Животные / Рептилии

Аметистовый питон

Отряд

Чешуйчатые

Классификация

Отряд — Чешуйчатые (Scugmata). Семейство — Ложноногие (Boidae). Род — Ромбические австралийские питоны (Phuton). Вид — Аметистовый питон (Morelea amethistina). Подвиды  — Сермский питон (M. Clastolepis), Халмагерский питон (M. Tracyei), Карликовый Танимбарский питон (M. Nauta), Большой аметистовый питон (M. Kinghorni), Аметистовый питон (M. Amethistina).

Ареал обитания

Обитает аметистовый питон в Австралии, на северо-востоке штата Квинсленд,  в пределах восточной части полуострова Кейп-Йорк (Австралия) и на островах пролива Торреса, Новой Гвинеи, Молуккских, Тимор, Минданао (Филиппины), Танимбар, Кай, Ару, на архипелаге Бисмарка и Соломоновых островах. Обитает в различных биотопах - как во влажных муссонных лесах, так и в саваннах, покрытых лесом, и даже в низкорослых зарослях кустарника в районах коралловых рифов. Селятся в основном на деревьях, но иногда и в расщелинах скал, под камнями. Могут обитать и рядом с человеческим жильём. Хорошо плавают.

Внешний вид

Размеры аметистового питона в природе могут достигать 8,5 метров в длину, в террариуме он обычно не вырастает больше 3,5  метров. Половой диморфизм хорошо выражен, самцы короче и стройнее самок. Самцы окрашены в жёлто-оливковые тона с сильным радужным отливом. В задней части тела полосы образуют сетчатый рисунок. Самцы на 30% короче, чем самки, их тела стройнее, а головы меньше и более худые. Наиболее верный способ полового различия – это исследование половых органов, оно проходит в хвостовой части на глубине 3-4 чешуек у самок и 10-14 у самцов. Удлиненный хвост и шея составляют половину тела питона. Тонкое тело очень крепкое, чешуя, особенно на животе, очень большая. Голова большая и сильно выделяется от шеи. Глаза большие, у них есть термочувствительные губные выемки, которые помогают им ориентироваться в темноте. Их зубы больше, чем у других питонов, и помогают им ловить птиц. Вследствие изоляции, разные подвиды этих питонов  имеют различную окраску. Он может быть от красно-оранжевого цвета видов обитающих в верхней части Вамена-зоны до узоров “зигзаг” особей, обитающих на острове Мерауке.

Характер

Активны ночью, ведут древесный образ жизни в молодости, после полутора - двух лет ведут полудревесный образ жизни. Неядовиты. Характер раздражительный, больно кусаются. Содержать лучше поодиночке, так как могут быть агрессивны к сородичам. Приучить питона можно так -  перед тем, как сажать змею в террариум, нужно мягко дотронуться до её носа любым длинным предметом (например, палкой). Это заставит змею отпрянуть (во время кормления это делать не стоит). Если повторять такой обряд регулярно, то животное поймет, когда можно приближаться. Это не будет ассоциироваться у животного с открытием террариума для кормежки, и так можно избежать укусов. Если нужно поймать змею, необходимо хватать ее за заднюю часть шеи. Шокированное животное может сжать руку, которая держит голову змеи, тогда, чтобы освободиться, потребуется помощь помощника. Единственная опасная ситуация в общении с аметистовыим питоном – кормление. Эти змеи способны держать свои удлиненные тела в горизонтальном положении, удерживаясь лишь одним хвостом. И поэтому животное, учуявшее запах добычи, может атаковать жертву прыжком с далекого расстояния. Но из-за такого расстояния, оно может промахнуться и укусить другой движущийся объект, например, руку. Хотя они не смогут причинить большого вреда, их укусы достаточно неприятны, поэтому кормить их лучше с деревянных щипцов (металлическими питоны могут повредить себе пасть).

Содержание и уход

Террариум для аметистового питона должен быть большим и прочным, подойдут ёмкости от 150х70х80 см на одну змею с толстыми стёклами и надёжной дверцей. На дно можно положить измельчённую кору деревьев или торф, вертикально прочно укрепить коряги, чтобы питон мог по ним лазать. В качестве укрытий подойдут комнатные растения. Туда же должна быть направлена лампа для обогрева, но она должна находиться не ближе 15 см к телу змеи, чтобы не было ожогов. Поилка нужна обязательно, воду в ней лучше менять два раза в день. Температура воздуха 28-30°C днём, 22 – 24°C ночью. Влажность воздуха высокая, 70 %, необходимо ежедневное опрыскивание. Освещение 12 часов в сутки люминесцентными лампами с ультрафиолетом и лампами накаливания для обогрева.

Кормление

Питаются аметистовые питоны в условиях террариума грызунами, в условиях террариума это преимущественно мыши и крысы. Кормить лучше два раза в месяц: по 1 – 2 крысы для взрослого самца и по 2 – 4 крысы для взрослой самки. Не стоит кормить больше, так как аметистовые питоны склонны к ожирению. Молодые аметистовые питоны охотятся на грызунов, мелких млекопитающих и птиц. Пищей взрослым питонам в природе служат кенгуру и их мелкие родственники - валлаби. Охотятся данные змеи обычно ночью. Подобно всем удавам и питонам, эта змея выжидает добычу в засаде, часами лежа без движения. Затем питон совершает мощный выпад в сторону жертвы, и десятки острых иглообразных зубов вонзаются в плоть жертвы, обеспечивая "мёртвую хватку". Затем рептилия обвивается вокруг добычи и начинает сжимать свои кольца.

Особенности

Крупная и красивая змея, интересна для наблюдения. Может быть опасна для человека, известны случаи летального исхода в случае удушения человека питоном. Требует очень большого террариума. Требует живых кормов в рационе.

Болезни

Отказ от пищи может быть вызвано стрессом, неподходящим кормовым объектом, новым кормовым объектом, нетипичным для вида кормовым объектом, или змея просто не голодная. Не стоит сразу кормить змею насильно, ведь они достаточно долго могут прожить без еды без вреда для здоровья. Беспокоиться следует начинать, если змея не ест несколько месяцев. Тогда нужно проанализировать условиях содержания и рацион змеи до начала проблемы. В крайнем случае можно кормить змею искусственно. Срыгивание может возникать из-за стресса, болезни, слишком большого кормового объекта, кормления во время линьки, нарушение температурного режима. После срыгивания нельзя кормить змею в течение 7 – 10 дней, потом стоит покормить змею снова с учётом анализа ошибок. Линька – это не болезнь, а необходимый этап роста змеи. При этом глаза змеи мутнеют, окрас светлеет, а кожа начинает слезать. В этот период следует следить за влажностью в террариуме и наличия водоёма. Клещи – это небольшие паразиты, живущие на коже змеи, они при присасываются к тему змеи между чешуйками и сосут кровь. Змея при этом становится медлительной и может отказываться от пищи. Лечат змею обычно слабым раствором фронтлайна (препарат от клещей для собак и кошек). Необходимо также продезинфицировать весь террариум. Респираторные инфекции – обычно их вызывают условно-патогенные бактерии в случае снижения иммунитета змеи в результате стресса из-за неправильных условий содержания. Симптомы – затруднённое дыхание, открытый рот, истечения из носа. Лечится антибиотиком – байтрилом, в инъекциях.

Разведение

Для размножения пару соединяют и, если они не проявляют агрессии друг к другу, происходит спаривание, в результате которого самка откладывает в грунт 15 – 25 яиц. Яйца лучше изъять и поместить в инкубатор, где через 65 – 80 дней вылупляются маленькие змеи. Кормить их лучше некрупными грызунами. Сложность при содержании представляет высокая агрессивность самцов друг к другу. Обычно в начале сезона размножения самцов на некоторое время ссаживают вместе - в этом случае конкуренция за самку повышается, самцы стимулируют друг друга и успешнее спариваются. Но именно тогда необходимо особенно внимательно наблюдать за змеями: бои между самцами могут быть настолько ожесточенными, что нередко заканчиваются увечьями или смертью одного из конкурентов.  В условиях террариума размножается редко. Продолжительность жизни — около 20 лет.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.