Назначают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и собакам для лечения кровепаразитарных заболеваний (бабезиоза, пироплазмоза, тейлериоза, трипаносомоза и смешанных инвазий).
Механизм действия диминацена ацетурата основан на изменении процесса аэробного гликолиза и синтеза ДНК паразитов, что приводит к их гибели. Феназон обладает обезболивающим и жаропонижающим действием.
Лекарственное средство эффективно в отношении бабезий (В. bovis, В. bigemina, В. ovis, В. caballi, В. divergens, В. major, В. canis), трипаносом (Tr. vivax, Tr. equiperdum, Tr. evansi, Tr. brucei, Tr. congolense) и тейлерий (Т. annulata, Т. ovis).
Пиросан эффективен при смешанных инвазиях, а также при лекарственной устойчивости возбудителей к другим антипротозойным средствам. При введении внутримышечно пиросан быстро всасывается и его максимальная концентрация в крови достигается через 15 мин — 1,5 часа после введения. Диминацен ацетурат преимущественно накапливается в печени и почках. Метаболизм осуществляется в печени, вещество достаточно быстро выводится с мочой.
Пиросан относится к III классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.
Пиросан — лекарственное средство в форме порошка желтого цвета для приготовления раствора для инъекций, в 1 г которого в качестве действующих веществ содержится 445 мг диминацена ацетурата и 555 мг феназона.
Расфасовывают по 0,5 г, 2,36 г и 11,8 г в стеклянные флаконы и по 2,36 г, 11,8 г и 23,6 г в фольгированные пакеты, которые вкладывают в картонные коробки по 1, 5 или 10 штук в зависимости от расфасовки.
Пиросан применяют в виде 7 % водного раствора для лечения крупного рогатого скота, овец, лошадей. Для приготовления 7 % раствора пиросана 0,5 г порошка растворяют в 5,3 мл стерильной воды для инъекций (соответственно, 2,36 г порошка в 12,5 мл воды для инъекций, либо 11,8 г порошка в 62,5 мл воды для инъекций, либо 23,6 г порошка в 125 мл воды для инъекций) с соблюдением правил асептики и антисептики. Вводят однократно внутримышечно в дозе 3,5 мг на 1 кг массы животного, что соответствует 1 мл раствора на 20 кг массы животного.
При неблагоприятном течении заболевания повторно инъецируют через 3 дня в той же дозе. При высокой устойчивости возбудителя (Т. brucei) и удовлетворительной переносимости доза пиросана может быть увеличена до 8 мг на 1 кг массы животного (по диминацена ацетурату), но суммарно не должна превышать 4 г на одно животное. Если количество вводимого раствора превышает 10 мл, во избежание болевой реакции его следует вводить в 2 места.
Собаки высокочувствительны к пиросану, однако в тяжелых случаях допустимо его применение в более низкой концентрации (0,5 г порошка растворить в 5,5 мл воды для инъекций, либо 2,36 г порошка растворить в 25 мл воды для инъекций) в дозе 1 мл на 10 кг массы животного.
Перед массовой обработкой каждую партию пиросана следует испытать на небольшой группе животных (5 – 10 голов). При отсутствии осложнений в течение 3 суток приступают к обработке всего поголовья.
При применении пиросана возможна местная реакция в виде гиперемии или болезненной припухлости в месте введения препарата, которая исчезает через 1 – 2 дня. Повторное введение пиросана может сопровождаться снижением кровяного давления. При превышении дозы пиросана у животных может отмечаться брадикардия, учащение и нарушение дыхания, анорексия и тремор.
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Убой животных на мясо разрешается через 20 суток после последнего применения пиросана, мясо вынужденно убитых животных ранее установленного срока может быть использовано для производства мясо-костной муки.
Молоко от коров в период лечения и в течение 3 дней после последнего введения препарата запрещается употреблять в пищу людям, такое молоко может быть использовано в корм животным после термической обработки.
При случайном попадании пиросана на кожу необходимо немедленно смыть его водой с мылом, при попадании в глаза — их обильно промывают чистой водой. Неиспользованный раствор обезвреживается кипячением или автоклавированием при температуре 100 °С в течение 15 мин, затем после 10-кратного разведения водой может быть удален через канализационную систему.
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 0 до 25 ºС. Срок годности — 3 года. Приготовленные растворы следует использовать в течение 24 часов.