История возникновения
Шиба – аборигенная порода Японии, жившая там с незапамятных времен. Слово «шиба» означает нечто «маленькое», «небольшую собаку». Ареал обитания шибы был в гористой местности около Японского моря и использовали ее для охоты на некрупных зверей и птиц. Существовали некоторые отличия в породах из-за условий местности, где они сформировались. Когда собаки подобные английскому сеттеру и пойнтеру были импортированы из Англии в период с 1868 по 1912 года, охота в Японии стала спортом, и скрещивание шибы с английскими собаками стало преобладать, в результате чего чистопородные шибы стали очень редки, до такой степени, что в 1912-1926 годах практически исчезли. Охотники и другое образованное население стали серьезно бороться за сохранение породы шиба где-то с 1928 года, и в 1934 году был составлен стандарт породы. В 1937 году шиба был признана природным достоянием страны, после чего порода увеличивалась количественно и улучшалась качественно, став сегодня одной из лучших.
Общий вид
Собака небольшого размера, хорошо сбалансированная, с хорошим костяком и развитой мускулатурой. Конституция крепкая. Движения быстрые, свободные и красивые.
Отличительная особенность породы Шиба ину
Череп с плоским лбом. Переход ото лба к морде хорошо развитый с небольшой лобной бороздой.
Нос желателен черный желателен. Спинка носа прямая.
Морда умеренно толстая и сужающаяся.
Губы плотные.
Зубы крепкие с ножницеобразным прикусом.
Скулы хорошо развитые.
Глаза относительно небольшие, треугольные и темно-коричневого цвета; внешние уголки глаз приподняты.
Уши относительно некрупные, треугольные, чуть наклонные вперед и прочно стоящие.
Шея толстая, сильная и в хорошем балансе с головой и корпусом.
Корпус имеет квадратный формат и довольно высоко приподнят на лапах.
Спина прямая и крепкая.
Поясница широкая и мускулистая.
Круп по высоте равен высоте собаки в холке.
Грудь широкая.
Ребра умеренно изогнутые.
Живот хорошо подобран.
Передние конечности при осмотре спереди предплечья прямые.
Лопатки умеренно наклонные. Локти плотные.
Пясти слегка наклонные.
Задние конечности хорошо развитые, мощные, с умеренными углами сочленений.
Бедра длинные. Голень короткие, но хорошо развитые.
Колени с хорошими углами, скакательные суставы толстые и крепкие.
Плюсны отвесные.
Лапы с плотно собранными и хорошо изогнутыми пальцами. Подушечки твердые и эластичные. Когти твердые и желательны темного цвета.
Высоко посаженный, толстый, держится в плотном кольце или в форме серпа, кончик почти достает скакательного сустава, когда опущен.
Шерстный покров имеет покровный волос грубый и прямой. Подшерсток мягкий и густой; шерсть на хвосте чуть удлиненная и торчащая.
Окрас красный, черно-подпалый, сезамовый, черный сезамовый, красный сезамовый. Определение сезамового окраса: Сезамовый: Равное количество белых и черных волосков. Черный сезамовый: Больше черных волосков, чем белых. Красный сезамовый: Основной окрас красный, вперемешку с черными волосками. Все вышеперечисленные окрасы должны иметь «уражиро». «Уражиро»: Светлый оттенок шерсти по бокам морды и на скулах, на нижней стороне челюсти и шеи, на груди и животе и на нижней стороне хвоста, и на внутренней стороне ног.
Рост кобеля 35-40 см, суки - 33-38 см.
Вес 8-11 кг.
Характер
Шиба-ину смелые и независимые, активные и очень выносливые, умные и полные жизни животные, которые следуют своим инстинктам и делают то, что они им велят. Часто собаки этой породы бывают упрямы, поэтому им необходим решительный и волевой владелец, который сможет установить свои правила и главенство над шиба-ину. Несмотря на то, что должным образом обученный и социализированный с раннего возраста шиба-ину хорошо управляем, охотничьи инстинкты этой породы иногда могут напоминать о себе, поэтому в публичных местах всегда держите собаку на поводке. Шиба-ину устанавливаю тесные взаимоотношения со своими владельцами и членами семьи и также как и многие другие собаки желают внимания своих хозяев, но в отличии от некоторых других пород, они не слишком требовательны в этом смысле и скорее бывают более независимы, чем нужно, особенно, когда это касается обучения.
Несмотря на то, что шиба-ину часто бывают очень сдержанны с незнакомыми людьми, они, как правило, очень открыты и игривы с детьми. Собаки этой породы очень энергичны. Берите их на велосипедные прогулки, пробежки и другие спортивные мероприятия, утомить шиба-ину не так-то просто. Шиба-ину большие чистюли! Они часто вылизывают лапы в качестве ухода за собой, обходят стороной лужи и избегают грязных мест.
Собаки этой породы довольно тихие, они не склонны к чрезмерному лаю, но могут издавать особенный, высокий звук, когда что-то их беспокоит. При хорошей социализации шибу-ину неплохо ладят с другими собаками и кошками. Однако помните, это не относится к мелким домашним животным и птицам.
Содержание и уход
Шиба-ину обладатели жесткой, короткой и, как правило, очень чистой шерсти. Уход за шерстью шиба-ину очень прост. Достаточно периодически расчесывать шерсть собаки щеткой с грубой щетиной. Купать шиба-ину следует только по необходимости. Частое купание смывает с кожи животного её натуральную защиту. Владельцы шиба-ину должны быть готовы к тому, что их питомец будет сильно линять в определенные периоды года. Так же необходимо чистить собаке зубы, уши и примерно один раз в неделю обрезать когти. Шерсть между подушечками лап шиба-ину следует подрезать, когда она становится слишком длинной. Шиба-ину нуждается в некотором количестве физической нагрузке, однако вполне может приспособиться к образу жизни своего хозяина. Будучи активной породой собак, шиба-ину часто находит способы упражняться самостоятельно, что может быть особенно удобно для владельцев старшего возраста, которые, не всегда могут гулять с собакой так часто, как они бы хотели.
Продолжительность жизни — 13-16 лет.
Достоинства
Прекрасные сторожа и охотники. Крепки и выносливы. Умны и способны к обучению.
Сложность содержания
Проявляется агрессия, что требует правильного воспитания. С детства нужно социализировать щенка для общения с другими людьми или животными. Упрямы и хитры.
Болезни
Шиба-ину довольно здоровая порода собак, однако наиболее часто у этой породы встречаются следующие заболевания: дисплазия тазобедренного сустава; вывих коленной чашечки; болезнь фон Виллебранда ; гипотериоз; аллергия; прогрессивная атрофия сетчатки глаза; энтропион (заворот века); катаракта.