Специализация
Эстетика. Пробеги (короткие дистанции). Верховая лошадь Северной Африки.
История возникновения
Берберийская (варварийская) порода лошадей эта одна из древнейших конских пород в мире. Выведена она была в Северной Африке в середние первого тысячелетия до нашей эры. Двойное название породы происходит от североафриканских кочевников берберов, которые разводили этих лошадей и от древне-европейского названия северного побережья Африки - варварские, то есть нехристианские земли.
История возникновения породы туманна, так как нет документальных подтверждений. Теории различные, по одной из которых берберийские лошади были получены на основе местных нумидийских лошадей путем скрещивания с арабской лошадью, которая в то время уже существовала как полноценно сформировавшаяся порода.
По другой теории, берберийцы произошли от местных диких лошадей, и их история древнее арабской породы, но впоследствии их все же улучшали арабской чистокровной.
Но в любом случае берберийская и арабская породы схожи по древности происхождения, типу, экстерьеру и рабочим качествам. Чему послужили общие условия разведения. Их выращивали в условиях засушливых степей и пустынь, в постоянном контакте с человеком и при жестких требованиях к рабочим качествам. Берберийцы неприхотливы, феноменально выносливы и обладают отличными движениями на всех аллюрах. О них говорят: "берберийцы умирают, но не стареют".
Самым замечательным вкладом в историю мирового коневодства эта порода внесла с появлением ее в Европе. В начале тысячелетия вместе с арабскими завоевателями берберийцы оказались на Иберийском полуострове. На территории будущей Испании они стали основой создания замечательных европейских верховых пород, самая значимая из которых - андалузская, завоевавшая признание всех европейских королевских дворов 13-17 веков, и в свою очередь принявшая участие в селекции современных пород лошадей.
С началом Крестовых походов в Европу начали привозить арабских лошадей, которые потеснили берберийцев своей неповторимой красотой и элегантностью. Но вклад в историю европейского коневодства все же несомненен. Самой известной берберийской лошадью стал жеребец по кличке Годольфин Барб - один из трех родоначальников английской чистокровной верховой породы. Его потомков через линию Мэтчема можно проследить до наших дней.
Другой из множества вошедших в историю "берберийских" лошадей был жеребец Роан, принадлежавший королю Англии Ричарду II (1367 - 1400гг).
В 19 веке берберийские лошади опять оказались в центре внимания. Известность они получили благодаря колониальной политики Франции в Северной Африке. В 1830 году первые французы высадились в Алжире. Местное население присягнув на верность французскому королю пополнила колониальную армию. Первыми, более известными, были зуавы, которые составили пехотные полки, а вот кавалерию пополнили иррегулярной конницей, набираемой из представителей берберских племен.
Так в 1831 году появился французский вид иррегулярной кавалерии, называемый спаги. Лошадей тоже использовали местных – берберийскую породу. Обмундирование, что естественно, было с арабским колоритом – кушак, шаровары, короткая куртка. Дополнялось все это белоснежной абой. По своей технике и тактике использования спаги были сродни российскими казакам и английским сипаям. Боевой путь спаги верхом на своих лошадях – Алжир, Марокко, Сирия, Крым, Франко-прусская война, Первая и Вторая мировые войны. Постепенно бывшие кавалеристы пересаживались с лошадей на бронетехнику и, в конце концов, в 1962 году так же, как и зуавы, были расформированы.
Однако один полк французы сохранили, и сегодня ежегодно в день взятия Бастилии по Парижу торжественным маршем проходит эскадрон спаги в парадной форме на белых берберийских лошадях.
У себя на родине в Северной Африке берберийския лошадь по прежнему широко распространена. Они, как часть культурного наследия, используются в реконструкции исторических событий, конных шоу-программах исполняемых всадниками в национальных костюмах, а также для усиления колорита в туристической отрасли.
Общий вид
По внешнему виду берберийская лошадь не так гармонична, как арабская. Рост ее 148-160 см, причем в равнинах Марокко, Туниса и Алжира, где пастбища более богаты и условия воспитания молодняка лучше, лошадь крупнее, а в горах Северной Африки мельче. Берберийская лошадь очень суха, имеет прекрасные суставы, прочные ноги. Она вынослива, неприхотлива и хорошо приспособлена к работе в условиях жаркого климата. Этим и объясняется, что она хорошо используется как строевая лошадь в Африке и на юге Франции.
Экстерьер
Общий тип породы - восточный. Сухая конституция.
Голова с горбатым профилем, при этом очень узкая.
Шея тонкая, длинная, с высоким выходом.
Спина короткая, крепкая, холка низкая, круп скошенный, хвост высоко поставлен.
Конечности тонкие, крепкие, с короткой пястью.
Масть серая и гнедая, реже-вороная и бурая.
Высота в холке 148-157 см
Темперамент
Отважный, послушный, живой, смелый. Движения легкие, высокие, с хорошим импульсом.
Содержание и уход
Для того чтобы лошадь выглядела презентабельно, ей необходимо обеспечивать комплексный уход, в котором нужно учитывать и правила кормления лошади, и регулярную чистку конюшни, подковку животных, прививки и регулярный осмотр ветеринаром.
Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет
Недостатки
В свое время порода считалась не практичной, поэтому она почти исчезла. Из-за слабого крупа, животные показали свою несостоятельность в службе в армии. Они обладают неограниченной выносливостью, способностью к выживанию на скудном рационе, крепкими ногами. Здоровье его на редкость прочное. Недаром об этих лошадях говорили «берберийцы умирают, но не стареют».
Болезни
Лошади требуют регулярного ухода за зубами. Заболевания копыт и суставов, а также желудочно-кишечного тракта.
Страна выведения / Ареал распространения
Северная Африка