Ветеринария / Советы ветеринара

Для чего необходимо сдавать анализы животным

Каждый владелец животного хотя бы раз слышал от ветеринарного врача: Вашему питомцу необходимо сдать анализы крови/кала/мочи.

Для чего же ветеринарные врачи назначают разные виды исследований Вашему питомцу? Ответ очень прост и очевиден: животные не умеют разговаривать на понятном для человека языке. Многие заболевания не имеют специфичных симптомов, и это очень осложняет диагностику без лабораторных исследований. Для грамотной диагностики того или иного заболевания ветеринарному врачу необходим ряд исследований, которые помогут оценить состояние организма, вид заболевания и комплекс необходимых мер для помощи питомцу.

Давайте разберем наиболее частые исследования, которые назначают ветеринарные врачи при первичном обследовании питомца, и как правильно подготовиться к отбору материала для лабораторной диагностики.

Биохимический анализ крови (Б/Х). Этот анализ скрывает под собой довольно обширное понятие и направленность. В данный вид анализа входит множество показателей крови, отвечающих за работу разных органов и систем. В ветеринарных лабораториях для упрощения диагностики существуют разные "профили" биохимического анализа: почечный, печеночный, сердечный, эндокринологический и пр. Как подготовить своего питомца к биохимическому анализу крови? Т.к. для исследования необходима сыворотка крови, питомец должен не кушать в течение 8-10 часов (исключениями являются педиатрические пациенты- щенки, котята до 2-3-х месяцев жизни при острых патологиях). Для выдержки голодной диеты можно просто на ночь убрать миску с кормом и утром перед завтраком сдать анализ крови, при этом воду вполне можно давать пить питомцу. Отбор крови проводят из вены на тазовой или грудной конечности. Сама манипуляция безболезненна, питомцу больше не нравится, что его не покормили утром, привели в незнакомое место и что его держат.

Общий анализ крови (ОКА/ОАК). Менее обширный вид исследования крови в сравнении с биохимическим. В его состав входят такие параметры, как: количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, гематокрита и пр. ОКА поможет понять ветеринарному врачу нет ли скрытого воспаления в организме животного, не развивается ли анемия, какова степень дегидратации (обезвоживания). Для этого анализа не обязательно выдерживать голодную диету в теч.8-10 часов. Отбор крови так же производят из вены на тазовой или грудной конечности.

Общий анализ мочи (ОАМ). Назначается ветеринарным врачом для диагностики заболеваний мочевыделительной системы и не только. По ОАМ можно понять нет ли воспалительных заболеваний в почкам, мочевом пузыре, нет ли повышенной глюкозы в моче, получает ли питомец достаточное количество жидкости, нет ли песка в моче (кристаллурия). Как подготовить питомца к анализу и, самый главный вопрос для владельца, как собрать мочу на исследование?                         

1. Для общего анализа лучше собирать утреннюю мочу (у собак).

2. Моча собирается в чистую стерильную сухую посуду. Специальные контейнеры можно приобрести в любой медицинской аптеке. 

3. Непосредственно перед самой процедурой нужно осуществить гигиенические мероприятия наружных половых органов. Для этих целей хорошо подходит намоченная салфетка раствором Хлоргексидина 0, 05% или Мирамистина.

4. Доставка мочи в лабораторию должна быть совершена не позднее 3 часов с момента ее сбора.

5. Часто возникают проблемы со сбором мочи у кошек. Многие из них отказываются ходить в туалет, если в нем нет наполнителя. К счастью, в настоящее время появились очень удобные в использовании наборы для сбора мочи, заменяющие наполнитель.Так же можно застелить дно лотка пищевой пленкой, если лоток уже не новый.                                                 

6. При невозможности собрать мочу естественным путем можно прибегнуть к цистоцентезу (прокол мочевого пузыря под контролем УЗИ). Данная процедура довольна безболезненна, но более стрессовая для животных, т.к. их укладывают на спину и фиксируют в таком положении. Иглы применяются тонкие и стерильные. Из плюсов метода цистоцентеза можно выделить: оперативность, стерильность (что важно для бактериологического исследования), владельцу не надо бегать с баночкой в руках и специально подготавливать питомца к анализу. Из минусов: травматичность (хоть и минимальная, но она есть), стресс для питомца, стоимость.

Анализ кала(АК). Является важным методом исследования на яйца глист и цисты простейших, что позволяет обнаружить различные их виды, диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение. Так же кал назначают сдавать при подозрении на вирусную инфекцию. Как подготовить питомца?   

1. Отбор кала осуществляется путем самостоятельной дефекации, лучше в утренние часы.

2. Кал, предназначенный для исследования, следует доставить в лабораторию не позднее 4 часов после сбора, особенно если планируется проведение анализа на цисты простейших.

3. За 3-4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.

4. При невозможности собрать анализ кала естественным путем можно обратиться к ветеринарному врачу для отбора смыва из прямой кишки (возможно не для всех видов исследования кала).

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.