Ветеринария / Ветпрепараты

НОЗЕМАТ

Показания
Фармакологическое действие

Ноземат является препаратом широкого спектра действия с высокой активностью в отношении возбудителей протозойных инвазий (Nozema apis) и облигатных анаэробных бактерий. Обеспечивает надежный лечебный эффект при сопутствующих патогенных и условно патогенных желудочно-кишечных бактериальных инфекциях.

Состав и форма выпуска

Комплексный препарат, в состав которого входят — метронидазол, окситетрациклина гидрохлорид, аскорбиновая кислота и глюкоза. Порошок светло-желтоватого цвета, со слабым специфическим запахом, растворим в воде. Расфасован в пакеты из ламинированной бумаги или полимерной плёнки по 2,5 г (10 доз).

Дозы и способ применения

Препарат скармливают пчелам с канди или с сахарным сиропом из расчета 0,25 г на одну пчелосемью силой 10 улочек. При лечении пчел в ранне-весенний период (до облета) ноземат вносят в медово-сахарное тесто (канди) из расчета 5 г препарата на 10 кг канди и скармливают пчелам по 0,5 кг лечебного канди на семью. При лечении пчел после весеннего облета 5 г препарата растворяют в 50 мл теплой воды и смешивают с 20 л сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1 : 1. Лечебный сироп скармливают пчелам дважды с интервалом в 5 дней, наливая его в верхние кормушки из расчета 100 мл на 1 рамку пчёл в улье. Одновременно с лечением семей по возможности заменяют маток на здоровых плодных, проводят дезинфекцию ульев, сотов и рабочего инвентаря согласно инструкции по дезинфекции на пасеках.

Побочные действия

В рекомендуемых дозах не наблюдаются.

Противопоказания

Не установлены.

Особые указания
Условия хранения