Каждый из нас ежедневно подвергается воздействию тысяч химических веществ — в продуктах личной гигиены, которые мы используем, в лекарствах, которые мы принимаем, в еде и напитках, которые мы потребляем, и даже в воздухе, которым мы дышим. Чего большинство из нас не знает, так это того, что происходит за кулисами для оценки безопасности химических веществ и продуктов, а также многих законов и правил по всему миру, которые регулируют этот процесс.
Спасти Ральфа
Душераздирающая история симпатичного кролика, который работает в лаборатории «испытателем».
Зачем проводить тесты?
Тестирование косметики на животных — жестокий и отвратительный бизнес. В тестах на токсичность животных принудительно кормят, заставляют вдыхать, вводят им химические вещества или наносят на их кожу или глаза. Тест может длиться от недели до двух лет. Количество животных, используемых в одном тесте — от менее 10 до более 2000 особей.
Оценщики безопасности высматривают признаки вреда — от раздражения до повреждения внутренних органов, снижения фертильности или врожденных дефектов, опухолей и даже смерти. Обезболивание не проводится, потому что оно может взаимодействовать с тестируемым веществом и искажать данные исследования. Затем оценщики используют результаты этих лабораторных испытаний на животных, чтобы попытаться предсказать реальное воздействие на людей и/или дикую природу.
Есть данные, что тестирование даже не гарантирует, что лекарство или косметическое средство полностью безопасно для человека. В подтверждение этому: исследование, опубликованное в журнале Alternatives to Laboratory Animals, показало, что более 80 вакцин против СПИД, успешно прошедшие проверку на приматах, не прошли испытания на людях.
По оценкам от 100 000 до 200 000 животных ежегодно страдают и умирают из-за косметических продуктов по всему миру. В этих процедурах обычно используются кролики, морские свинки, хомяки, крысы и мыши.
С 2013 года Европейский союз запретил продажу и маркетинг любой косметики или косметических ингредиентов, которые были протестированы на животных. В Индии, Израиле, Новой Зеландии, Норвегии, Швейцарии, Турции и ряде других государств запрещено тестирование косметики на животных.
В России вивисекция ((лат. vivisectio, от vivus живой, и secare резать) — рассечение, вскрытие живых животных с научной целью)) пока не запрещена, но и не обязательна. По закону у нас испытывать на животных необходимо только бытовую химию (но этим занимается не производитель, а органы, выдающие сертификаты на продукцию), лекарства и лечебную косметику. Лечебная косметика — это все, что не продается в розничной торговле и отпускается строго по рецепту врача в аптеке.
Надписи на этикетках
Вы когда-нибудь задумывались, что скрывается за надписями на этикетках косметических средств?
Надписи говорят о том, что эти косметические средства были испытаны на животных! Как? А вот так!
1. Тест Дрейза: химические вещества наносятся на глаза кролика, и изменения отслеживаются с течением времени. Почему кролик? Потому что у него мало слез и вещество долго вымывается. Несчастное животное фиксируется в специальном устройстве, где не может пошевелиться, и испытывает при этом ужасную боль в течение 21 дня.
Чаще всего в результате испытаний пыток глаз погибает. Трудно представить, через какие муки и страдания проходит кролик, который не может не то что убежать, а даже пошевелиться. А на флаконе, например, с шампунем появляется надпись " При попадании в глаза промыть водой".
2. Раздражение кожи и кожная системная токсичность: на кожу кролика наносят вещество на срок до 4 часов. Оценивается способность определенного вещества вызывать эритему/струпья и/или отек после однократного местного применения на основе той же оценки Дрейза.
3. Тест на ингаляционную токсичность проводят на мышах, крысах, кроликах, собаках, кошках, которых подвергают воздействию тестируемого вещества только через нос или все тело с помощью динамических ингаляционных камер. Животные задыхаются, бьются в конвульсиях. В конце испытания тех животных, которые не погибли в страшных муках, умерщвляют.
4. Тест LD50 — тест на пероральную токсичность проводят на грызунах. Химическое вещество вводят через желудочный зонд с пищей или с питьевой водой. Испытания начинают с минимальной дозы, а затем постепенно ее увеличивают. Цель — определить от какой дозы вещества умрет половина животных.
В ходе этих испытаний пыток у животных начинаются судороги, кровотечения, понос, вздувается живот... пока грызун не умрет мучительной смертью от отравления. Оставшихся животных забивают и проводят вскрытие после периода дозирования, чтобы посмотреть реакцию организма на химическое вещество. А на этикетке мы увидим надпись "Не употреблять внутрь".
Когда эффекты, наблюдаемые в исследованиях на грызунах, требуют дальнейшего уточнения для второго вида, то вторым видом обычно используются собаки. Все то же самое: пероральный ввод химического вещества, умерщвление в конце периода дозирования и вскрытие.
Это всего лишь четыре теста, которым подвергают животных. А есть еще тесты на рак и генетическую токсичность, токсичность для развития размножения и другие.
Что плохого в тестах для животных?
Кажется, уже достаточно одного того, что животные умирают (оставшихся убивают), испытывая невероятные страдания. Но:
Вот что показали опросы общественного мнения:
Юго-Восточная Азия (Отчет Ipsos для HSI, ноябрь 2019 г.)
Южная Корея (Отчет You N Me для HSI, март 2013 г.)
Австралия (Отчет Nexus Research for Humane Research Australia и HSI, май 2013 г.)
Канада (Отчет Insights West для Animal Alliance of Canada и HSI, июль и сентябрь 2019 г.)
Бразилия (Отчет Datafolha для HSI, август 2019 г.)
Южная Африка (Отчет Dashboard Consulting, март 2021 г.)
Чили (Отчет Inside Research для ONG Te Protejo и HSI, 2019 г.
Мексика (Отчет Parametría для HSI, октябрь 2019 г.)
Есть ли альтернативы испытаниям на животных?
Человек летает в Космос, погружается в бездну океана, изобретает каких-то невероятных роботов и создает много всего другого. Динамичная и инновационная наука продолжает создавать потрясающие новые методы, которые более актуальны для людей и обеспечивают более надежную гарантию безопасности для потребителей.
Как же спасти кролика Ральфа? Неужели нет альтернативы испытаниям на животных? Есть! Есть этичные альтернативные научные методы тестирования, позволяющие получить более достоверные результаты.
1. 3D культура клеток — это метод культивирования клеток, который позволяет клеткам расти во всех направлениях в условиях in vitro (в пробирке). Существует множество вариантов трехмерных клеточных культур, которые открывают большие перспективы для понимания как нормальной физиологии человека, так и механизмов заболевания
2. Органоиды — это новый тип 3D-моделей культуры, появившийся в последние годы. По сути, это миниатюрные органы, созданные из стволовых клеток in vitro. Органоидные модели могут дополнить или даже заменить модели животных. Кроме того, метод можно использовать для изучения болезней человека, которые трудно точно смоделировать у животных.
3. Компьютерные модели позволяют точно воспроизвести условия и реакции, свойственные иммунной системе человека, скопировать метаболизм человеческого организма и многое другое.
Продукты «без жестокости»
Лучший способ бойкотировать косметику, испытанную на животных, покупать продукты «без жестокости». Этот ярлык, придуманный в 1950-х годах как часть движения за права животных, гарантирует, что продукт не тестировался на животных.
Также можно зайти на сайт бренда и узнать, проводит ли компания испытания на животных. Этичным компаниям выдается сертификат, а на ее продукции стоит специальный знак.
Но некоторые нерадивые производители самостоятельно ставят знак (кролик) на свою продукцию. Только официальная маркировка организаций, выдающих сертификаты, является гарантией, что продукт не тестировался на животных.
Здесь можно проверить бренд на этичность.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация