Флегмона — распространенное заболевание у лошадей, которое часто возникает из-за незначительных повреждений и проникновения бактерий в подкожную клетчатку, что и приводит к воспалению. В результате пораженная область сильно отекает и становится значительно теплее, чем другие части тела.
Большинство флегмон у лошадей возникает в области конечностей. В зависимости от причины, они могут распространяться по всей ноге, от венчика до туловища.
Как правило, воспаление можно распознать с первого взгляда: пораженная нога в большей или меньшей степени выглядит опухшей, становится все более теплой, и лошадь часто испытывает легкую или умеренную хромоту. Отличительная особенность флегмоны — у отека нет четких границ, и он распространяется по все области, а не сосредоточен в определенном месте, как бывает, например, при травме сухожилия.
Первую помощь лошади можно оказать самостоятельно, если видно, что причиной является травма кожи. Для этого рану промывают чистой водопроводной водой, а затем обрабатывают дезинфицирующими средством.
Следует немедленно обратиться к ветеринару, если:
Если травма легкая, находится в области берцовых костей или ниже, можно наложить временную повязку, а затем обратиться к ветеринару, даже если нет вышеперечисленных признаков.
Профилактика заключается в регулярном визуальном осмотре лошади. Это помогает обнаружить травмы или изменения на ранней стадии.
К сожалению, не все флегмоны можно предотвратить. У некоторых лошадей просто тонкая кожа или чувствительная иммунная система и их невозможно защитить от каждой незначительной травмы. В большей степени это относится к чистокровным верховым или лошадям с генетически чувствительной кожей из-за ее окраса (рыжие, пегие и др.). В таких случаях помогает регулярная проверка условий содержания, а также поддержка иммунной системы.
Во-первых, бактериальная инфекция в подкожной клетчатке будет распространяться все дальше и дальше по телу лошади. В худшем случае начнется сепсис — заражение крови. Но даже при локально ограниченном, сильном бактериальном воспалении различные слои кожи могут серьезно повредиться.
Долгосрочным последствием может быть и так называемая “слоновья нога". Это означает, что подкожная клетчатка плохо восстанавливается, и нога остается постоянно опухшей. С одной стороны, это очень неудобно и болезненно для лошади, а с другой — сильно ограничивает ее в повседневной жизни.
Флегмона — распространенное заболевание у лошадей. Большинство случаев протекает без осложнений при поддержке соединительной ткани и правильной медикаментозной терапии. Поэтому вовремя обращайтесь к ветеринару, чтобы предотвратить возможные проблемы в долгосрочной перспективе.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация