Наши корреспонденты побывали в гостях у зоомагазина «Планета экзотики», который находится недалеко от метро Семеновская.
Здесь любой желающий может обзавестись симпатичной рептилией с покладистым характером – в магазине имеются в наличии месячные малыши бородатой агамы.
Бородатая агама (другое ее название – бородатый дракон) родом из Австралии, где эти забавные ящерицы живут в пустынях и полупустынях. На сегодняшний день это одни из самых популярных ящериц в качестве домашних питомцев. Они нетребовательны к условиям содержания, активны и миролюбивы.
Названием своим агамы обязаны горловому мешку, расположенному перпендикулярно голове. Во время брачных игр самцы агам чернеют, а их «борода» окрашивается в сине-черный цвет. Раздувается горловой мешок и в те моменты, когда ящерица защищает территорию от непрошенных гостей.
80% рациона детенышей агам составляют насекомые, а 20% - растительная пища. У взрослых ящериц это соотношение уже составляет 50:50. В качестве растительного корма можно использовать салат, одуванчики, клевер, бобовые, пророщенную пшеницу. К пригодным в пищу насекомым относятся в первую очередь сверчки, а также зоофобас, мучной червь, тараканы.
Вырастают агамы до 40- 50 см. Поскольку они обожают купаться, в террариуме должна быть большая поилка, из которой ящерицы будут пить, и где они смогут принимать ванну. В качестве грунта можно использовать бумажные полотенца (для молодых рептилий), а затем очищенный песок, который можно приобрести в зоомагазинах. Кроме того, понадобятся укрытия, за которыми агамы смогут прятаться: настоящие или искусственные растения, керамические черепки, куски коры, коряги и т.д.
Как и большинству рептилий, агамам необходим ультрафиолет: он чрезвычайно важен для здоровья ящериц, т.к. помогает им усваивать кальций.
Агам можно держать как поодиночке, так и гаремом (1 самец и 2-3 самки). Это очень ручные ящерицы, которые быстро привыкают к владельцу и обожают сидеть на руках.
Эксклюзивный видео-репортаж:
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация