Животные / Грызуны / Интересное и полезное

Секреты выживания дегу

Продолжительность жизни в неволе и дикой природе

В домашних условиях продолжительность жизни дегу составляет от 6 до 8 лет, причем некоторые питомцы могут достигать 15-летнего возраста. Главное, чтобы условия проживания были подходящими.

Маленькому грызуну повезло, потому что он легко адаптируется к жизни в неволе: даже то, как с ним взаимодействуют дети, практически не вызывает у него стресса, что является весомым преимуществом.

Средняя продолжительность жизни чилийской белки в условиях дикой природы составляет всего от 2 до 4 лет. Это объясняется тем, что дегу считается вредным животным, поскольку наносит ущерб зерновым полям, виноградникам и фруктовым садам.

Дегу выбирает еду

Дегу — строгое травоядное животное. Он выработал свою собственную пищевую стратегию, которая заключается в выборе молодой, более удобоваримой листве. Таким образом, дикое животное снижает свой основной метаболизм.

В периоды, когда еды мало, дегу делает запасы. Правда, они не всегда покрывают его потребности, поэтому в качестве добавки он откладывает еще и подкожные жировые запасы.

Копрофагия

Запасы питательных веществ дегу пополняет с помощью собственных фекалий, которые прошли микробную ферментацию на уровне слепой кишки. Это называется копрофагией.

Дегу — единственный вид, который мало зависит от потребления воды

Полузасушливая среда, в которой обитает чилийская белка, привела к развитию у нее водосберегающего обмена веществ. Лето сухое и жаркое, температура часто приближается к 30-40°C в течение дня. 50% воды теряется с очень концентрированной мочой, при этом на испарение приходится лишь 38% потерь. 

Таким образом в дикой природе дегу может оставаться без воды в среднем 13 дней, в то время как у других грызунов этот период сокращается до 4-5 дней. 

Дегу роет туннели

В естественной среде обитания летняя температура почвы часто приближается к 50°C. Даже если глубина туннеля составляет не более 20 см, температура внутри практически постоянная, в среднем около 24°C летом и около 18°C зимой. 

Потеря хвоста — защита от хищников

Хвост дегу изогнут и образует дугу над спиной, которая заканчивается пучком черных волос.  Кожа хвоста очень тонкая и легко рвется, что защищает грызуна от хищников, если последним удалось его схватить. Но это может случиться только один раз в жизни.

Если дегу в неволе потеряет хвост, то необходимо следить за тем, чтобы у него не развилась бактериальная инфекция. Лучше всего обратиться к ветеринару, возможно, грызуну потребуется ампутация части хвоста.

Условия содержания чилийской белки в неволе

Чтобы питомец прожил долгую и счастливую жизнь, необходимо:

  • заводить как минимум двух белок или больше (в дикой природе животные живут колониями)
  • обеспечить подходящей едой, состоящей из коры, листьев и семян, а также из молодых побегов
  • исключить из меню все источники сахара и жира, в том числе молочные продукты, мясо и печенье
  • обеспечить грызуна сеном для изнашивания постоянно растущих зубов
  • клетка с металлическими решетками должна быть большой и состоять из нескольких этажей. Дегу также нужны укрытия и беговое колесо
  • клетку размещают в светлом проветриваемом помещении, но без прямых солнечных лучей и сквозняков. Температура в среде обитания 20°C. 

Соблюдайте эти условия, и ваша чилийская белка проживет долго и счастливо!

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.