Ветеринария / Советы ветеринара

Вакцине быть или не быть?

Вакцинация животных не редко вызывает споры и сомнения у владельцев наших маленьких и не очень, друзей. Давайте попробуем немного разобраться в этом сложном и насущном вопросе.

Вакцинация— комплекс мероприятий, направленных на введение в организм антиген-специфичных компонентов (в составе вакцин и анатоксинов) с целью формирования активного защитного иммунитета против определённого инфекционного агента или вырабатываемых ими экзотоксинов, реже для лечения некоторых заболеваний. Успешная вакцинация приводит к иммунизации. Понятия «вакцинация» и «иммунизация» на практике часто используются взаимозаменяемо, однако вакцинация подразумевает лишь процесс введения вакцины, в то время как под иммунизацией понимают как процесс введения вакцины, так и последующий процесс формирования иммунитета от соответствующего заболевания. Вакцинация является простым и эффективным способом защиты от инфекционных болезней до контакта с их возбудителем, а механизм действия сводится к задействованию естественных защитных механизмов организма. Вакцинация также представляет собой стратегию, позволяющую контролировать, сдерживать, устранять и искоренять распространённые заболевания. Простыми словами: вводя вакцину в организм, мы знакомим иммунную систему с ослабленным или убитым вирусом, для того, чтобы при столкновении с ним в природе у иммунной системы уже были готовые защитные барьеры. Организм уже "знает как выглядит" вирус и может без особых проблем выработать необходимые антитела для борьбы с ним.

Какие вакцины и от каких заболеваний доступны в нашей стране для собак и кошек? В каком возрасте начинают вакцинировать щенков и котят? Как часто необходимо проводить вакцинацию? У новоиспеченных владельцев всегда уйма вопросов. Попробуем ответить на них.

Вакцинация собак. В России доступно множество видов вакцин для собак, разберем наиболее распространенные: Нобивак DHPPi (Nobivac, Голландия), Нобивак Lepto (Nobivac, Голландия), Нобивак Rabies (Nobivac, Голландия), Нобивак RL (Nobivac, Голландия), Эурикан DHPPi2-L (Merial, Франция), Эурикан DHPPI2-LR (Merial, Франция), Вангард Плюс 5 L4 (Zoetis Inc, США), Вангард Плюс 5 L4 CV (Zoetis Inc, США), Вангард-7 (Zoetis Inc, США), Мультикан-6 (Ветбиохим, РФ), Мультикан-8 (Ветбиохим, РФ), Рабизин (Merial, Франция), Дефенсор-3 (Zoetis Inc, США), Рабикан (Щелково-51, РФ).

Бешенство. Смертельная болезнь, опасная не только для собак, но и для людей. Вакцинация от бешенства – обязательная процедура для каждого домашнего питомца старше 3-х месяцев. В неблагополучных районах с 2,5 месяцев. Вакцины: Рабизин, Rabies (Нобивак), Дефенсор-3, Рабикан.

Лептоспироз. Бактериальная инфекция, передающаяся от диких животных и грызунов. Заразна для человека. Трудно поддается лечению, протекает в тяжелой форме с поражением ЖКТ, почек, печени. Вакцины: Нобивак Lepto, Нобивак RL, Эурикан DHPPi2-L, Эурикан DHPPI2-LR, Вангард Плюс 5 L4, Вангард Плюс 5 L4 CV, Вангард-7, Мультикан-6, Мультикан-8.

Чума плотоядных. Очень распространенное заболевание, поражающее нервную систему животных, преимущественно щенков. Чума переносится тяжело, переходит в хроническую форму с такими осложнениями как судороги, параличи. Часто ведет к мучительной и быстрой гибели собаки. Вакцины: Нобивак DHPPi, Эурикан DHPPi2-L, Эурикан DHPPI2-LR, Вангард Плюс 5 L4, Вангард Плюс 5 L4 CV, Вангард-7, Мультикан-6, Мультикан-8.

Парвовирусный энтерит. Заразное вирусное заболевание с осложнениями на сердечную мышцу. Выражается в виде острого желудочно-кишечного расстройства. В основном поражает маленьких щенков, хотя заболеть может и взрослая особь со сниженным иммунитетом. Требует обязательной вакцинации, так как чрезвычайно заразно. Вакцины: Нобивак DHPPi, Эурикан DHPPi2-L, Эурикан DHPPI2-LR, Вангард Плюс 5 L4, Вангард Плюс 5 L4 CV, Вангард-7, Мультикан-6, Мультикан-8.

Коронавирусный энтерит. Болезнь, вызывающая тяжелое поражение кишечника с осложнениями на печень, поджелудочную железу, часто приводящая к мучительной гибели питомца от рвоты, поноса и обезвоживания. Вакцины: Вангард Плюс 5 L4 CV, Мультикан-6, Мультикан-8.

Инфекционный аденовироз. Это инфекционное заболевание называется еще «питомниковый кашель», потому что характерно для животных, живущих в стае. Осложнением анденовироза является острая пневмония, часто летальная. Вакцины: Вангард Плюс 5 L4, Вангард Плюс 5 L4 CV, Вангард-7, Мультикан-6, Мультикан-8.

Вирусный, инфекционный гепатит. Это заболевание, для которого характерна высокая смертность. Молодые собаки чаще переносят ее в острой форме, животные старше 3 лет приобретают хроническую форму. Вакцины: Нобивак DHPPi, Эурикан DHPPi2-L, Эурикан DHPPI2-LR, Вангард Плюс 5 L4, Вангард Плюс 5 L4 CV, Вангард-7, Мультикан-6

Парагрипп. Вирусное заболевание с опасными осложнениями в виде острой пневмонии. Вакцины: Нобивак DHPPi, Эурикан DHPPi2-L, Эурикан DHPPI2-LR, Вангард Плюс 5 L4, Вангард Плюс 5 L4 CV, Вангард-7.

