Специализация
Скачки.
Выездка.
Пробеги.
Троеборье.
Рабочая лошадь.
Универсальная порода. Беговой спорт, сельскохозяйственные работы, упряжка, туризм. Также используются в качестве племенного материала.
История возникновения
Орловский рысак или орловская рысистая — это русская порода легкоупряжных лошадей. Отличительная особенность породы – очень резвая рысь, не имеющая аналогов во всём мире. Выведен орловский рысак в 1776 году в России, на Хреновском конном заводе под руководством его владельца графа А.Г.Орлова. Алексей Орлов после выхода в отставку полностью посвятил себя племенной работе. Он задумал соединить в одной лошади красоту, сухость и грацию арабских скакунов с массивностью, мощью и рысистыми способностями датской, голландской, норфолькской, мекленбургской пород. Для достижения своей цели он проводил сложновоспроизводительные скрещивания этих лошадей. Основателем новой породы стал жеребец по кличке Сметанка. Впоследствии скелет Сметанки долгое время хранился в музее Хреновского конного завода, но позже был утерян. В 19 и начале 20 веков орловские рысаки были чрезвычайно популярны. В 1913 году в России насчитывалось 38 млн лошадей этой породы. В 1996 году создан Международный Общественный Совет по сохранению Орловского рысака.
Орловская рысистая порода по-своему уникальна. Это старейшая и первая культурная порода лошадей в России, она имеет ограниченный генофонд, так как разводится только на своей родине.
Общий вид
Орловские рысаки – крупные лошади с гармонично сложенной фигурой. Их рост в холке – 157-170 см. Рост кобыл, в среднем, 161 см, жеребцов – 162 см. Голова у представителей орловской породы сухая, небольшого размера, широкая во лбу. Глаза – выразительные и сияющие, шея – высокая, с лебединым изгибом. Широкий и массивный круп, прямая, длинная, мускулистая спина, прочный костяк. Характерный признак орловских рысаков – сухое телосложение. Кроме того, орловские лошади, в большинстве своем, имеют серую масть. Характерны для данной породы гнедой и вороной окрасы. Очень редко встречаются соловые и буланые орловские рысаки.
Существует 3 типа экстерьера орловских лошадей: сухой (легкий), промежуточный и массивный (напоминающий тяжеловоза).
Экстерьер
a). Голова у орловца достаточно крупная, с удлиненной лицевой частью и характерным профилем: слегка выпуклая в нижней части лба и в носу и вогнутая ниже переносицы. На голове лошади расположены большие живые глаза и подвижные длинные уши.
b). Шея этих лошадей длинная, достаточно широкая, с красивым изгибом и развитым гребнем.
c). Грудь большая. Корпус рысака широкий и глубокий, с округлыми формами, конечности обычно длинные, костистые, с крупными копытами. Грива и хвост у них густые и длинные, на ногах небольшие и негрубые щетки.
d). Масть снежно-белая или серая в яблоках с темными или белыми хвостом и гривой. Реже встречается гнедая с различными ее оттенками, вороная и рыжая.
e). Высота в холке орловского рысак достигает 161,1 см, длина туловища - 164,2 см, обхват груди - 184,9 см, обхват пясти- 20,3 см.
Темперамент
Спокойный, энергичный характер.
Содержание и уход
Чтобы поддержать здоровье и высокие племенные и рабочие качества лошадей, необходимо соблюдать основные требования гигиены, которые сводятся к строгому выполнению правил кормления, содержания животных и ухода за ними.
Наиболее правильным порядком кормления лошадей, улучшающим аппетит, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный; после концентратов дают снова грубые корма. Для сохранения нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний лошадей нельзя кормить концентратами перед выездом на работу или сразу после возвращения их с работы. Начинать работу на лошадях после кормления концентратами следует не раньше как через 50 минут, а по окончании работ можно давать концентраты только через 1—1,5 часа. Дача грубого и сочного корма после работы особого вреда не приносит.
Поить лошадей следует 3 раза в сутки, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе — 4—6 раз. В практике коневодства лошадей поят или до кормления или в два приема — до и после кормления.
Содержать рабочих лошадей необходимо в просторных стойлах, а племенных в денниках, оборудованных кормушками для концентрированных и грубых кормов. Температуру воздуха в конюшне для лошадей поддерживают в пределах 4—6 , а относительную влажность не выше 80%. Конюшни всегда должны содержаться в полном санитарном порядке. Это достигается правильно устроенной и хорошо действующей вентиляцией, исправной канализацией и применением доброкачественной соломенной подстилки. Необходимо ежедневно лошадей чистить и следить за состоянием копыт, ковки и исправностью подков.
Племенным лошадям ежедневно, а рабочим в дни, свободные от работ, предоставляют прогулки в паддоке, леваде или делают проездку (верхом или в запряжке).
У вас всегда должен быть под рукой необходимый набор инструментов: приспособление для чистки копыт, скребница и щетка. Однако, способы ухода могут меняться в зависимости от породы лошади, поэтому вам лучше ознакомиться с тем, как лучше осуществлять уход за шерстью именно вашего питомца.
Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет
Недостатки
Идеальная лошадь. Красивая и выносливая.
Болезни
Порода отличается своим крепким здоровьем. При неправильном уходе лошадь может быть поражена распространенными для всех пород лошадей болезнями, такими как: столбняк или стригущий лишай, но выполнение элементарных требований зоогигиены снижает риск заражения.
Лошади требуют регулярного ухода за зубами, особенно с возрастом. Попросите вашего ветеринара проверять их состояние хотя бы раз в год.
Оценить здоровье лошади можно по поведению, внешности и аппетиту.