Специализация
Рабочая лошадь.
История возникновения
Особую роль в выведении тяжеловозных пород в мире сыграла Бельгия. Здесь были выведены две породы лошадей охватившие своим влиянием почти все европейские страны. В самой Бельгии эти породы рассматриваются как одна, со скромным названием - бельгийская рабочая лошадь. В действительности же в 19-м веке они чётко разделялись и у европейцев носили названия брабансонов и арденов.
Условно "вторая" после брабансонов бельгийская порода лошадей - ардены складывалась в условиях горной местности одноимённого массива на границе Бельгии и Франции. Происхождение их теряется в первых веках нашей эры. Вероятно это самая древняя самостоятельная упряжная порода Западной Европы. Первое письменное упоминание о ней относится к Юлию Цезарю в его "Записках о Галльской войне".
Ардены принадлежат к древнему типу лошади, во многом напоминающий останки лошади, которые были найдены при археологических раскопках в Солютре. Изначально арденская порода была немного легче, чем современная, поэтому хорошо подходила как для верховой езды, так и в упряжке.
Во времена Великой Французской революции и после нее эти лошади широко использовались во французской армии. В период наполеоновских войн ардены себя прекрасно зарекомендовали. Отличаясь удивительной выносливостью и способностью выживать в самых суровых условиях, они участвовали в военных компаниях этого периода в армиях всех противоборствующих сторон.
В этот же исторический период с арденами познакомились и в России, где в то время вообще не существовало тяжёлоупряжных пород. Скорее всего, первые ардены появились в России в качестве военных трофеев, массивные лошади понравились и их стали закупать в Европе для разведения и улучшения местных упряжных лошадей. К середине 19-го века появился тип - русский арден, который в свою очередь дал толчок к развитию своего тяжеловозного коннозаводства.
Арденские лошади 19-м веке были значительно меньше брабансонов, достигая роста не более 150см. В основной массе они были сухие, крепкие и выносливые, однако нередко с существенными экстерьерными недостатками, к числу которых можно отнести такие особенности свойственные горным лошадям, как спущенный круп и саблистость задних ног. Но зато имели косо поставленные плечи, что даёт более свободный ход, необычный для тяжеловозов.
Основным их использованием были сельскохозяйственные и транспортные работы. Благодаря своей высокой работоспособности ардены завоевали себе авторитет и других странах даже при их небольшом росте. Потребности сельского хозяйства и привели к тому, что были выведены более тяжелые лошади, этот тип ардена и поддерживается сейчас. Однако во многих европейских странах сохраняется также и малый тип арденской лошади близкий к исходным экстерьерным параметрам. Арденские лошади особенно хороши на пересеченной местности, устойчивы на ходу и отличаются живым, добрым нравом. В настоящее время арденские лошади в Бельгии, в результате довольно масштабных скрещиваний, значительно приблизились к брабансонам. И теперь порода стала действительно единой, но всё же с некоторой долей различий по калибру. Ардены оказали большое влияние на коневодство Швеции, Дании и некоторых других стран. В России от них произошла такая знаменитая порода как русский тяжеловоз.
Общий вид
.
Экстерьер
Голова, сравнительно с могучим туловищем, легкая, слегка лишь горбатая, с хорошо развитым плоским лбом.
Шея толстая и короткая, высоко поставленная, с длинным затылком.
Спина широкая и короткая, несколько мягкая.
Грудь широкая и глубокая.
Конечности сухие, очень костисты, с недлинными бабками , часто с косолапым поставом и широкими копытами.
Масть преобладает чалая, светло-гнедая и рыжая, реже вороная и очень редко встречаются животные серой масти.
Высота в холке в среднем - 163 см.
Темперамент
Обладают необычайной выносливостью, послушны и сильны.
Недостатки
Ценится за спокойствие и выносливость.Современные арденские лошади характеризуются массивностью и хорошо развитой мускулатурой. Лошади этой породы имеют короткие и толстые ноги. Существует традиция, согласно которой хвост арденам обрубают по первый подвижной позвонок
Страна выведения / Ареал распространения
Франция, Бельгия