Вакцинация кошек. Важно помнить, что если кошка не выходит на улицу, это НЕ значит, что она не может заболеть вирусной инфекцией- владелец может принести инфекцию на обуви! В РФ для кошек тоже есть выбор вакцин разных производителей: Трикат Трио (Nobivac, Голландия), Purevax RCP (Merial, Франция), Purevax RCPCh, Purevax FeLV, Мультифел-4 (Ветбиохим, РФ), Нобивак Rabies (Nobivac, Голландия), Рабизин (Merial, Франция), Дефенсор-3 (Zoetis Inc, США), Рабикан (Щелково-51, РФ), Фелоцел CRV (Zoetis Inc, США).

Панлейкопения (чумка). Тяжело поддается лечению у молодых и пожилых животных из-за стремительного обезвоживания организма. Сопровождается лихорадкой, поражением ЖКТ, сердца и органов дыхания. Вакцинация  от панлейкопении кошек снижают вероятность заражения. Вакцины: Трикат Трио (Нобивак), Purevax RCP, Purevax RCPCh, Мультифел-4, Фелоцел CRV.

Кальцивироз. Вызывает конъюнктивит и пневмонию, отрицательно сказываясь на иммунитете. В результате присоединения вторичной инфекции вероятность летального исхода повышается до 80 %. Вакцины: Трикат Трио (Нобивак), Purevax RCP, Purevax RCPCh, Мультифел-4, Фелоцел CRV.

Ринотрахеит. Вирус кошачьего герпеса поражает верхние дыхательные пути и становится причиной летального исхода в 5-20 % случаев. Вакцины: Трикат Трио (Нобивак), Purevax RCP, Purevax RCPCh, Мультифел-4, Фелоцел CRV.

Лейкоз. Рекомендуется для котов, имеющих доступ на улицу и участвующих в выставках. Относится к онкологическим заболеваниям, вызывающим развитие лимфомы. Вакцины: Purevax FeLV.

Хламидиоз. Заболевание, которое проявляется в виде повышенной температуры, гнойных выделений из глаз и носа, кашля, хромоты. Является хроническим заболеванием. Рекомендуется вакцинировать кошек, имеющих доступ на улицу и участвующих в выставках. Вакцины: Purevax RCPCh, Мультифел-4.

Бешенство. Возникает много споров по поводу вакцинации кошек от бешенства,т.к. большинство из них никогда не выходят на улицу. По законодательству РФ все животные должны вакцинироваться от этого особо опасного заболевания. Если у кошки есть доступ на улицу или она контактирует с собакой, которая гуляет на улице, если владелец имеет склонность подбирать бездомных животных- вакцинация обязательна! Помните: это в первую очередь Ваша безопасность, т.к. данное заболевание неизлечимо. Вакцины: Нобивак Rabies, Рабизин, Дефенсор-3, Рабикан.

Схема вакцинации собак и кошек базовыми вакцинами: первичная иммунизация в возрасте 8-10 недель (кошки- кальцивироз, панлейкопения, ринотрахеит; собаки- чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусная инфекция, парагрипп собак, лептоспироз). Далее проводят ревакцинацию через 21-28 дней (тот же набор вирусных заболеваний+ добавляется компонент с бешенством). После данного комплекса необходима ежегодная (для поддержания титра антител на высоком уровне) комплексная вакцинация пожизненно. Существует такое мнение, что животных старше 7-10 лет вакцинировать необязательно- это миф, который вредит здоровью Вашего питомца. Иммунная система особо уязвима в молодом и в более старшем возрасте, и руководствуясь данной логикой, можно легко понять, что вакцинация необходима до конца жизни животного. 

Как подготовить питомца к вакцинации:

1) вакцинация проводиться только клинически здоровым животным.

2) за 7-10 дней животное обрабатывают от гельминтов, блох строго по весу животного (обработку можно не проводить если животное регулярно обрабатывается от паразитов, каждые 3 мес.)

Рекомендации после вакцинации.

После первой вакцинации иммунитет к заболеванию вырабатывается не сразу, а спустя 2 недели. В этот период иммунная система животного будет немного ослаблена. Поэтому необходимо выдерживать 10 дневный карантин после проведения прививки. Во время такого карантина следует соблюдать некоторые рекомендации:

1) не рекомендуется купать питомца в первые 3 дня после вакцинации.

2) исключить стрессовые ситуации, сильные физические нагрузки.

3) не допускать контактов с другими животными.

4) обеспечить хорошее питание, но не нужно менять рацион или давать новый корм.

Возможные осложнения.

Временное повышение температуры (на сутки), вызванное реакцией иммунной системы на введенную вакцину.

Однократная рвота / диарея

На месте инъекции может образовываться уплотнение которое должно самостоятельно пройти в течение месяца.

Аллергическая реакция - возникает при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, может проявляться в виде отеков, сыпи. Чаще всего проявляется в первые 15 минут после вакцинации.

Несформированный иммунитет – может быть при несоблюдении графика вакцинации, нарушения правил хранения и применения вакцины.

Когда вакцинация противопоказана или проводится с осторожностью.

Животное болеет (общее недомогания, истощение, рвота, диарея).

Повышенная температура тела.

Животное принимает противомикробные или иммуносупрессивные препараты.

Поздний срок беременности или сразу после родов.

Подведем итоги. Выбор вакцин достаточно насыщенный, вакцинировать необходимо даже "совсем домашних" питомцев, вакцинация не дает 100% защиту от заболевания инфекцией, прививаются только клинически здоровые животные, вакцина не является лекарством от заболевания, существует ряд побочных эффектов.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.