Ветеринария / Ветпрепараты

Рифициклин

Показания
Фармакологическое действие

Антибиотики рифампицин и тетрациклин, входящие в состав рифициклина, проявляют синергизм действия, т. е. усиливают действие друг друга. Содержащиеся в рифициклине витамины В1 и В2 снижают токсические свойства антибиотиков.

Рифампицин обладает бактерицидным действием против большинства грамположительных микроорганизмов (стрептококков и стафилококков, в том числе устойчивых к действию других антибиотиков и сульфаниламидов), а также некоторых грамотрицательных бактерий (пастерелл, эшерихий, сальмонелл, гемофилюсов, протея). Рифампицин не действует на вирусы и грибы. В основе антибактериального действия рифампицина лежит угнетение синтеза РНК микробной клетки путем образования комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой.

Тетрациклина гидрохлорид обладает широким спектром антимикробного действия, подавляет рост и развитие многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и некоторых кислотоустойчивых бактерий, действуя бактериостатически на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей. Механизм действия тетрациклина связан с подавлением ферментов, катализирующих связывание аминоацетил-РНК с акцепторами на рибосомах.

При введении внутрь рифампицин и тетрациклина гидрохлорид хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте и сохраняются в терапевтических концентрациях в большинстве органов и тканей не менее 12 часов после однократного применения препарата.

Рифициклин по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам. Выводится из организма в основном с фекалиями и мочой.

Состав и форма выпуска

Комплексный антибактериальный препарат, содержащий в качестве действующих веществ 12,5% тетрациклина гидрохлорида и 3% рифампицина, а также 0,05% витамина В1, 0,05% витамина В2 и наполнитель лактозу.

По внешнему виду представляет собой мелкий сыпучий порошок от светло-оранжевого до красно-коричневого цвета, допускаются вкрапления. В воде образует взвесь. Расфасовывают в пластиковые банки по 450 г и полиэтиленовые пакеты по 4,5 кг.

Дозы и способ применения

Порошок рифициклина применяют телятам и поросятам-сосунам внутрь с питьевой водой за 30 минут до кормления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы в дозах 200 – 300 мг на 1 кг веса животного 2 раза в сутки или 300 мг на 1 кг веса животного 1 раз в сутки; при респираторных заболеваниях — в дозах 200 – 300 мг на 1 кг веса животного 2 раза в сутки до выздоровления.

Поросятам старших возрастов при указанных заболеваниях препарат задают в смеси с кормом из расчета 4 – 5 кг на 1 тонну корма.

Пушным зверям, собакам и кошкам рифициклин порошок вводят внутрь в смеси с кормом из расчета 300 – 400 мг на 1 кг веса животного 2 раза в сутки. Например, для животного массой 10 кг требуется 1 чайная ложка порошка рифициклина без верха (в 1 чайной ложке без верха содержится 4 г рифициклина).

Цыплятам для лечения респираторного микоплазмоза рифициклин используют в смеси с кормом из расчета 4 – 6 кг препарата на 1 тонну корма.

Побочные действия

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к активным компонентам препарата возможны аллергические реакции. В этих случаях применение рифициклина прекращают и назначают антигистаминные средства. При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к рифампицину или тетрациклину. Запрещается назначать животным с тяжелыми поражениями печени и почек. Не допускается применение рифициклина взрослым жвачным животным с развитым рубцовым пищеварением и курам-несушкам.

Особые указания
Условия хранения