Животные / Лошади

Владимирский тяжеловоз

Специализация

Рабочая лошадь. Работа в упряжи. Шоу, выставки, реклама.

История возникновения

В России в промышленно-развитых городах владимирского ополья в конце 19-го века возникла потребность в крупных, сильных, но в то же время подвижных лошадях тяжелоупряжного типа. С целью их производства из Англии были завезены лошади клайдесдальской и шайрской пород. Скрещивая их с местными кобылами, в свою очередь улучшенными орловскими рысаками, местные коневоды получили новую породу тяжёлоупряжных лошадей, получившей название по месту владимирской. После окончания Гражданской войны и повсеместного установления Советской власти работа над породой была возобновлена. Создание породы велось не на конных заводах, а на колхозных фермах под руководством государственных заводских конюшен. Считается, что примерно с 1925 года владимирцов не скрещивают с представителями других пород, а разводят в "себе" отбирая лучший молодняк. Что в свою очередь дало возможность получить ярко выраженный тип современной владимирской породы, которую официально зарегистрировали 1946 году. Владимирские тяжеловозы, в отличие от советских и русских, намного изящнее и стройней. Характеризуются не столь значительной массивностью и растянутостью корпуса. Они сравнительно высоки и имеют более плотную мускулатуру. Лошади этой породы способны к широкой производительной рыси, двухкилометровую дистанцию они проходят в среднем резвее шести минут. Показатели же силовых видов испытаний естественно заметно ниже, чем у советских тяжеловозов. Вместе с тем у владимирцов довольно сложный характер, и работа с ними требует больших навыков и внимания. Следует также отметить особую нарядность этих лошадей в упряжи, они отличаются величавостью и породностью особенно, что касается головы, что довольно редко для тяжеловозных пород. Особенно красиво владимирские лошади смотрятся в тройке, что привлекает к ним внимание любителей экипажного туризма и использование на праздниках и в рекламных компаниях.  Владимирские тяжеловозы имеют хорошую плодовитость и скороспелость, готовы к полноценной работе уже после трёх лет. Порода получила распространение  в Нечернозёмной зоне России. Ведущими хозяйствами по их разведению являются конные заводы: "Гаврилово-Посадский" Ивановской области и "Юрьев-Польский" Владимирской области.  Основными мужские линии в породе это линии жеребцов: Литого, Стандарта и Холода.

Общий вид

Владимирский тяжеловоз — крупная красивая лошадь, которая отличается не только отменными внешними признаками, но и замечательными разнообразными окрасами. Живая масса одного среднего тяжеловоза может колебаться в пределах от 900 до 1200 кг. Рост лошади от 165 до 175 см. Грудная клетка в обхвате — до 202 см, пясть в обхвате — около 28 см. Голова массивная, профиль выразительный, выпуклый, шея длинная, средней или большой полноты. Корпус тела средней широты, лопатки поставлены косо, а конечности длинные, прекрасно развитые. Мускулатурой Владимирский тяжеловоз обладает отменной, она хорошо развита, выразительна, особенно в части крупа, спины. Средняя масса кобылы — 685-700 кг, жеребца — 758-800 кг. Ноги у этой лошади чаще всего отличаются оброслостью в нижней части. Нижняя треть ноги тяжеловоза часто окрашена в белый цвет. Масть преимущественно гнедая с белыми отметинами на голове. Встречаются помимо гнедых еще и рыжие, бурые и реже вороные тяжеловозы. Оброслость ног у этих лошадей, хоть и может варьироваться по густоте, но присутствует всегда.

Экстерьер

Голова массивная, породная, "горбоносая" Шея длинная, средней или большой полноты  Спина широкая, часто мягкая, круп мощный, часто скошенный, грудь широкая; Конечности длинные, сухие.  Высота в холке от 165 до 175 см, обхват груди до 202 см, обхват пясти около 28 см Масть преимущественно гнедая с белыми отметинами на ногах и проточиной на морде. Встречается вороная, рыжая.

Темперамент

Владимирские тяжеловозы отличаются сухостью, подвижностью, легкими свободными движениями на шагу и рыси, энергичным темпераментом, плотной, иногда грубоватой конституцией.

Содержание и уход

Стандартные. Неприхотливы к условиям содержания. Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет

Недостатки

.

Болезни

Устойчивы ко многим заболеваниям, особенно простудным.

Страна выведения / Ареал распространения

Россия
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.