Ветеринария / Советы ветеринара

Наследственная лихорадка шарпеев

Шарпеи, замечательная порода, которая нравится многим собакородителям. Обладатели таких замечательных складочек и одних из самых милых мордашек. Но есть подводные камни. С чем можно столкнуться, заводя данную породу.

Наследственная лихорадка шарпеев (FSF – Familiar Shar-Pei Fever) – это генетическое заболевание собак породы шарпей, характеризующееся рецидивирующей (повторяющейся) лихорадкой, отеками в области суставов, поражением почек и серозных оболочек.

Иными словами: у питомца, вроде бы, ни с чего поднимается температура (обычно находится в диапазоне 40°C-41,7°C), и длится, как правило, 12-36 часов. Так же владелец может наблюдать отёки в области суставов, чаще всего скакательного сустава. Этот болезненный, воспаленный отек может также появляться на запястьях и губах, а так же на морде.

Отёки у шарпея

Питомец старается меньше двигаться, из-за болезненности в животе может выгибать спину. Так же можно наблюдать диарею и рвоту у своего любимца. Соответственно, при общем плохом самочувствии они не едят и не пьют.

Как вы уже поняли, заболевание является генетическим и наследуется от родителей и прородителей. К сожалению,  из-за ограниченного генофонда породных линий шарпеев, данное заболевание выявляется примерно у 25% собак(это огромный процент, на самом деле).

Шарпеи с нлш (наследственная лихорадка шарпеев)подвержены риску преждевременной смерти от системного амилоидоза. Приблизительно у 5% больных собак развивается почечная недостаточность, в том числе почечный амилоидоз - у меньшего процента развивается печеночный амилоидоз. Обычно это наблюдается у собак в возрасте от 2 до 5 лет. Они также более восприимчивы к иммунно-опосредованным заболеваниям почек, ДВС-синдрому, тромбоэмболическим явлениям, таким как брыжеечная, селезеночная и легочная эмболия и синдрому стрептококкового токсического шока (STSS).

К провоцирующим факторам проявления заболевания относится стресс (выставка/вязка/беременность/роды/чрезмерные нагрузки и пр.)

К сожалению, пока что не существует диагностических тестов для выявления НЛШ и диагноз ставится на основании породной предрасположенности, анамнеза, клинических признаков. Так же проводят лабораторные исследования крови и мочи для обнаружения осложнений болезни.

Соответственно, лечение состоит из того, что необходимо снизить температуру и проводить симптоматическую терапию (в зависимости от вида осложнения заболевания). Так же применяют специфические препараты для снижения вероятности возникновения амилоидоза. 

Специфической профилактики, к сожалению,  тоже не существует, кроме как снижать количество стресса и обязательно проводить регулярный мониторинг состояния здоровья вашего шарпейчика. Необходимо, примерно, раз в 3 месяца сдавать анализ мочи, раз в 6 месяцев сдавать анализы крови. Следить за количеством потребляемой жидкости (нет ли повышения жажды) и регулярно взвешивать собакена, ведь снижение массы тела тоже может являться признаком болезни.

Так что заводя данную породу, необходимо понимать, с каким серьёзным заболеванием вы можете столкнуться, и надо быть готовым к этому как морально, так и финансово. 

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.