Диктиокаулез, гемонхоз, остертагиоз, трихостронгилез, коопериоз, нематодироз, эзофагостомоз, буностомоз, стронгилоидоз, фасциолез, телязиоз, гиподерматоз, эстроз, сифункулятоз, саркоптоз, псороптоз и хориоптоз крупного рогатого скота, овец коз и оленей.
Сантомектин обладает широким спектром противопаразитарного действия, эффективен в отношении нематод желудочно-кишечного тракта и легких, трематод, личинок оводов и эктопаразитов. Механизм действия клозантела, одного из действующих веществ препарата, заключается в нарушении процессов фосфорилирования и переноса электронов, что приводит к нарушению энергетического обмена и гибели паразита. Ивермектин, другой компонент препарата, усиливает выработку нейромедиатора торможения - гамма-аминомасляной кислоты, блокируя прохождение нервных импульсов у паразитов, что вызывает паралич и гибель паразита. После парентерального введения действующие вещества сантомектина хорошо всасываются из места инъекции и проникают в большинство органов и тканей организма. Терапевтическая концентрация препарата сохраняется на протяжении 10 - 12 суток. В рекомендуемых дозах препарат не обладает мутагенным, сенсибилизирующим, эмбриотоксическим и тератогенным действием. Выводится из организма с мочой, желчью, фекалиями, у лактирующих животных - частично с молоком.
Противопаразитарный инъекционный препарат, представляет собой прозрачный раствор желтого цвета, в 1 мл которого содержится 5 мг ивермектина и 125 мг клозантела. Выпускают во флаконах по 50 мл и 500 мл.
Препарат вводят животным в подлопаточную область подкожно или внутримышечно однократно в дозе 1 мл препарата на 50 кг массы тела животного, что соответствует 0,1 мг ивермектина и 2,5 мг клозантела на 1 кг массы тела животного. При псороптозе препарат применяют двукратно с интервалом в 7 - 10 дней.
В рекомендуемых дозах не наблюдаются.
Запрещается применение препарата дойным животным, беременным самкам в первую треть беременности и стельным коровам, суягным овцам и козам менее чем за две недели до родов. Сантомектин не разрешается вводить совместно с фосфорорганическими препаратами.
Убой животных на мясо разрешается через 35 суток после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя ранее указанного срока, мясо используют на корм плотоядным животным или для производства мясо-костной муки.
Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 °С. Беречь от прямых солнечных лучей. Срок годности - 1 год.