Профилактика болезней собак: чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирусного энтерита и лептоспироза.
У привитых щенков через 2 недели после повторного введения вакцины, а у взрослых собак после однократной прививки образуется напряженный иммунитет продолжительностью 1 год к каждому из возбудителей, входящих в состав вакцины.
Вакцина лечебным эффектом не обладает.
Лекарственная форма: сухой компонент - лиофилизированная масса, жидкий компонент - суспензия для инъекций (растворитель для сухого компонента).
Сухой компонент вакцины изготовлен из живого аттенуированного вируса чумы плотоядных штамм «Рокборн», лиофилизированного в сахарозно-желатозной среде.
Жидкий компонент изготовлен из парвовируса собак штамм "Д-1", аденовируса собак второго серотипа штамм "LT" и лептоспир серологических групп Icterohaemorrhagiae штамм «ВГНКИ-2» и Canicola штамм «ВГНКИ-3», с добавлением формалина в качестве инактиватора и геля гидроокиси алюминия в качестве адъюванта.
По внешнему виду сухой компонент вакцины представляет собой сухую аморфную массу светло-желтого цвета с розоватым оттенком; жидкий компонент - гомогенную суспензию розового цвета, при хранении образующую рыхлый светло-серый осадок, легко разбивающийся при взбалтывании.
Сухой компонент вакцины расфасован по 1 дозе во флаконы соответствующей вместимости, заполненные инертным газом, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Жидкий компонент вакцины расфасован по 1 дозе (2,2 см3) во флаконы соответствующей вместимости, заполненные инертным газом, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы с вакциной упакованы в коробки. В каждую коробку с вакциной вложена инструкция по применению. Коробки с вакциной упакованы в короба или иную тару, обеспечивающую целостность и сохранность вакцины.
Собак иммунизируют с 60-дневного возраста. Вакцину вводят двукратно, с интервалом 2-3 недели, подкожно или внутримышечно. Перед иммунизацией сухой компонент вакцины растворяют в жидком. Для этого во флакон с сухим компонентом с помощью стерильного шприца вносят 1,2 см3 жидкого компонента при вакцинации собак массой до 5 кг и 2,2 см3 жидкого компонента при вакцинации собак массой более 5кг, тщательно взбалтывают до полного растворения и образования однородной взвеси.
Следующую вакцинацию проводят однократно после смены зубов в тех же дозах.
Ревакцинацию собак проводят ежегодно однократно.
За 10 суток до вакцинации проводят дегельминтизацию собак.
Применение специфических сывороток и иммуноглобулинов прекращают за две недели до вакцинации.
Шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 20 мин. Стерилизация шприцев и игл химическими средствами не допускается. Рекомендуется использование одноразовых шприцев.
Место инъекции не обрабатывают.
Следует избегать нарушения схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее. Применение вакцины в соответствии с настоящей инструкцией гарантирует от осложнений. Допускается одновременная вакцинация против бешенства отдельным стерильным шприцем с другой стороны подкожно в область лопатки или внутримышечно.
Симптомов проявления чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено. Может образоваться незначительная припухлость, самостоятельно проходящая в течение трех дней. В редких случаях после вакцинации у собак может снизиться аппетит, и появиться вялость.
Прививке не подлежат больные и истощенные животные. Вакцину нельзя применять во время появления острых инфекций в питомнике. В течение 2 недель после прививки нельзя применять антибиотики, гормоны, антигельминтные препараты.
Собаки, привитые в инкубационном периоде, могут погибать в течение 1 - 1,5 месяцев после вакцинации от чумы плотоядных или других инфекций. За привитыми животными ведут наблюдение в течение двух недель, при этом учитывают заболеваемость и отход собак, выясняя их причины.
Флаконы и ампулы с вакциной, содержащие посторонние примеси, неразбивающиеся при встряхивании или растворении хлопья, с измененной консистенцией сухой пористой массы, с нарушением укупорки или подвергавшиеся замораживанию (жидкий компонент), а также остатки неиспользованной в течение 30 минут вакцины бракуют и обеззараживают кипячением в течение 15 минут.
Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2 до 10°С в местах, недоступных для детей.
Срок годности вакцины 12 месяцев с даты выпуска, при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.