Животные / Рептилии

Обыкновенный удав

Отряд

Чешуйчатые

Классификация

Отряд — Чешуйчатые (Scuamata). Семейство — Ложноногие (Booidea). Род — Обыкновенные удавы (Boa). Вид — Обыкновенный удав (Boa constrictor). Подвиды — Номинативный подвид (B. c. constrictor), Обыкновенный удав Амарала (B. c. amarali), Императорский обыкновенный удав (B. c. imperator), Длиннохвостый обыкновенный удав (B. c. longicauda), Мексиканский обыкновенный удав (B. c. mexicana), Темный обыкновенный удав (B. c. nebulosa), Западный обыкновенный удав  (B. c. occidentalis), Сент-люсийский обыкновенный удав (B. c. orophias), Обыкновенный удав Ортони (B. c. ortonii), Сабогский обыкновенный удав  (B. c. sabogae). Возможны межподвидовые гибриды.

Ареал обитания

Обитают в Южной Америке, распространены широко. В основном встречаются в Бразилии, Мексике, Колумбии, Боливии, а также на близлежащих островах. Встречается в различных биотопах – в том числе в лесах,  влажных, тропических, в редколесье, в прериях, пампе, на берегу пресных и солёных водоёмов, в мангровых зарослях. Встречаются и возле жилища человека, их часто содержат вместо кошек для охоты на грызунов. Предпочитают селиться там, где есть вода. Хорошо плавают. Интродуцирован во Флориде (США). B. c. constrictor – восточный Эквадор, северное и восточное Перу, северная Боливия, Бразилия: на юг примерно до 13°ю.ш., центральная и восточная Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана, Тринидад и Тобаго. 
B. c. amarali – восточная Боливия, Бразилия: штаты Мату-Гросу, Гояс, Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Парана, Мату-Гросу-ду-Сул. 
B. c. imperator – Мексика: штаты Синалоа и Чиуауа, Колумбия: остров Сан-Андрес.                                                                                              
B. c. longicauda – Мексика: штаты Юкатан, Кампече, Кинтана-Роо. Белиз. Гватемала. Гондурас. Сальвадор. Никарагуа. Коста Рика. Панама. Северно-западная Колумбия. 
B. c. mexicana – Мексика. 
B. c. nebulosa – Доминика: остров Доминика. 
B. c. occidentalis – Парагвай, Аргентина: от Анд до реки Парана, южная граница через провинции Мендоса, Сан-Луис, Кордова, Санта-Фе.
B. c. orophias – Сент-Люсия: остров Сент-Люсия. 
B. c. ortonii – Юго-западное Перу. 
B. c. sabogae – Панама: остров Сабога.  

Внешний вид

Размеры в длину могут достигать 2 - 3 метров в неволе и до 5 - 5.5 метра в природе. Половой диморфизм выражен слабо, обычно самки крупнее и мощнее самцов.У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем конусовидной формы. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный на всём протяжении. У самцов хорошо заметны сравнительно крупные, когтевидные рудименты задних конечностей, расположенные по бокам у анального отверстия, у самок они меньше и не так выделяются. 

Характер

В некоторых точках ареала ведёт полудревесный образ жизни, но в основном обитает на земле. Мирный характер позволят местным жителям использовать их как домашнее животное для ловли грызунов вместо кошки. Мирная и спокойная змея, хорошо подходит для новичка. Не ядовита. Не агрессивна, при приручении прекрасно сидит на руках. Лучше содержать этих удавов поодиночке.

Содержание и уход

Террариум для обыкновенного удава должен быть не менее 130х60х90 см, горизонтального типа.  Содержать этих удавов лучше поодиночке. На дно нужно уложить термоковрик или термошнур для поддержания тепла, также необходима и лампа для обогрева . В качестве субстрата лучше положить кокосовые чипсы (можно использовать также торф, песок, сосновую кору или вовсе содержать удава без грунта, на коврике с искусственной травой) и пару крупных коряг, чтобы удаву было удобно по ним лазать. Обязательна поилка, такого размера, чтобы удав мог уместиться там целиком. Это необходимо в том числе для правильной линьки. Воду в водоёме следует менять ежедневно. Температура воздуха ночью 23 – 25°C, днём до 32°C. Влажность воздуха высокая, до 70%, необходимо ежедневное опрыскивание. Освещение 14 часов в день. Желательно выносить летом на солнце. В террариуме обязательны ультрафиолетовые лампы. 

Кормление

В природе питаются различными млекопитающими и птицами, реже поедают ящериц, в том числе и игуан. В условиях террариума основным кормом являются крысы и мыши. Можно разнообразить рацион перепелами, цыплятами, хомяками, морскими свинками. Вместе с кормом следует давать препараты кальция, а также курсами витаминные препараты. Режим питания для взрослых змей выглядит так -  1 раз в 8-10 дней – 7-9 взрослых крыс, весом 200-300 грамм, для молодняка: 1-3 взрослых мыши – 1 раз в 5 дней или 1-2 крысенка, весом 40-60 г. Стартовый корм для новорожденных удавов: мыши подростки или 5-6 дневные крысята

Особенности

Крупный вид змеи, требует большого террариума. Требует обязательного присутствия в рационе живых кормов. Хорошо приручается, с удовольствием сидит на руках у человека. Не очень агрессивен, кусается редко. Не ядовит.

Болезни

Бичом заводчиков и любителей удавов в последние несколько десятилетий стала ретровирусная болезнь, или болезнь телец-включений (IBD), которая поражает удавов, питонов, а также некоторые другие виды змей. Удавы могут в течение долгого времени оставаться бессимптомными носителями, в результате чего, покупая внешне здоровое животное, нельзя быть до конца уверенным, что со временем у него не разовьются признаки данного заболевания. Уберечься от покупки зараженной змеи сложно, обязательной проверки на носительство в России нет, да и методы до конца не разработаны.  Отказ от пищи может быть вызвано стрессом, неподходящим кормовым объектом, новым кормовым объектом, нетипичным для вида кормовым объектом, или змея просто не голодная. Не стоит сразу кормить змею насильно, ведь они достаточно долго могут прожить без еды без вреда для здоровья. Беспокоиться следует начинать, если змея не ест несколько месяцев. Тогда нужно проанализировать условиях содержания и рацион змеи до начала проблемы. В крайнем случае можно кормить змею искусственно. Срыгивание может возникать из-за стресса, болезни, слишком большого кормового объекта, кормления во время линьки, нарушение температурного режима. После срыгивания нельзя кормить змею в течение 7 – 10 дней, потом стоит покормить змею снова с учётом анализа ошибок. Линька – это не болезнь, а необходимый этап роста змеи. При этом глаза змеи мутнеют, окрас светлеет, а кожа начинает слезать. В этот период следует следить за влажностью в террариуме и наличия водоёма. Клещи – это небольшие паразиты, живущие на коже змеи, они при присасываются к тему змеи между чешуйками и сосут кровь. Змея при этом становится медлительной и может отказываться от пищи. Лечат змею обычно слабым раствором фронтлайна препарат от клещей для собак и кошек). Необходимо так же продезинфицировать весь террариум. Респираторные инфекции – обычно их вызывают условно-патогенные бактерии в случае снижения иммунитета змеи в результате стресса из-за неправильных условий содержания. Симптомы – затруднённое дыхание, открытый рот, истечения из носа. Лечится антибиотиком – байтрилом, в инъекциях.

Разведение

Яйцеживородящий вид, то есть яйца формируются в теле змеи и там же незадолго до "родов" молодые змеи вылупляются, а скорлупа рассасывается в половых путях самки. Половозрелыми становятся в 3 – 4 года. При подготовке к размножению необходима зимовка. Для этого постепенно уменьшают продолжительность светового дня и обогрев, при 8-ми часовом световом дне змей прекращают кормить, убирают водоём и отключают ночной подогрев. При 4-х часовом световом дне отключают дневной обогрев, а потом и освещение вовсе. При этом температура в террариуме должна быть 16 – 18 градусов. Для поддержания влажности террариум необходимо регулярно опрыскивать. В состоянии покоя змеи находятся 1 – 2 месяца, потом их в обратном порядке выводят из спячки. После начала кормления самца и самку ссаживают вместе. В начале брачного сезона, который длится 3 – 4 месяца, самец прекращает есть. После спаривания и самка прекращает питаться. Змей рассаживают, в террариум к самке кладут мох – сфагнум для поддержания влажности. Роды происходят через 150 – 200 дней, самка рожает от 7 до 60 детёнышей, которые начинают питаться после первой линьки. Продолжительность жизни - до 30 лет.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.