Назначают коровам в период лактации для лечения различных форм субклинических и клинических маститов бактериальной этиологии.
Антибиотики гентамицина сульфат и клиндамицина гидрохлорид, входящие в состав мастомицина, проявляют синергизм действия, тем самым усиливается действие антибиотиков и расширяется спектр антимикробной активности препарата. Мастомицин активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, выделяемых из секрета вымени коров, больных маститом, в том числе стафилококков, стрептококков, протея, кишечной палочки, сальмонелл. Гелевая основа препарата обладает свойствами термочувствительности: при комнатной температуре вязкость геля близка к вязкости жидкости, что облегчает введение препарата в отверстие соскового канала. Высокое сродство геля к тканям вымени способствует проникновению антибиотиков в клетки молочной железы и повышению их концентрации в очаге воспаления. Лидокаина гидрохлорид обеспечивает обезболивающий, противовоспалительный и регенеративный эффекты. По степени воздействия на организм мастомицин относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего и местнораздражающего действия. Выводятся активные компоненты лекарственного средства из организма с молоком.
Мастомицин в 1 мл содержит в качестве действующих веществ 0,015 г гентамицина сульфата, 0,02 г клиндамицина гидрохлорида и 0,05 г лидокаина гидрохлорида, а также вспомогательные вещества полоксамер, глицерин, спирт бензиловый, натрия гидроокись и воду дистиллированную. По внешнему виду представляет собой опалесцирующий прозрачный гель от бесцветного до желтого цвета, без запаха. Выпускают расфасованным по 10 мл в пластиковых шприцах-катетерах для внутривыменного (интрацистернального) введения, упакованных по 5 штук в пакеты из полиэтиленовой пленки.
Перед применением мастомицина молоко (секрет) из больной четверти вымени выдаивают и утилизируют, сосок дезинфицируют слабыми растворами марганцовокислого калия. Конец канюли шприца-катетера срезают, вводят его в отверстие соскового канала и осторожным нажатием на поршень шприца выдавливают содержимое в пораженную четверть вымени. После этого канюлю извлекают, верхушку соска пережимают пальцами на 1 – 2 минуты и слегка массируют сосок снизу вверх для лучшего распределения лекарственного средства. Не следует проводить массаж при гнойных и гнойно-катаральных формах мастита. Введение мастомицина в пораженную четверть вымени проводят в разовой дозе 10 мл препарата (содержимое 1 шприца-катетера) 2 – 6 раз в зависимости от тяжести заболевания с интервалом 12 часов, вплоть до полного исчезновения симптомов мастита.
У животных гиперчувствительных к мастомицину возможны аллергические реакции. При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.
Повышенная индивидуальная чувствительность к входящим в состав мастомицина компонентам. Во время лечения мастомицином не рекомендуется системное применение хлорамфеникола (левомицетина) и макролидных антибиотиков (тилозин, эритромицин, спирамицин) в связи с возможным снижением антибактериальной активности, а также одновременное внутривыменное введение других препаратов.
В пищевых целях молоко из пораженных четвертей вымени разрешается использовать через 3 суток после последнего введения мастомицина, при условии полного отсутствия клинических признаков мастита и приобретения нормальных свойств молока (по реакции с быстрыми маститными тестами и пробе отстаивания). Молоко, полученное от коров в период лечения и в течение 72 часов после последнего введения мастомицина, из пораженных четвертей вымени выдаивают в отдельную посуду, обеззараживают и утилизируют, а из остальных четвертей скармливают животным после кипячения. Убой животных на мясо разрешается через 24 часа после последнего применения мастомицина. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для производства мясо-костной муки. Вымя животных, вынужденно убитых в течение 3 суток после последнего применения мастомицина, бракуют. При случайном попадании мастомицина на кожу или слизистые оболочки его необходимо тотчас снять тампоном и смыть большим количеством воды.
С предосторожностью по списку Б. В сухом, темном месте при температуре от 5 до 20 °С. Срок годности — 18 месяцев.