Данный мини обзор навеян недавним путешествием в Заполярье, где, собственно, я и столкнулась с этими очаровательными зверьками.
Итак, немного занудства для начала. Кто такие лемминги и где они живут. Лемминги представляют отряд грызунов и семейство хомяковых. Ближайшими родственниками этих грызунов являются мыши-пеструшки, поэтому леммингов еще называют полярными пеструшками из-за их внешнего сходства. Специалисты, в зависимости от научной классификации, подразделяют леммингов на 4 рода, при этом в каждом роде имеется по несколько видов. На нашей территории встречается около 5-7 видов этих грызунов. Классификация носит строго научный характер, при этом животные, в зависимости от вида, не имеют существенных отличий. Лемминги, которые обитают в пределах островов, отличаются несколько большими размерами, по сравнению с особями, населяющими материковую часть. Размеры леммингов несколько уменьшаются, в направлении с запада нашей территории и на восток.
Независимо от того, в каких условиях обитают лемминги и к какой разновидности они относятся, у этих животных плотное и достаточно упитанное тело. Взрослые особи вырастают в длину от 10 до 15 см, при массе тела от 20 до 70 граммов. Мужские особи примерно на 10 процентов массивнее самок. У леммингов весьма короткий хвост, не длиннее 2-х см. Конечности также короткие. Зверьки заметно набирают вес, если наедаются досыта.
Голова лемминга характеризуется как вытянутая, хотя его мордочка курносая и туповатая, схожая с хомячьей. Спереди можно заметить длинный коренной зуб. Глаза сравнительно маленькие, вроде мелких бусинок, а уши сравнительно короткие, поэтому их практически не видно, так как их закрывает слой меха. Шерстяной покров животного достаточно плотный, но при этом достаточно мягкий, что свидетельствует о достаточно теплой шубке зверька. Только благодаря таким характеристикам зверьку удается выживать в столь сложных условиях северных широт.
Основной окрас шерстяного покрова зверька достаточно изменчив и зависит от времени года. В летний период шерсть окрашена в бежевые, серовато-бурые или пестрые коричнево-желтоватые тона в зависимости от видовой принадлежности, а также мест обитания. При этом на спине располагаются темные пятна, а область брюха окрашена в песочный цвет. С наступлением зимы шерстяной покров приобретает более светлые оттенки или полностью белые, хотя это происходит крайне редко.
Эти зверьки встречаются в условиях тундры и лесотундры, поэтому их ареал обитания связан с территориями прибрежной Арктики. Живут эти грызуны на территориях, представляющих северные области Евразии и Северной Америки. На нашей территории этот грызун встречается по всему побережью Арктики, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Чукоткой.
Весьма ощутимые популяции леммингов встречаются на некоторых прибрежных островах Северного Ледовитого океана, особенно тех, которые располагаются в дельтах больших рек Сибири. При этом этих зверьков без проблем можно встретить на островах, которые удалены от материковой части на значительное расстояние. Это такие острова, как Гренландия, а также Шпицберген.
А теперь самое интересное. Лемминги прожорливы, просто очень прожорливы и активны они круглогодично и не впадают в спячку или зимний сон. Летом они запасают еду на всю зиму, а на одну особь весом в 70 г, необходимо 140 г еды в сутки. Т.е. этот маленький троглодит за сутки может сожрать в 2 раза больше своего веса. Соответственно, запасы ему приходится делать немалые.
У леммингов есть копыта. Не такие как мы привыкли видеть у лошадей или коров, но они есть. Такие копыта имеют только те виды, которые обитают там, где практически всегда снег. Т.к. копать удобнее не коготочками, то их когти превращаются в своего рода копытца, которыми удобно рыть тоннели в сугробах.
Лемминги очень быстро размножаются. За 1 год они могут принести потомство до 6 раз. В каждом помете рождается около 4-6 малышей. Беременность длится до 3-х недель, а половой зрелости они достигают уже к 2-м месяцам. С такими темпами этот зверек мог бы уже заполонить всю нашу планету, почему же этого до сих пор не произошло? Во-первых: живут они 1-2 года, во-вторых, чем больше леммингов, тем больше еды для хищников (лис,песцов, сов и пр.), ну и в-третьих, чем больше леммингов, тем меньше для них еды- и тут начинается самый интересный факт о этих диких хомячках. Из-за того, что еды мало они начинают искать места более комфортные для их существования, голод штука сильная. Зверьки эти довольно агрессивны и живут в основном по одиночке, но когда припрет они могут собираться кучей и начинают мигрировать, на пути миграции встречаются разного рода препятствия в виде моря, рек, скал, обрывов и пр. Так вот, так как голод затуманил им мозги, они без раздумья прыгают со скалы, в море и пытаются доплыть до лучшей жизни. Как водится, доплывают далеко не все. Причем, иногда их гибнет настолько много, что леммингов становится очень мало, я бы даже сказала- становятся редкостью. Но по прошествии нескольких лет их популяция восстанавливается (природа всё продумала за нас). Помимо такого способа самоубийства лемминги из-за голода могут нападать на более крупных зверьков, соответственно бой они проигрывают, тем самым выбирают не "разбежавшись прыгнуть со скалы", а умереть с достоинством как воин, своего рода харакири по хомячьи. Ну и когда нормальная еда заканчивается, они начинают жрать, всё подряд, в том числе и ядовитые растения, и отправляются в мир иной, как настоящие шпионы.
Как вы уже поняли, зверьки эти очень интересная придумка природы и безусловно симпотяжки. Но приучить их к рукам совершенно невозможно, да и трогать их я не советую. Мало того, что они бесстрашные, безбашенные и агрессивные, да еще и являются переносчиками некоторых неприятных заболеваний, в частности, геморрагической лихорадки, туляремии.
Желаю благоразумия вам и крепкого здоровья вашим хвостам.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация