Специализация
Выездка.
Пробеги.
Скачки.
Эстетика.
Троеберье.
Верховая. Универсальные верховые лошади. Используются во многих дисциплинах конного спорта. Благодаря своей выносливости могут принимать участие в утомительных пробегах. Часто используются в выездке.
История возникновения
Ахалтекинская порода лошадей принадлежит к старейшим высокоспециализированным верховым породам, дошедшим до нашего времени. Хотя ее происхождение и не выяснено в полной мере, следует все же признать, что ахалтекинская лошадь более самобытная и более древнего происхождения, чем арабская, от которой ее иногда неправильно производят. Можно считать, что эта порода имеет общие корни с древними иранскими, «несейскими» лошадьми.
Общий вид
Ахалтекинская лошадь – настоящее произведение искусства, заслуженная гордость селекционеров, результат работы многих поколений коневодов. Любой человек, хоть однажды увидевший ахалтекинца, никогда больше не перепутает его с представителем другой породы.
Ахалтекинские лошади имеют достаточно высокий рост. Жеребцы в холке достигают160 см. Из-за сухощавой конституции они напоминают герарда или борзую собаку. Длинные линии преобладают во внешнем облике этих лошадей. Обхват груди ахалтекинцев – 175-190 см, косая длина туловища – 160-165 см.
Лошади ахалтекинской породы имеют своеобразную форму головы и шеи. Лицевая часть головы утонченная и несколько удлиненная, лоб немного выпуклый, профиль головы – прямой, но иногда может быть горбоносым. Глаза глубоко посажены, выразительны, немного раскосые, удлиненные – «азиатский глаз». Длинная и тонкая шея имеет развитый затылок.
Ахалтекинские лошади имеют тонкую кожу, через которую просвечивает сосудистая сетка. Волосяной покров шелковист и нежен. Грива не очень длинная и густая, а у некоторых особей ее вовсе нет, что не характерно ни для одной другой породы.
Круп мускулистый, немного приспущенный, холка высокая, ляжки узкие, грудная клетка мелкая. Ноги сухие и длинные, спина растянутая.
Масти разнообразны. Наиболее часто встречаются вороные, рыжие и гнедые ахалтекинцы. Кроме того, представители данной породы могут иметь солодовый, серебристый, буланой, караковый, изабелловый, бурый окрас. Сама структура волос у этих лошадей таковая, что шерсть выглядит блестящей, как атлас. Издали ахалтекинцы выглядят так, как будто они сделаны из золота.
Экстерьер
a). Голова у них легкая, сухая, с прямым профилем, иногда горбоносая, часто длинная; глаза большие, живые; уши скорее длинные.
b). Шея длинная, тонкая, но нередко кадыковатая, однако всегда с высоким выходом; холка высокая; спина удлиненная, иногда мягкая.
c). Грудь узкая, неглубокая, ребра плоские, ложные ребра короткие; круп длинный, прямой или немного свислый.
d). Масти разнообразные, чаще всего гнедая, серая, буланая, и рыжая, реже вороная, караковая, соловая и светло-соловая. У гнедых, рыжих, буланых и соловых лошадей волос часто имеет золотистый отлив. Это вообще характерно для лошадей восточного происхождения и придает им особую нарядность и блесткость.
e). Высота в холке 152, косая длина 154, обхват груди 166, обхват пясти 18,1. Встречаются лошади гораздо более рослые, с высотой в холке до 160—165 см.
Темперамент
Ахалтекинские лошади отличаются пылким темпераментом. Некоторые из них подпускают к себе только хозяина. Кроме того, ахалтекинцы отличаются тонкой душевной организацией. Они горды, умны и никогда не выставляют своих чувств напоказ. Доверие ахалтекинской лошади нужно заслужить, но если у вас получилось стать ей другом, ахалтекинец будет готов ради своего хозяина на все.
Содержание и уход
Чтобы поддержать здоровье и высокие племенные и рабочие качества лошадей, необходимо соблюдать основные требования гигиены, которые сводятся к строгому выполнению правил кормления, содержания животных и ухода за ними.
Наиболее правильным порядком кормления лошадей, улучшающим аппетит, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный; после концентратов дают снова грубые корма. Для сохранения нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний лошадей нельзя кормить концентратами перед выездом на работу или сразу после возвращения их с работы. Начинать работу на лошадях после кормления концентратами следует не раньше как через 50 минут, а по окончании работ можно давать концентраты только через 1—1,5 часа. Дача грубого и сочного корма после работы особого вреда не приносит.
Поить лошадей следует 3 раза в сутки, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе — 4—6 раз. В практике коневодства лошадей поят или до кормления или в два приема — до и после кормления.
Содержать рабочих лошадей необходимо в просторных стойлах, а племенных в денниках, оборудованных кормушками для концентрированных и грубых кормов. Температуру воздуха в конюшне для лошадей поддерживают в пределах 4—6 , а относительную влажность не выше 80%. Конюшни всегда должны содержаться в полном санитарном порядке. Это достигается правильно устроенной и хорошо действующей вентиляцией, исправной канализацией и применением доброкачественной соломенной подстилки. Необходимо ежедневно лошадей чистить и следить за состоянием копыт, ковки и исправностью подков.
Племенным лошадям ежедневно, а рабочим в дни, свободные от работ, предоставляют прогулки в паддоке, леваде или делают проездку (верхом или в запряжке).
У вас всегда должен быть под рукой необходимый набор инструментов: приспособление для чистки копыт, скребница и щетка. Однако, способы ухода могут меняться в зависимости от породы лошади, поэтому вам лучше ознакомиться с тем, как лучше осуществлять уход за шерстью именно вашего питомца.
Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет
Недостатки
Строптивый характер.
Энергичны, послушны, поворотливы. Славятся своей выносливостью. Без проблем переносят жару, пьют мало воды. Выделяются изяществом форм, красивыми, грациозными движениями.
Болезни
Порода отличается своим крепким здоровьем. При неправильном уходе лошадь может быть поражена распространенными для всех пород лошадей болезнями, такими как: столбняк или стригущий лишай, но выполнение элементарных требований зоогигиены снижает риск заражения.
Лошади требуют регулярного ухода за зубами, особенно с возрастом. Попросите вашего ветеринара проверять их состояние хотя бы раз в год.
Оценить здоровье лошади можно по поведению, внешности и аппетиту.