При: диктиокаулезе (крупный рогатый скот, овцы и козы); гемонхозе, стронгилоидозе и нематодирозе (овцы и козы); аскариозе, эзофагостомозе, метастронгилезе и других желудочно-кишечных нематодозах (свиньи); токсакарозе, токсаскариозе, анкилостомозе и унцинарозе (плотоядные); аскаридиозе, капилляриозе, гетеракидозе, амидостомозе и сингамозе (птица).
Действующее вещество препарата — тетрамизол, нематодоцид широкого спектра действия. Тетрамизол активен в отношении половозрелых и неполовозрелых форм желудочно-кишечных нематод: Ascaris suum, Ostertagia spp., Haemonchus spp., Trychostrongylus spp., Chabertia ovina, Cooperia spp., Nematodirus spp., Bunostomum spp., Strongyloides papillosus, Oesophagostomum spp., Trichocephalus spp., легочных нематод: Dictyocaulus spp., Müllerius capillaries, Metastrongylus spp.
Механизм действия препарата заключается в усилении холиномиметической активности ганглиев в нервной системе паразита, блокировании ферментов фумарат- и сукцинатредуктазы, что приводит к параличу и гибели нематоды.
После перорального введения тетрамизол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, терапевтическая концентрация препарата достигается в органах и тканях через 1 ч. и сохраняется в организме не менее 24 ч. Выводится тетрамизол из организма преимущественно с мочой, частично с фекалиями.
Препарат по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, резорбтивно-токсического и сенсибилизирующего действия.
Тетрамизол представляет собой рацемическую смесь право- и левовращаюшего изомера.
По внешнему виду представляет собой однородные водорастворимые мелкие гранулы белого цвета. Расфасовывают по 150 г в пакеты из ламинированной фольги.
Крупному рогатому скоту, овцам, козам и свиньям однократно в смеси с кормом в дозе 0,0375 - 0,075 г на 1 кг массы животного (3,75 -7,5 г/100 кг); собакам и кошкам назначают в дозе 0,0375 г на 2 кг массы животного однократно; птице - 0,5 г на 5 кг массы, с кормом однократно во второй половине периода выращивания. Крупный рогатый скот - обработка 2 раза в год, молодняк крупного рогатого скота - через 7 дней после выгона на пастбище, но не позднее июля месяца. Свиньи - однократно во второй половине периода выращивания, свиноматкам - однократно за 14 дней до опороса. Овцы и козы - 2 раза в год (перед выгоном на пастбище и перед началом зимовки). Овцематкам препарат применяют за 4 - 6 недель до окота и повторно (после отъема ягнят). Ягнята обрабатываются однократно после отъема от овцематки. Собаки и кошки обрабатываются за 3 - 4 дня перед вакцинацией и 1 раз каждые 3 месяца.
В очень редких случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату могут наблюдаться признаки аллергии.
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки глаз его тотчас необходимо смыть струей воды. По окончании обработки руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом.
Убой на мясо животных разрешен не ранее, чем через 3 суток после применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано в корм пушным зверям или для производства мясо-костной муки.
Молоко дойных животных в течение 24 часов после последнего применения тетрамизола запрещается использовать в пищевых целях, оно может быть использовано только после термической обработки в корм пушным зверям.