Ветеринария / Ветпрепараты

НИТОКС ФОРТЕ

Показания
Фармакологическое действие

Нитокс Форте относится к группе комбинированных антибактериальных препаратов. Окситетрациклина дигидрат, антибиотик из группы тетрациклинов, входящий в состав препарата, действует бактериостатически на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе стрептококков, стафилококков, коринебактерий, клостридий, эризипелотриксов, пастерелл, фузобактерий, сальмонелл, псевдомонад, актинобактерий, эшерихий, хламидий, риккетсий и спирохет. Механизм действия окситетрациклина заключается в подавлении синтеза белка микроорганизмов. Длительное (пролонгированное) действие лекарственного препарата обусловлено комплексом окситетрациклина дигидрата с магнием. При внутримышечном введении окситетрациклин дигидрат быстро всасывается из места инъекции и достигает максимальных концентраций в органах и тканях через 30-50 минут после введения. Флуниксин, входящий в состав препарата, представляет собой нестероидное противовоспалительное средство, является неселективным ингибитором циклооксигеназ (ЦОГ1 и ЦОГ2), угнетает синтез простогландинов Е2 – медиаторов воспаления, что обуславливает его анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и антитоксическое в отношении эндотоксинов бактерий действие. После парентерального введения флуниксин быстро всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей, достигая максимальной концентрации в крови через 5-45 минут. Окситетрациклина дигидрат выводится из организма преимущественно с мочой и желчью, у лактирующих животных – частично с молоком. Флуниксин выводится из организма преимущественно с фекалиями и в меньшей степени с мочой. Нитокс Форте по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Состав и форма выпуска

В 1 мл лекарственного препарата содержится в качестве действующих веществ окситетрациклина (в форме дигидрата) – 300 мг, флуниксина меглумина 20,0 мг, в качестве вспомогательных веществ магния оксида (пролонгатор) – 20,0 мг, ронгалита (формальдегидсульфоксилата натрия) – 6,0 мг, N-метил пирролидона – до 1 мл. По внешнему виду препарат представляет собой вязкую жидкость от зелено-коричневого до темно-коричневого цвета. Выпускают Нитокс Форте расфасованным по 20, 50, 100 мл в стеклянные флаконы или по 250, 500 в стеклянные бутылки, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Флаконы с препаратом объемом 20, 50, 100 мл упаковывают в индивидуальные пачки из картона. Каждая единица фасовки снабжается инструкцией по применению.

Дозы и способ применения

Препарат применяют животным однократно глубоко внутримышечно в дозе 1 мл Нитокса Форте на 10 кг массы животного (30 мг окситетрациклина дигидрата и 2 мг флуниксина на 1 кг массы). В случае необходимости и при хроническом течении болезни допускается повторное введение Нитокса Форте через 5 суток. Максимальная доза для введения в одну точку тела крупному рогатому скоту – 10 мл. Если объем вводимого раствора более указанного, его следует вводить животным в несколько мест. При температуре ниже 5°С незначительно повышается вязкость препарата и введение его может быть затруднено. В этом случае рекомендуется подогреть раствор и шприцы до комнатной температуры, что позволит легко набирать препарат в шприц и вводить его животным. При передозировке препарата у животного может наблюдаться отказ от корма, воспалительная реакция в месте инъекций, симптомы нефропатии, желудочно-кишечное кровотечение. В этом случае рекомендуется внутривенное введение препаратов кальция (хлористый кальций, борглюконат кальция), симптоматическая терапия. Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не выявлено. Препарат предназначен для однократного применения.

Побочные действия

При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У некоторых животных в месте введения лекарственного препарата возможно появление местной воспалительной реакции в виде эритемы и зуда, которые быстро проходят и не требуют лечения. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к антибиотикам тетрациклиновой группы и развитии устойчивой аллергической реакции проводят десенсибилизирующую терапию. В случае развития анафилактического шока животным назначают адреналин, кортикостероиды и антигистаминные препараты в соответствии с инструкциями по их применению.

Противопоказания

Запрещается применение Нитокса Форте лактирующим животным, молоко которых используется в пищевых целях, а также животным с сердечной, печеночной и почечной недостаточностью, микозами, при сверхчувствительности к антибиотикам тетрациклинового ряда и/или НПВС. Запрещается внутривенное и внутриаортальное введение препарата.

Особые указания
Условия хранения