Несмотря на свою долгую историю одомашнивания, насчитывающую более 10 000 лет, свинья является относительно неизученным и часто недооцененным животным. Однако новые исследования интеллекта свиней показывают, что они действительно умны.
Свинья обучаема так же, как собака. Она запоминает (и прислушивается) к своему имени, усваивает команды („сидеть“ или „дай“) и соответственно подчиняется. Исследователи предполагают, что свиньи могут выучить даже больше команд, чем собаки.
Свиньи также обладают чувством собственного достоинства и индивидуальностью. Они не только видят себя в зеркале так же, как приматы, но и понимают: то, что они видят — это отражение реальности. Исследователи провели эксперимент: они прятали еду так, что свиньи не могли ни почувствовать ее запах, ни найти ее иначе, как через зеркало. Но что самое удивительное: животные не искали еду за зеркалом. Семь из восьми подопытных хрюшек добрались до еды менее, чем за 30 секунд.
Еще одно исследование показало, что у свиней есть абстрактное мышление, и они могут научиться играть в самую простую компьютерную игру. Сначала подопытные животные научились пользоваться джойстиком с помощью своих пятачков. Две недели спустя свиньям показали экран. Теперь им нужно было понять связь между джойстиком и курсором на мониторе.
Свиньи поняли и быстро научились: они тыкались пятачками в установленные перед ними джойстики и перемещали курсор таким образом, чтобы он оказывался на каждой из четырех сторон экрана. Несмотря на некоторые физические недостатки (отсутствие хватательных навыков и относительная дальнозоркость), они решали на компьютере те же задачи, что и обезьяны.
За выполнение задания свиней награждали лакомством. Но оказалось, что даже без вознаграждения животные показывали хорошие результаты. Это значит, что не только желудок мотивировал их: когда кормушка сломалась, свиньи продолжали выполнять задание, благодаря похвале и прикосновениям хозяина. То есть свиньи, как и собаки, очень социальные существа: они тесно связаны с людьми и понимают, что иногда стоит обратиться за помощью к людям.
Кстати, мини-пиги так же умны и общительны, как домашняя свинья, используемая в сельском хозяйстве.
Итак, свиньи — умные животные, способные конкурировать с собаками и приматами в экспериментах. И хотя они пока не дотягивают до уровня обезьян, но это, считают исследователи, связано не с их низким интеллектом, а с отсутствием ловкости и хватательных навыков. Кроме того, у свиней плохое зрение, и они больше полагаются на нюх. Но они прекрасно обучаются, так что дрессировка — отличная возможность развивать их умственные способности.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация