Животные / Лошади

Аппалуза

Специализация

Конный спорт, вестерн, хобби-класс.

История возникновения

Аппалуза - популярная в США верховая порода лошадей. Отличительной особенностью аппалуза, является ее красивая "леопардовая"  масть, которая впоследствии стала одноименной данной породе -  масть "аппалуза".   Родиной лошадей породы Аппалуза является Северная Америка, а если быть более точными, то долина реки Палоуз. Но неправильное произношение закрепило за лошадьми в 1938 году официальное название «Аппалуза». Река послужила прототипом наименования породы, а в Америку этих лошадей привезли испанцы в период великих географических открытий. Со временем увеличить популяцию животных смогли индейцы, которые продавали или обменивали их на всевозможные товары, привезенные в Америку из разных уголков планеты. Именно индейцам порода обязана своей популярностью и численностью на сегодняшний день. Одомашнивание лошадей Аппалуза произошло в 16 веке. Сначала они широко использовались индейцами в своем быту, а к 18 веку представители породы стали встречаться на всем северо-западе США. Поэтому не удивительно, что на сегодняшний день здесь, особенно в штатах Айдахо, Орегон и Вашингтон, лошадь породы Аппалуза – наиболее часто встречаемое животное. Как уже отмечалось выше, именно индейцы, а не испанцы, сыграли ключевую роль в одомашнивании и разведении этих прекрасных животных. Индейское племя, именуемое «Неза Перс», считается первым, которое занималось целенаправленным закреплением основных черт и характеристик вида. Можно сказать, что они первыми начали селекцию данной породы. Селекция заключалась в том, что они для себя отбирали самых резвых и сообразительных представителей вида, а остальных продавали. В результате индейцы добились формирования породы, которая отличается резвостью, мощностью и надежностью. Но массовый приход белых людей на континент положил конец их работе. В результате вооруженных конфликтов между колонистами и коренным населением Америки последние, как известно, были повержены, а их прекрасные лошади стали широко использоваться в новых поселениях колонистов. В результате этого некоторые наиболее сильные особенности породы были сильно ослаблены или даже утеряны, так как поселенцы не проводили никакой селекции и не скрещивали Аппалуза с другими породами. В 1938 году несколько конников-энтузиастов успешно попыталась восстановить породу, используя несколько потомков индейских лошадей. Аппалуза состоит в близком родстве с американским квотерхорсом как исторически, так и генетически; обе эти породы несут сходные признаки влияния других пород. Клуб по разведению лошадей породы аппалуза может похвастаться более чем 400 000 зарегистрированных лошадей, и его популярность продолжает расти.

Экстерьер

Голова крупная с живыми, выразительными глазами Шея прямая длинная мощная Спина прямая, короткая, крепкая; грудь широкая, круп округлый, спущенный. Конечности  костистые, крепкие, не длинные, с мощными задними ногами.  Масть  - все разновидности чубарой с чалым фоном: леопард (белая с темными пятнами по всему телу), снежинка (темные пятна по всему белому телу, более выраженные на бедрах), чепрачная (темная с белой "попоной" на крупе, одноцветная или пятнистая), мраморная (крапчатая по всему телу), изморозь (белые пятна на темном фоне). Высота в холке 145 - 155 см.

Темперамент

Обладают необычайной выносливостью, послушны и сильны, старательны и добронравны. Покладистый характер делает её приятной в работе в любой местности. Благодаря дружелюбной натуре, лошади этой породы являются исключительно идеальными верховыми лошадьми, у нее великолепный галоп, прекрасная совкость (способность быстро менять скорость движения). Лошади этой породы - великолепные прыгуны.

Недостатки

Для аппалузы характерна крапчатая масть, которая делится на четыре допустимые вариации: «Леопард» имеет рыжие, бурые или черные пятна на белом фоне по всей шкуре. «Снежинка» - белые пятна на рыжем, буром или черном фоне, «попона», или «чепрак», - большое белое пятно на пояснице, крупе и бедрах (существует два типа - пятнистый, с пятнами каштанового, бурого или черного цвета, и без пятен). «Иней» - по темному фону небольшое количество белых отметин, расположенных на бедрах и пояснице. «Мрамор» - у жеребенка темная масть, которая меняется через крапчатый и пятнистый рисунок на почти белый (у взрослой лошади), при сохранении темных отметин на голове и ногах. Вариации этих основных типов включают чалый фон (каштановые или серые волосы, смешанные с белыми) и светлые (но не белые) пятна. Основная масть - чалая, кроме «леопарда», хотя допускается любая другая масть, если она имеет одну из шести вариаций крапчатости. Представители этой породы должны соответствовать трем другим требованиям: иметь белую склеру, пятнистую кожу под шерстью и полосы на копытах.

Страна выведения / Ареал распространения

США
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.