Домашние растения дополняют интерьер, радуют глаз и добавляют свежести. И наши маленькие друзья интересуются ими не менее, чем мы. Но, к сожалению, достаточно многие домашние растения являются довольно токсичными для животных. Если Вы являетесь обладателем домашнего сада и собаки, то можно применить минимальные меры для того, чтобы обезопасить питомца- достаточно просто поставить цветы повыше, в не зону досягаемости. Владельцам кошек повезло меньше- кошки такие создания, от которых тяжело что либо спрятать, и иногда единственный выход- это избавиться от ядовитого растения.
Давайте рассмотрим самые распространенные ядовитые для животных домашние растения.
Ароидные: диффенбахия, монстера, спатифиллум, антуриум, сциндапсус, эпипремнум, сингониум, филодендрон, каладиум, колоказия. Сок этих растений содержит ядовитые вещества, предохраняющие их от поедания. Как результат, даже один укус приводит к ожогу и отеку слизистых оболочек, гортани. При попадании в глаза развивается конъюнктивит, необратимое изменение роговицы. Важно знать, что опасны все части растений: листва, стебли, цветы, корни, в которых содержатся ядовитые протеины и цианистые соединения. Даже небольшая доза этих веществ способна привести к смерти животного.
Пасленовые: капсикум (декоративный перец), броваллия, брунфельсия, соландра. В соке этих растений содержатся токсичные алкалоиды. Опасность усугубляется тем, что яркие плоды пасленовых привлекают повышенное внимание как домашних животных, так и декоративных птиц. Результатом поедания этих растений становится тошнота, рвота, сонливость.
Молочайные: молочай, кротон, акалифа, ятрофа. Опасность представляет сок, который способен вызвать раздражение кожи и слизистых. Большое количество съеденной зеленой массы приводит к ожогам, язвам, воспалениям слизистых оболочек, нарушением нервной деятельности и дисфункции желудочно-кишечного тракта. Не следует устанавливать вазоны с этими растениями в пределах досягаемости животных: сок в тканях молочайных находится под давлением и выступает на поверхность (а иногда и брызжет) при малейшем повреждении.
Амариллисовые: кливия, гиппеаструм, гемантус. Эти растения не так опасны, но только из-за того, что основная часть токсичных веществ содержится в луковицах и клубнелуковицах. Кошке или собаке добраться до них не так легко, однако домашние грызуны вполне могут получить отравление алкалоидами. Впрочем, некоторая часть токсинов присутствует и в соке зеленых частей растений: в листьях и цветоносах. Особенно опасна кливия - небольшое количество сока может привести к параличу и развитию серьезных патологий внутренних органов.
Кутровые: адениум, олеандр, мандевилла, катарантус. Сок этих растений ядовит до такой степени, что в древности использовался людьми в качестве яда для обработки наконечников стрел. Селекция и одомашнивание привели к существенному снижению токсичности, однако опасность осталась. Сок содержит сердечные гликозиды, которые способны вызвать серьезные нарушения сердечной деятельности, в тяжелых случаях приводят к смерти животного.
Аралиевые: хедера (плющ), полисциас, фатсия. Особенно опасны эти растения для грызунов. Токсичные вещества, содержащиеся в листве и стеблях, способны вызвать нарушения нервной деятельности вплоть до паралича, расстройство работы сердечно-сосудистой системы.
Тутовые: фикус, ядовитый анчар, инжир, молочное дерево, кудрания, хлебное дерево и шелковица. Фикус, одно из наиболее распространенных растений в доме. Однако к нему тоже следует относиться с осторожностью: при повреждении листвы выделяется сок, способный вызвать ожоги кожных покровов, а при попадании внутрь организма - поражение почек. Фикус в виде бонсай может стать опасной добычей для домашних животных.
Лилейные: калохортус, кардиокринум, клинтония, кандык, рябчик императорский, лилия, тюльпан. Большинство владельцев не знает, что лилии могут быть потенциально опасны для их домашних питомцев, однако кошки чрезвычайно чувствительны к токсическому действию этих цветов. Следует отметить, что весь цветок (лепестки, тычинки, пестики) является ядовитым для кошки.Точная доза и то, какие именно токсины обладают отравляющим эффектом, до сих пор точно не выяснены, но, по данным клинических наблюдений, очень малая часть цветка способна спровоцировать сильнейший приступ (например, пара лепестков).Быстрое начало приступа свидетельствует о том, что токсины всасываются очень быстро. Повреждаются в первую очередь почечные канальцы. При отравлении наблюдаются следующие симптомы: сильное слюнотечение, рвота, анорексия, апатия, выраженная полиурия, дегидратация, далее может наступить анурия и смерть питомца.
Вересковые: вереск, кальмия, пиерис, подбел, рододендрон, эрика. В листве яркого представителя этого семейства Рододендрона содержатся ядовитые вещества, способные вызвать оцепенение, рвоту у одних домашних животных либо перевозбуждение - у других. Возможны нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.
Осоковые: циперус, болотница, камыш, пушица, осока. Циперус, также часто встречающееся в квартирах неприхотливое растение, любят объедать кошки. Однако сок Циперуса также может вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, почечную недостаточность. Начало судорог показывает, что в результате отравления поражены внутренние органы.
Безвременниковые: колхикум, глориоза, безвременники яркий, великолепный, желтый, теневой, осенний и шовица. Представители безвременниковых имеют в своем составе алкалоид колхицин, поэтому являются ядовитыми. Глориоза - все части этого великолепного растения содержат данный алколоид. Он способен нарушить свертываемость крови и привести к тяжелому поражению почек.
Чем мы можем помочь питомцу при обнаружении контакта с ядовитым растением?
Все виды помощи преследуют одну цель: удалить фрагменты растения с кожи или слизистых животного и/или позаботиться о выведении токсинов из организма. В качестве подручных средств используется большое количество воды. Ею необходимо длительное время промывать глаза, кожу.
Если питомец проглотил кусочек растения, необходимо незамедлительно обратиться на прием к ветеринарному врачу. С собой надо взять фрагмент растения или сфотографировать само растение, в таком случае врачи смогут быстрее определить вид токсинов и предпринять необходимые меры для их нейтрализации.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация