Препарат применяют с лечебной целью при инфекционных заболеваниях крупного и мелкого рогатого скота и свиней, вызываемых чувствительными к компонентам ультрадиазина бактериями.
Сульфадиазин и триметоприм, входящие в состав препарата действуют бактериостатически. Такое действие обусловлено последовательной блокадой ферментов в микробной клетке: сульфадиазин нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты, а триметоприм блокирует следующую стадию метаболизма бактерии - восстановление дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, которая необходима для развития микроорганизмов. Ультрадиазин активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе Е. coli, Clostridium spp., Shigella spp., Salmonella spp., Proteus spp., Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus influenzae. Vibrio spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Brucella spp. Сульфадиазин и триметоприм после парентерального введения хорошо всасывается и проникает во все органы и ткани организма. Наиболее высокие концентрации действующих веществ достигаются в легких, печени и почках. Выделяются компоненты препарата преимущественно через почки и в незначительной степени - с желчью.
Антибактериальный препарат в форме раствора для инъекций. Содержит в качестве действующих веществ 20 % сульфадиазина и 4 % триметоприма, а также вспомогательные компоненты. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачный раствор светло-коричневого цвета. Ультрадиазин выпускают в стерильных пластиковых флаконах по 50 и 100 мл, упакованных в картонные коробки по 12 шт.
Вводят внутримышечно один раз в сутки в дозе 1 мл/10 кг живой массы, ежедневно, в течение 3 - 5 дней. При передозировке препаратом у отдельных животных могут наблюдаться нарушения функции почек. В этих случаях необходимо прекратить введение препарата и назначить животным щелочное питье, фолиевую кислоту и ее соли.
При введении препарата могут возникать местные аллергические реакции.
Запрещается применение ультрадиазина дойным животным, а также его совместное использование с парааминобензойной кислотой и ее солями.
Убой животных на мясо разрешается через 28 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясо-костной муки. При работе с ультрадиазином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами. Запрещается использование флаконов из-под препарата для пищевых целей.
Список Б. В сухом, недоступном для прямых солнечных лучей месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности препарата - 3 года.