Лечение и профилактика лошадей при стронгилидозах, параскаридозе, оксиурозе, парафиляриозе, стронгилоидозах жеребят и других нематодозах, а также при гастрофилезе и ринэстрозе.
Эквисект обладает широким спектром действия на нематод желудочно-кишечного тракта, а также филяриат, личинок желудочных и носоглоточных оводов.
Механизм действия активного ингредиента, аверсектина С1, заключается в его воздействии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глютамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.
Препарат малотоксичен для теплокровных животных и в рекомендуемой дозе не оказывает сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия.
Препарат содержит 1 % действующего вещества аверсектина С, вспомогательные и формообразующие компоненты. Действующее вещество - аверсектин С - композиция природного авермектинового комплекса, получаемого путем микробиологического синтеза с использованием культуры Streptomyces avermitilis.
Эквисект представляет собой однородную пастообразную массу светло-коричневого цвета, со слабым специфическим запахом. Выпускают в шприце-дозаторе по 14 г.
Препарат дают внутрь однократно из расчета 0,23 мг/кг массы тела (2 г пасты на 10 кг массы тела животного). Пасту выдавливают на корень языка из шприца-дозатора, который вводят в межзубное пространство ротовой полости, затем на несколько секунд приподнимают голову животного. Паста обладает достаточной липкостью, что предотвращает ее вытекание и выплевывание. Рассчитанный па массу лошади объем пасты устанавливают перемещением гайки по штоку и фиксацией соответствующей дозы. Каждое деление шприца соответствует 2 г пасты.
Для профилактики нематодозов (сетариоз, онхоцеркоз, парафиляриоз) пасту Эквисект применяют в дозе 2 г пасты на 100 кг массы животного 1 раз в месяц в период лета насекомых.
Схема применения пасты Эквисект для профилактики нематодозов подсосных жеребят (под контролем ово- и ларвоскопии):
-стронгилидоз - с 2-х недельного возраста 1 раз в месяц;
-пробстмауриоз - по показаниям гельминтоскопии, однократно;
-параскаридоз - с 2 - 3-х месячного возраста 1 раз в месяц;
-трихонематидозы - с 3-х месячного возраста до отъема 1 раз в 2 месяца.
Схема применения пасты Эквисект для профилактики нематодозов и энтомозов взрослых пошадей (под контролем ово- и ларвоскопии):
-стронгилидозы не реже 1 раз в месяц в пастбищный сезон;
-трихостронгилез, диктиокаулез - в пастбищный период 2 раза весной и осенью; -параскаридоз, оксиуроз - в стойловый период 1 раз в 2 месяца;
-габронематоз, драйшиоз -по показаниям весной, летом и осенью; -парафиляриоз, сетариоз, онхоцеркоз - для профилактики в стационарно- неблагополучных хозяйствах 1 раз в месяц в период лета насекомых; -гасрофилез, ринэстроз - по показаниям в пастбищный период 1 раз в 2 месяца.
Перед массовой обработкой каждую партию препарата испытывают на небольшой группе (5 - 7 голов) малоценных лошадей. При отсутствии осложнений через 2 - 3 дня препарат применяют остальным животным.
При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются. Завышенные дозы Эквисект пасты могут вызвать токсические реакции. При сетариозе и онхоцеркозе после применения препарата возможен отек межчелюстного пространства, подгрудка, подбрюшья, мошонки, который исчезает самопроизвольно в течение 1 – 3-х суток.
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Запрещается применять истощенным и больным инфекционными болезнями животным.
Убой животных на мясо разрешается через 14 дней после применения препарата. При вынужденном убое ранее установленного срока мясо используют для кормления плотоядных животных или производства мясо-костной муки.
Молоко кобыл используют в пищу людям через 14 дней после обработки.
С предосторожностью, сухом, темном, недоступном для детей и животных месте при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности — 3 года.