Ветеринария / Ветпрепараты

Дана, капли

Показания
Фармакологическое действие
Инсекто-акарицидные капли Дана оказывают губительное действие на преимагинальные и имагинальные (половозрелые) стадии развития клещей семейства Ixodidae, саркоптоидных и демодекозных клещей — Sarcoptes spp., Notoedres cati, Otodectes cynotis, Demodex canis и насекомых Linognathus setosus, Trichodectes canis и Ctenocephalides spp. Диазинон, входящий в состав капель, является инсекто-акарицидом кишечного и контактного действия и проявляет свою активность через 12 − 24 часа после нанесения, действуя длительно, благодаря своей способности депонироваться в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах. Механизм действия диазинона основан на ингибировании ацетилхолинэстеразы паразита и нарушении процесса передачи нервного импульса. Вспомогательные компоненты препарата улучшают проникновение диазинона к местам локализации паразитов, а также снижают воспалительные процессы в коже. Препарат по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает резорбтивно-токсического, местнораздражающего и сенсибилизирующего действия. При попадании в глаза вызывает слабое раздражение. Препарат токсичен для пчел и рыб.
Состав и форма выпуска
Дана — инсекто-акарицидное средство в форме раствора для наружного применения (Международное непатентованное наименование препарата: диазинон). Инсекто-акарицидные капли в 1 мл содержат 50 мг диазинона, а также вспомогательные компоненты. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную маслянистую жидкость желтоватого цвета, со слабым специфическим запахом для наружного применения. Расфасовывают в полимерные пипетки по 0,5 мл, 1 мл, 1,5 мл и 2 мл, которые упаковывают по 3 пипетки (для кошек) и по 4 пипетки (для собак, щенков и котят) в картонные коробки.
Дозы и способ применения
Перед использованием у пипетки аккуратно срезают кончик. При поражении животных блохами, власоедами, вшами, а также для защиты от их нападения инсекто-акарицидные капли наносят на сухую, неповрежденную кожу животного в 3 – 4 точках, недоступных для слизывания (у основания черепа, между лопатками, вдоль спины и хвоста) в дозах, указанных в таблице: Вид животного, масса тела, кгКоличество пипеток на одно животное, шт.Котята: До 1 кг Более 1 кгПипетки по 0,5 мл 1 2Кошки: До 3 кг Более 3 кгПипетки по 1 мл ½ пипетки (или 15 капель) 1Собаки мелких и средних пород, щенки: До 5 кг 6 – 10 11 – 20 21 – 30Пипетки по 1,5 мл ½ пипетки (или 15 капель) 1 2 3Собаки крупных пород: 31– 40 41 – 50 Более 50 кгПипетки по 2 мл 2 3 4 Продолжительность защитного действия составляет: от блох, вшей и власоедов — до 2 месяцев, от иксодовых клещей — до 1 месяца. Повторные обработки животных проводят по показаниям, но не чаще 1 раза в месяц. Не рекомендуется купать животных за 3 суток до и 3 суток после нанесения инсекто-акарицидных капель. По истечении этого периода купание животного не снижает защитного эффекта препарата. Для предотвращения повторного заражения животного подстилки, места содержания, щели и предметы обихода рекомендуется обработать предназначенным для этих целей инсектицидным средством в соответствии с инструкцией по применению. Для лечения ушной чесотки (отодектоза) у животных очищают обе ушные раковины от корочек и струпьев, а затем закапывают в каждое ухо по 3 – 5 капель препарата, ушную раковину складывают вдоль пополам и массируют ее основание. Препаратом обрабатывают обязательно оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного. Обрабатывают животных 1 раз в день с интервалом 5 – 7 дней, повторяя курс 2 раза с обязательным контрольным акарологическим исследованием. При обнаружении в соскобе клещей обработку повторяют. При саркоптозе, нотоэдрозе и демодекозе препарат наносят тонким слоем на места поражения кожи, равномерно распределяя от периферии к центру с захватом пограничной здоровой кожи до 1 см. Для предотвращения слизывания препарата животным надевают намордник или смыкают челюсти петлей из тесьмы, которые снимают через 15 – 20 минут после обработки. Животных обрабатывают 1 раз в день с интервалом 7 – 10 дней, повторяя курс 3 – 4 раза до клинического выздоровления, которое подтверждают двумя отрицательными результатами микроскопии соскобов кожи. Животных с обширными участками поражения обрабатывают в два приема с интервалом 1 день, нанося инсекто-акарицидные капли сначала на одну, а затем на другую половину пораженной поверхности тела. При обнаружении иксодового клеща на коже животного следует нанести 1 – 2 капли препарата на паразита и место его прикрепления. Если через 20 − 30 минут клещ самопроизвольно не отпадет, то его необходимо извлечь при помощи пинцета и уничтожить.
Побочные действия
В редких случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату и передозировке у животных могут проявиться обильное слюнотечение, рвота, мышечная дрожь и раздражение кожи. В этих случаях применение препарата прекращают, его остатки аккуратно удаляют ватно-марлевым тампоном, шерсть тщательно промывают водой с мылом или шампунем. При необходимости животным назначают десенсибилизирующую и симптоматическую терапию.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к диазинону. Препарат не следует использовать у беременных и кормящих самок, больных инфекционными болезнями, ослабленных, истощенных и выздоравливающих животных, щенков и котят моложе 10-недельного возраста. Запрещается применение препарата в сочетании с другими инсекто-акарицидами, угнетающими активность ацетилхолинэстеразы.
Особые указания
Условия хранения