Специализация
Рабочая лошадь. Упряжная лошадь, она хорошо приспособлена к транспортным и полевым работам в лесистых и болотистых местах.
История возникновения
Предками воронежской упряжной лошади были битюги — упряжные лошади, которых разводили по реке Битюг (приток Дона) в бывшем Бобровском уезде Воронежской губернии. В начале XVIII века туда переселили около 1000 крестьянских дворов. Существует легенда, что по распоряжению Петра I этим крестьянам было передано большое количество тяжеловозов, привезенных из Голландии. Позже битюгов скрещивали с лошадьми других пород, например, с орловским рысаком. Воронежская упряжная лошадь создана в Верхне-Хавском, Щученском и соседних с ними районах Воронежской области, примерно в тех местах, где ранее разводилась известная в России порода битюгов, с которыми она имеет много общего. Битюги были лошадьми среднего роста, крепкого телосложения, спокойного темперамента и представляли собой тип транспортной и сельскохозяйственной лошади. Они были способны проходить 50-85 км в день с грузом в 800 кг и более. Битюги были созданы на основе местной степного типа лошади в результате скрещивания с лошадьми различных типов и пород. Одним из факторов, способствовавших выведению их, были богатые пастбища, расположенные вдоль реки Битюга. В конце XIX века, с появлением спроса на более крупную и массивную лошадь, битюгов стали скрещивать с тяжеловозами, а позднее с рысаками, отчего эта порода потеряла свою однотипность. Однако ценность битюгов, особенно для сельского хозяйства, побудила крестьян поддерживать тип лошадей, близких к битюгу, и вскоре в Верхне-Хавском и других соседних с ним районах была создана лошадь, сходная с битюгом. По происхождению она представляла продукт воспроизводительного скрещивания помесей рысаков, тяжеловозов и старой битюгской лошади. В 1936 г. Тамбовская зональная опытная станция коневодства изучила массив местных лошадей Верхне-Хавского, Щученского и других районов и разработала план племенной работы, предусматривающий совершенствование типа местной крупной упряжной лошади путем разведения помесей "в себе", прилития крови густого рысака, отбора по желательному типу и улучшенного воспитания молодняка. Одновременно было решено эту лошадь называть не битюгом, а воронежской упряжной. Под этим названием воронежская лошадь была показана на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г.
Общий вид
Упряжная лошадь довольно крупного роста, правильного телосложения, нетребовательна к условиям кормления и содержания, хорошо держит тело, очень работоспособна (лучшие представители вывозят на испытаниях груз в 4 т).
Экстерьер
Экстерьер воронежских упряжных лошадей можно охарактеризовать следующим образом. Спина у них ровная, поясница хорошо выполнена, туловище длинное, с хорошо развитым длинным крупом, передние ноги прямо поставлены, копыта объемистые, плосковатые, но прочные, оброслость ног значительная. a). Голова: среднего размера. b). Шея: короткая, массивная. c). Грудь: обхват груди 195. d). Масть: буланая, рыжая, бурая, гнедая, вороная. e). Размеры (высота в холке - около 153 см, обхват груди - 180, обхват пясти- 20-21см, длина корпуса - 166 см, средняя живая масса - 525-550 кг.)
Темперамент
Выносливые, сильные и добронравные.
Содержание и уход
Стандартные. Неприхотлива к условиям кормления и содержания.
Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет
Недостатки
Из недостатков часто встречаются слабо выраженное запястье, сближенность скакательных суставов и саблистость задних ног. Массивная, широкогрудая лошадь, более легкая и быстрая, чем тяжеловозы, с сухими, обросшими конечностями и с большими плосковатыми копытами. Все воронежские упряжные лошадки, в том числе и жеребцы-производители, при очень небогатом кормлении делали гигантскую работу, сохраняя при всем этом удовлетворительные кондиции.
Болезни
Порода отличается своим крепким здоровьем. При неправильном уходе лошадь может быть поражена распространенными для всех пород лошадей болезнями, такими как: столбняк или стригущий лишай, но выполнение элементарных требований зоогигиены снижает риск заражения Лошади требуют регулярного ухода за зубами, особенно с возрастом. Попросите вашего ветеринара проверять их состояние хотя бы раз в год. Оценить здоровье лошади можно по поведению, внешности и аппетиту.