Это заболевание верхних дыхательных путей встречается во всем мире и, будучи крайне заразным, представляет реальную опасность для здоровья лошадей.
Лошадиная ангина, или мыт может нанести большой ущерб, а в редких случаях привести к летальному исходу. С этой болезнью сложно бороться, потому что она легко передается от одной лошади к другой и, следовательно, может быстро заразить всю конюшню.
Что хорошо: больную лошадь легко идентифицировать и, следовательно, изолировать, чтобы начать лечение, не заражая других лошадей.
Что плохо: некоторые лошади могут быть бессимптомными носителями. Это значит, что они не проявляют никаких признаков, которые могли бы предупредить о болезни.
Инфекция может также передаваться через зараженные предметы. Например, на некоторых тканях бактерии выживают до 10 дней. Это значит, что человек, переходящий из денника в денник или из конюшни в конюшню в одной и той же одежде, может передать болезнь, которая для него не опасна, другим лошадям. Поэтому рекомендуется регулярно менять одежду при посещении нескольких конюшен, чтобы снизить потенциальные риски передачи заболевания.
Возбудитель мыта стрептококк Streptococcus equi. Это так называемый строгий патоген (который вызывает заболевание у хозяина с нормальной иммунной защитой). Чаще всего заболевают молодые лошади от шести месяцев до пяти лет. После 5 лет случаи встречаются реже, но заболевание может развиться в любом возрасте.
Инфекция передается разными путями: через фекалии, гнойные выделения из абсцессов, мокроту, корм, воду, загрязненную почву и траву пастбищ, оборудование и персонал (как упоминалось выше, бактерии выживают на одежде).
Две формы заболевания: катаральная и метастатическая
При катаральной форме инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Симптомы: упадок сил, повышение температуры и выделения из носа (серозные, затем слизисто-гнойные, затем гнойные). Также могут наблюдаться и другие симптомы: анорексия, ринит, скованность в области шеи, фарингит, дисфагия (нарушение глотания).
Метастатическая форма встречается реже и, как правило, следует за катаральной. Она может продолжаться неопределенно долго. У больных лошадей воспаляются лимфоузлы в грудной и брюшной полостях, в конечностях, околоушные. У некоторых животных наблюдается гнойное воспаление суставов. Затрудняются процессы дыхания и глотания. Если мытный стрептококк проникает в кровь, то в легких и других органах (почки, печень, поджелудочная железа, половые органы и др.) появляются метастатические абсцессы.
Лечение зависит, прежде всего, от стадии заболевания. Самое главное — выявить и изолировать зараженных лошадей. Лечение включает уколы антибиотиков. Но во многих случаях, если изолировать и обеспечить уход, больная лошадь в конечном итоге выздоравливает спонтанно после дренирования и заживления абсцессов с последующим длительным иммунитетом.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация