История возникновения
Ни для кого не секрет, что в царской России охота была одним из любимых увлечений аристократического общества. Обладание ценными породами охотничьих собак считалось очень почетным. Многие представители дворянского сословия имели в своих загородных усадьбах десятки и даже сотни гончих, борзых и прочих собак, стоимость которых порой превышала даже цену крепостного крестьянина и исчислялась десятками тысяч рублей. Весьма значительное место охоты в жизни помещичьего дворянства того времени вызывало потребность в выведении новых пород охотничьих собак. Начиная с первой половины девятнадцатого века, русские ученые активно экспериментируют в этой области, смешивая кровь животных разных видов и пытаясь получить более совершенные породы. Надо сказать, что эти эксперименты не прошли безрезультатно. В девятнадцатом веке на свет появилось несколько абсолютно новых, искусственно выведенных пород собак. В частности, одна из наиболее дорогих и роскошных по тем временам собак – это русская пегая гончая. Этот вид появился практически случайно. Во второй половине девятнадцатого столетия охотничьим собакам переливали кровь животных других пород для улучшения эффективности охоты. В частности, русским гончим вливали кровь популярных в те годы фоксхаундов, представителей одной из самых дорогих элитных английских пород, привезенных нашими дворянами-охотниками из Соединенного Королевства. Несмотря на то, что цели собственно вывести новый вид собак изначально не стояло, этот эксперимент привел к рождению на свет удивительного существа, которое назвали гордым именем – русская пегая гончая.
Общий вид
Русские гончие внешним видом несколько напоминают волка, особенно своей высокопередостью и манерой низко держать голову. Русской гончей присущ тот звероватый вид, который отличает её от всех других пород. Собака выше среднего роста, крепкого типа конституции.
Отличительная особенность породы Русская гончая
Голова: Сухая, клинообразная, благодаря мощному сложению собаки производит впечатление небольшой, пропорциональной по отношению к колодке. Черепная часть продолговатая, сверху плоская; затылочный бугор и надбровные дуги слабо выражены, переход от черепной части к морде плавный. Морда удлиненная, без квадратного обреза. мочка носа широкая, несколько выдающаяся вперед, черная. Губы темные, плотно обтягивающие челюсти, без отвислостей и брылей. Уши: Небольшие, висячие, в меру тонкие, относительно короткие, треугольной формы, плотно прилегающие к голове, посажены несколько выше линии глаз. Глаза: Темно-карие, средней величины, с косым разрезом век, края век темные. Зубы и прикус: Белые крепкие, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный.
Шея: Мускулистая, сухая. Длина ее приближается к длине головы. Постав шеи по отношению к оси туловища образует угол около 350. Грудь: Широкая, глубокая, опущенная до локтей и ниже. Холка: Хорошо развитая, выделяется над линией спины. Спина: Прямая, широкая, мускулистая. Поясница: Короткая, широкая, слегка выпуклая и мускулистая. Круп: Широкий, слегка покатый, умеренно длинный. Живот: Подобран.
Передние конечности: Прямые, сухие костистые и мускулистые. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Предплечья в разрезе овальные, локти обращены строго назад. Длина передних ног составляет около 50% по отношению к высоте собаки. Угол плечелопаточного сочленения 100-1100. Пясти поставлены почти отвесно. Задние конечности: Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре сзади - прямые и параллельные; сбоку - с хорошо выраженными углами сочленений. Голени умеренно длинные. Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные. Плюсна стоит почти отвесно. Лапы: Сводистые, в комке, овальной формы, с плотно сжатыми пальцами, когти направлены в землю.
Хвост: Толстый у основания, постепенно утончающийся к концу, длиной не ниже скакательного сустава. Гон "вокороть" (не доходящий до скакательного сустава на 2-3 см) является наиболее типичным. В спокойном состоянии - не круто приподнимается выше линии спины. Длина хвоста у сук доходит до скакательного сустава, у кобелей - на 2-3 см короче.
Окрас: Чепрачный, багряный и сероватый с подпалинами. Подпалины неяркие, желтые или белесоватые. Допустимы небольшие белые отметины на груди и лапах. Шерсть: На голове, ушах и ногах - короткая, а на остальных частях тела - длиннее, особенно вокруг шеи, образуя небольшую загривину, а также на задних сторонах бедер. На гоне (хвосте) псовина средней длинны, более короткая к концу. Характерен густой мягкий подшерсток.
Типичный аллюр: при розыске зверя - намет и широкая рысь, при преследовании - намет.
Рост кобеля русской гончей колеблется в пределах 58-69 см. Суки несколько мельче – высота в холке составляет 55-64 см. Вес не регламентируется стандартами.
Характер
Русская пегая гончая характер имеет спокойны и уравновешенный. Находясь дома, это животное ведет размеренный и неторопливый образ жизни, не любит чересчур активную и подвижную деятельность. Но в процессе охоты русская пегая гончая проявляет всю силу, настойчивость и упорство своего характера. Она практически совсем не устает и может выдерживать многочасовые физические нагрузки.
Содержание и уход
Ухаживать за животными этой породы не так уж сложно. Русская пегая гончая – довольно неприхотливое создание. Расчесывать шерсть и вычесывать ее особой щеткой можно нечасто (раз в несколько дней). Купать животное следует по мере необходимости. Обладая спокойным и уравновешенным характером, русская пегая гончая совершенно не капризна и не требовательна в быту. Собаки этой породы послушны, они отлично выполняют все команды хозяина, способны хорошо ладить с маленькими детьми. Поэтому такое животное имеет все шансы стать полноправным членом вашей семьи. Несмотря на довольно неприхотливое поведение, все же лучшим местом обитания для русской пегой гончей является личный участок или загородный дом. Животные этой породы нуждаются в постоянном движении и интенсивных физических нагрузках. Поэтому они непременно должны бегать, прыгать и двигаться каждый день, а для этого, естественно, необходимо обширное пространство. Еще она положительная черта этих собак – они довольно легко поддаются дрессировке и воспитанию. Однако этот сложный и длительный процесс требует силы воли и терпения хозяина. Ни в коем случае нельзя проявлять слабость и потакать капризам собаки, иначе потом вам уже не удастся поставить ее на место.
Продолжительность жизни — 12-16 лет.
Достоинства
1. Прекрасный охотник, обладает множеством полезных качеств. 2. Добра к людям и другим животным. 3. Преданна семье. 4. Ласкова с детьми. 5. Долго живут. 6. Выносливы, сильны и здоровы. 7. Умны и легко обучаемы.
Сложность содержания
1. На охоте могут съесть добычу, следует отучать с детства. 2. С жестоким хозяином, собака становится грубой, иногда неадекватной.
Болезни
1. Бешенство 2.Ложное бешенство, или болезнь Ацески. 3.Тиф собак. 4.Злокачественная гипертемия. 5.Миозит. 6.Конъюнктивит.