, где были отмечены Золотыми медалями на выставках и высоко ценились на рынке. В период Второй мировой войны коневодству был нанесен колоссальный ущерб. Лучшие жеребцы и матки погибли или были вывезены. В послевоенный период заново начинается племенная работа с лошадьми. В зоне разведения белорусских лошадей были организованы племенные фермы, где собрали 478 жеребцов и более 4 тыс. кобыл.
На сегодня основное поголовье разводится в Беларуси, где порода официально зарегистрирована как "Белорусская упряжная" в 2000 году. В породе в данное время выделяют 6 основных линий и 13 семейств. Разведение этих лошадей получило широкое распространение - только племенных кобыл в Беларуси насчитывается до 3 тыс. голов. В последние годы белорусские лошади стали разводиться и в некоторых европейских областях России.
Белорусская порода лошадей по типу похожа на некрупных тяжеловозов, но имеет более сухой корпус и ноги. Для них характерна легкая голова, хорошо поставленная мускулистая шея и широкая грудная клетка. По работоспособности они уступают тяжеловозам, но обладают большей выносливостью и подвижностью.
Экстерьер
.
Белорусская порода лошадей по типу похожа на некрупных тяжеловозов.
Голова легкая, с прямым профилем.
Шея мускулистая, не длинная, с легким затылком.
Спина длинная, мощная; грудь широкая и глубокая, круп округлый, мускулистый.
Конечности крепкие, короткие, сухие, с хорошо очерченными суставами.
Масть нарядная, в основном светло-рыжая, соловая, буланая.
Средние промеры: высота в холке - 151 см, длина туловища - 161 см, обхват груди - 186 см, обхват пясти - 21 см.
Темперамент
По характеру добронравны. У большинства лошадей темперамент энергичный, движения свободные и ровные.
Недостатки
Отличительная особенность породы – приспособленность к длительным нагрузкам.
В 1968 г. в Мядельском, Сморгонском и Ошмянском районах проходило испытание белорусских упряжных и лошадей русской тяжеловозной породы в 120-километровом переходе. Белорусские упряжные лошади в этом переходе при дождливой погоде показали высокую выносливость. Они прошли всю дистанцию за 9 ч. 20 мин. со скоростью 13, 04 км\час. Лошади русской тяжеловозной породы прошли только 72 км за 8 ч.06 мин. при скорости движения 8,93 км\час и сошли с дистанции. Примечательно, что, проходя намеченное расстояние на большей скорости, белорусские лошади незначительно изменили свои физиологические показатели
Страна выведения / Ареал распространения
Россия, Белоруссия