Животные / Лошади

Алтайская

Специализация

Конный туризм, конные походы, верховая езда, выпас скота. Мясное и молочное производство.

История возникновения

Формирование алтайской породы длилось много веков под влиянием природных условий тайги и резкого континентального климата Алтайского края. В данной местности коневодство стало популярным еще со времен древних кочевников и является востребованным до сих пор.  Адаптация к суровому горному климату и круглогодичному пастбищу, отменное здоровье, недюжинная сила, приспособленность к работе под седлом и в упряжи, выносливость, легкость в управлении – все это закладывалось в алтайских лошадей на протяжении нескольких столетий. В 20 веке с данной породой начали активно работать селекционеры. Методом сложного скрещивания с жеребцами тяжеловозных, рысистых и некоторых верховых пород создано поголовье крупных широкотелых лошадей с хорошими мясными качествами и приспособленными к табунно - пастбищному содержанию. Породу утвердили в 2000 году и назвали "новоалтайская". Одним из главных преимуществ алтайских лошадей считается их выносливость. Они без проблем переносят условия суровых зим Алтайского края и содержание в условиях табуна. В местных колхозах проводится работа по улучшению породы посредством межпородного скрещивания и разведения «в себе». Кроме того, в настоящее время создаются специальные коневодческие племенные фермы, в которых расположены лучшие представители алтайских кобыл и жеребцов.

Общий вид

Типичная алтайская лошадь имеет средний рост в холке, длинное и глубокое туловище, широкую грудь (обхват груди – 1,7 м.), мощный корпус, крепкие ноги с прочными копытами. Она несколько неказиста на вид, с головой средней величины и мясистой шеей, широким и длинным крупом, который хорошо развит и несколько опущен. Алтайские лошади — обладатели прямой спины и такого же прямого профиля, с выпуклой, длинной поясницей, сухими, короткими и правильно поставленными ногами. На ногах у алтайских скакунов есть небольшие щетки, а увенчиваются они прочными копытами. Такие копыта позволяют лошадям алтайской породы выполнять транспортные работы не подкованными по горным каменистым дорогам. Украшают представителей данной породы густая холка, грива и хвост. Осенью и весной алтайские лошади быстро нажировываются. Кобылы производят большое количество молока – в летнее время года от 8 до 10 литров в сутки. Из-за этого их часто используют на молочных фермах. На сегодняшний день лошадей алтайской породы разводят преимущественно в глубинке южной части Алтайского края. В центральных областях и северной части чаще встречаются примеси рысистых и донских пород. Выращенные в табунных условиях, они набирают вес от 450 до 490 килограммов и рост от 1,45 до 1,5 метра.

Экстерьер

Голова крупная, грубая Шея прямая, короткая Спина длинная мощная, прямая; грудь широкая , холка низкая, плечо прямое; круп хорошо развитый, спущенный. Конечности крепкие, короткие, сухие. Масти: гнедая, рыжая, серая, вороная, чубарая (аппалуза, тирговая), буланая, мышастая, соловая Средние промеры: высота в холке 156см, длина туловища 162 см, обхват груди 191, обхват пясти 22,0    

Темперамент

Алтайские лошади имеют спокойный и добронравный характер. Они неприхотливы, приспособлены к жизни в достаточно суровых условиях и успешно справляются с большими объемами работ. Кроме того, представители данной породы легко поддаются обучению. Их нрав не доставляет никаких проблем окружающим. Идеальная рабочая лошадь.

Содержание и уход

У вас всегда должен быть под рукой необходимый набор инструментов: приспособление для чистки копыт, скребница и щетка. Однако, способы ухода могут меняться в зависимости от породы лошади, поэтому вам лучше ознакомиться с тем, как лучше осуществлять уход за шерстью именно вашего питомца. Лошади требуют регулярного ухода за зубами, особенно с возрастом. Попросите вашего ветеринара проверять их состояние хотя бы раз в год. Оценить здоровье лошади можно по поведению, внешности и аппетиту. Продолжительность жизни — Биологическая: 35-40 лет

Недостатки

Выносливы, отлично приспособлены к работе под седлом в горных условиях. Алтайские лошади имеют очень красивую и разнообразную чубарую масть. Одна из разновидностей масти - аппалуза - делает алтайцев привлекательной и нарядной лошадью для верховой езды в конных клубах. Золотисто-коричневые пятна ко всему корпусу на ослепительной белой шкуре, как у леопарда, наряду с пышной гривой и хвостом радуют глаз своей нарядностью.

Болезни

Порода отличается своим крепким здоровьем. При неправильном уходе лошадь может быть поражена распространенными для всех пород лошадей болезнями, такими как: столбняк или стригущий лишай, но выполнение элементарных требований зоогигиены снижает риск заражения.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.