Начнем с определения. Саркома— это группа злокачественных новообразований, развивающихся из соединительной (мезенхимальной) ткани (мышечная, жировая, синовиальная, костная, хрящевая, фиброзная и другие). Соединительная ткань присутствует в любом органе животного или человека, следовательно саркомы могут встречаться в любой части тела живого организма.
Т.к. кошки волшебные существа, иногда мне кажется, что они явно не с нашей планеты, у них бывают такие неприятные последствия от инъекций, как постинъекционная саркома.
Постинъекционные саркомы кошек (ранее называли поствакцинальная саркома) — это разновидность мягкотканных сарком, которые характеризуются агрессивным биологическим поведением и локализуются в местах введения вакцин и других лекарственных средств, а так же зафиксированы случаи возникновения саркомы в месте введения микрочипа, нерассасывающегося шовного материала и подкожного порта для введения лекарств. Примерно в половине случаев гистологическим типом постинъекционной (поствакцинальной) саркомы является фибросаркома. Другие возможные гистологические типы: злокачественная фиброзная гистиоцитома, внескелетная остеосаркома, рабдомиосаркома, хондросаркома и недифференцированная саркома.
Почему же так происходит? Почему у кошек после уколов или других вмешательств может возникнуть злокачественная опухоль? До сих пор достоверно это неизвестно. Но считается, что вследствие хронического воспаления на месте инъекции нормальные клетки начинают мутировать. И печально то, что для постинъекционных сарком характерен агрессивный рост с выраженной инфильтрацией окружающих здоровых тканей. Опухолевые клетки могут располагаться между мышечными и подкожными слоями далеко за пределы видимой опухоли. Отдаленные метастазы, обычно в легкие, могут встречаться примерно в 25% случаев, особенно у животных с низкодифференцированными опухолями (высокозлокачественные).
В большинстве статей сказано, что сроки возникновения опухоли могут составлять от 4 месяцев до 3 лет после введения инъекции. Но я не совсем согласна с этим утверждением, т.к. столкнулась с фибросаркомой у моего кота. У него образовалась опухоль в месте введения микрочипа спустя 7 лет. Так что тут все-таки всё индивидуально.
Что же необходимо для постановки диагноза? Первое, конечно же, обратиться на очный прием к ветеринарному врачу. После осмотра, пальпации и сбора анамнеза уже можно будет составить набор дифференциальных диагнозов. А далее уже необходимо провести ряд исследований:
- Тонкоигольная аспирационная (ТИАБ) или инцизионная биопсия (при выборе метода диагностики стоит отдавать предпочтение инцизионной биопсии, потому что ТИАБ позволяет поставить диагноз только примерно в 50% случаев, а чувствительность гистологического исследования достигает 80-90% и позволяет определить степень дифференцировки опухоли, которая сильно влияет на прогноз заболевания);
- Клинический и биохимический анализы крови (определение функционала внутренних органов и выявление сопутствующих заболеваний);
- Рентгенографию органов грудной клетки (определение наличия метастазирования);
- УЗИ брюшной полости (так же для определения наличия метастазирования);
- КТ\МРТ (в идеальном варианте эти исследования необходимо проводить для оценки локального распространения заболевания и возможности его хирургического удаления).
Основным способом лечения сарком- является хирургическое иссечение опухоли с немалым таким захватом здоровых тканей (для снижения процента рецидивов). При чем, как края, так и вглубь (обширное оперативное вмешательство, к слову сказать). Так же иногда требуется и резекция костных структур, если они вовлечены в патологический процесс.
Если у котейки выявлена низкодифференцированная опухоль, то после хирургического иссечения желательно проводить химиотерапию, для снижения риска возникновения метастазирования и рецидивов.
После операции удаленную опухоль обязательно необходимо отправить в лабораторию для исследования (иммуногистохимический анализ и оценка «чистоты» границ резекции).
Каков же прогноз при таких опухолях? Прогноз зависит от многих факторов: размер, расположение, гистологического типа новообрзования, степени дифференцировки опухоли, объема оперативного вмешательства, количества рецидивов новообразования, мультимодальности лечения и ряда других.
Исходя из выше сказанного, советую вам при обнаружении даже маленького "шарика", образовавшегося после инъекции, особенно если он не рассасывается в течение 4-5 недель или наоборот увеличивается- покажите кошку доктору, сдайте анализы, чтобы не упустить время, и чтобы опухоль не успела разрастись и дать метастазы.
Так же, не смотря на то, что после инъекций и других вмешательств у кошек могут возникнуть такие последствия- это не повод не вакцинировать кошек или не делать им никаких уколов. К слову: опухоли возникают не из-за того, что доктор рукопоп и как-то не так сделал укол, а из-за того, что это особенность котеек и их подкожной жировой клетчатки.
Сейчас ветеринарные онкологи рекомендуют вводить инъекции в паховую или коленную складку кошечкам, вместо холки. Это связано не с тем, что на коленке или в паховой области реже возникают саркомы, а с тем, что проще, если что, удалить лапу, нежели в области холки иссекать значительное количество тканей. Так же существует практика введения уколов в хвост (по той же причине), но тут возникает сложность в самом введении, да и в хвост уколы очень уж неприятны для наших пушистиков.
Подводя итоги: подкожные инъекции делаем в паховую или коленную складку, следим за всеми "припухлостями"\"шариками"\"уплотнениями" после уколов, при обнаружении- идем к доктору и проводим всю необходимую диагностику, при необходимости- проводим оперативное вмешательство и сдаем опухоль на анализ. Не перестаем вакцинировать кошек, просто меняем локацию места укола.
Желаю благоразумия вам и крепкого здоровья вашим мурчащим.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация