Животные / Рептилии

Прыткая ящерица

Классификация

Отряд - Чешуйчатые (Scuamata) Семейство - (Lacertidae) Род – Настоящие ящерицы (Lacerta) Вид – Прыткая ящерица (Lacerta agilis) Подвиды 
    9 подвидов: 
    L. a. agilis – западная прыткая ящерица. 
    L. a. argus – центрально-европейская прыткая ящерица, прыткая ящерица Аргуса.
    L. a. boemica – дагестанская прыткая ящерица, боемская прыткая ящерица. 
    L. a. bosnica – боснийская прыткая ящерица. 
    L. a. brevicaudata – короткохвостая прыткая ящерица. 
    L. a. chersonensis – херсонесская прыткая ящерица, южная прыткая ящерица. 
    L. a. exigua – малая прыткая ящерица, восточная прыткая ящерица. 
    L. a. grusinica – грузинская прыткая ящерица. 
    L. a. iorensis – иорийская прыткая ящерица, иорская прыткая ящерица. Описан еще ряд подвидов данного вида, но в подвиды выделены не все, этот вопрос в процессе обсуждения.

Ареал обитания

Широко распространены в Евразии, в странах Европы, России.    L. a. agilis – от Юга Англии и Западной Франции до Дании и южной Швеции на север и Пириней на юг. Восточная граница проходит в Германии через юго-восточный Шлезвиг-Гольштейн, по территории между реками Эльба и Везер, приблизительно вдоль западной границы Баварии, и достигает Альп в западном Тироле, Австрия. 
   L. a. argus – от восточных границ ареала номинативного подвида, где подвиды имеют широкую зону интерградации, через восточные земли Германии до восточной Польши. Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Словения и западная Румыния (на юг и восток до границы предгорий Карпат и равнинных степей), западная Молдавия до реки Серет, Закарпатская, Львовская и Ивано-Франковская области Украины. 
    L. a. boemica – Предгорные районы Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана, Россия. В западной части ареала имеется зона интерградации с L.a.exigua. 
    L. a. bosnica – Страны бывшей Югославии, Греция, Западная Болгария, Румыния. 
    L. a. brevicaudata – Северная и Западная Армения, Южная Грузия, южные склоны Большого Кавказского хребта в Южной Осетии, юго-восточная Турция. 
    L. a. chersonensis – Северо-восточная Болгария, восточная Румыния, Молдавия, Украина – правобережье Днепра, восточная Польша, Белоруссия, Страны Прибалтики, на север до Ленинградской области и юга Карелии в России. На востоке ареала область интерградации с подвидом L.a.exigua идет от левобережной долины Днепра. На западе область интерградации с подвидом L.a.argus. 
    L. a. exigua – Восточная часть ареала вида от зоны интерградации с L.a.chersonensis. Западная граница проходит через Новгород – Тверь – Москву – Курск – Днепропетровск – Крым. На юг до северных склонов Большого Кавказа, Северного Казахстана, Киргизии (Иссык-Куль). На восток до Тувы, Иркутской области и Бурятии в России, восточного Семиречья в Казахстане, Северо-западной Монголии и Северо-западного Китая. Северная граница идет примерно по 60° с.ш., достигая юга Архангельской области, правобережья Оби, в районе Сургута в Тюменской области, и далее опускается к Байкалу. 
    L. a. grusinica – Черноморское побережье и предгорья Кавказа: на юго-западе Краснодарского края в России, Абхазия, Колхидская низменность и Аджария в Грузии, крайний северо-восток Турции, до Трабзона. 
    L. a. iorensis – Южные склоны Главного Кавказского хребта в долине и ущелье верхнего течения реки Иори, окрестности города Тианети, в Грузии. Изолированный ареал. Возможно, к этому подвиду относятся ящерицы из юго-восточных предгорий Большого Кавказа в Азербайджане.  В зонах пересечения ареалов возможна гибридизация. Обитает в различных условиях. Предпочитает открытые пространства, луга, с невысоким травостоем и завалами деревьев, места, хорошо прогретые солнцем, опушки, лесные поляны. Часто встречается рядом с жилищем человека, в полях, посёлках, и даже в городах. Проникает в зону полупустынь, песчаных и разнотравных, селится на песчаных дюнах. В горах поднимается до зоны альпийских и субальпийских лугов, до 3500 метров над уровнем моря.

Внешний вид

Размер у прытких ящериц небольшой - самцы в длину достигают 20-ти см, самки мельче. Половой диморфизм выражен, самцы более мощные и ярче окрашены, у них четко выражены преданальные поры. Брюхо взрослых самцов желто-зеленое, в о время как у  оно самокжелтоватое или белое. В период размножения бока головы, горло и края брюха у самцов становятся голубовато-синими, а туловище – ярко-зеленым, по бокам первой трети тела проступают круглые голубые пятна. Существуют разные вариации окраски у разных подвидов и популяций, но окраска самца, в любом случае, более эффектная, чем у самки, которая обычно окрашена в коричневый цвет с более тёмными коричневыми пятнами. В природе встречаются меланисты - ящерицы чёрного цвета.

Характер

Прыткие ящерицы ведут дневной образ жизни. Это наземный вид, может взбираться на деревья и кустарники, но только на пологие и не высоко. В качестве укрытий использует норы грызунов, валежник, груды камней, старые пни, иногда роет собственные норы, длиной до 70 см. Прыткие ящерицы – оседлые и хорошо знают и защищают свой индивидуальный участок. По отношению к человеку неагрессивны. Самцы агрессивны друг к другу и вместе их содержать нельзя.

Содержание и уход

Террариум для прытких ящериц нужен горизонтального типа. Для пары ящериц нужен террариум размера минимум 40 на 30 на 30 см, а лучше больше. Можно содержать прытких ящериц и группой – самец и несколько самок, но тогда размер террариума нужно увеличить. В качестве грунта можно использовать кокосовые чипсы или сосновую кору, или просто песок слоем 7 – 10 см, чтобы ящерицы имели возможность рыть норы. В качестве укрытий хорошо подходят завалы камней или коряги. Можно посадить и живые растения. Тогда лучше в качестве грунта положить слой дренажа и слой садовой земли, и прямо туда посадить живые растений типа сциндапуса, у него жёсткие листья и они не травмируются ящерицами. Очень желателен водоём с ежедневносменяемой водой. Температура в теплом углу днем до 30-35°С, ночью 20-22°С. Обогревать террариум и создать точку нагрева можно  с помощью зеркальной лампы или лампы накаливания. Влажность средняя, 50 – 60 %, террариум следует опрыскивать ежедневно, лучше утром, имитируя выпадение росы. Освещение умеренное, 10 – 12 часов в день люминисцентными лампами с ультрафиолетом.

Кормление

В природе прыткие ящерицы питаются насекомыми, беспозвоночными, но могут поедать и более мелких ящериц, живородящих, а так же молодняк своего вида. В условиях террариума их кормят преимущественно сверчками – домовыми и банановыми, соразмерными видами тараканов (американские, почвенные – пикнцеллюсы), а так же мучным червём, зоофобасом, летом можно ловить для них кузнечников. Охотно поедают так же новорождённых мышат, мелких улиток и дождевых червей. Кормить можно ежедневно или раз в два дня. В корма нужно добавлять курсами витамины для рептилий и кальцийсодержащие подкормки.

Особенности

Прыткая ящерица – очень хороший вид для начинающего террариумиста, многие терариумисты начинали своё увлечение именно с прытких ящериц. Хорошо приручаются, могут сидеть на руках, узнавать хозяина, брать корм с пинцета. Редко кусаются. Неприхотливы в кормлении и содержании. Требуют обязательного присутствия живых кормов в рационе. В случае опасности отбрасывают хвост, новый отрастает на такой длинный и красивый.

Болезни

Прыткие ящерицы очень выносливы и неприхотливы, болеют редко. Болезни связаны в основном с ошибками в содержании. Часто у молодых ящериц встречается рахит – симптомами его являются искривление конечностей и позвоночника. Профилактируется внесением кальцийсодержащих подкормок в рацион. У природников могут быть клещи. Их видно невооружённым глазом – они присасываются в местах с мелкой чешуёй. При заражении клещами ящерица становится малоподвижной, вялой, аппетит становится хуже. Ящерица чешется. Лечится это заболевание обработкой тела ящерицы раствором фронтлайна (препарат от клещей для кошек и собак).

Разведение

Достигают половозрелости в возрасте двух лет. Прыткие ящерицы – яйцекладущий вид. В зимние месяцы необходимо устроить ящерицам период покоя, для этого в течение двух-трех недель постепенно сокращается световой день, при 6 часовом дне ящериц прекращают кормить. Затем, через неделю, их помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым мхом - сфагнумом. Температура во время зимовки, должна быть 8-10°С. Влажность поддерживается за счёт еженедельного опрыскивания. Периодически ставят в садок поилку. Продолжительность зимовки до 2 месяцев. Выводят ящериц из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 6 часовом световом дне ящериц начинают кормить. После выхода из зимовки ящериц обильно и разнообразно кормят, они линяют и приобретают яркую окраску. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу, если они сидели раздельно. Самцы демонстрируют яркую окраску горла и брюха, приподымаясь на передних лапах делают кивки головой. Готовые к спариванию самки демонстрируют самцам свое согласие различными движениями головы и хвоста. После этого самцы преследуют самок, настигнув, прихватывают их зубами, удерживаюти происходит спаривание. Если самка не готова, она открывает пасть и кивает головой с открытой пастью, угрожая, в таком случае самцы обычно отступают. После спаривания через 55-65 дней самки откладывают яйца в вырытую нору.  Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27-29°С. Количество яиц в кладке от 3 до 16 штук. Через 40-55 дней из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после рассасывания желточного мешка. Корм - мелкие беспозвоночные. Продолжительность жизни до 5-6 лет.   
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.