Назначают лошадям и пони в целях специфической профилактики гриппа и столбняка в благополучных и условно благополучных коневодческих хозяйствах и частном секторе.
Вакцина индуцирует выработку специфических антител к возбудителям гриппа и столбняка у лошадей в течение 14 дней после двукратной инъекции. Напряженность иммунитета составляет 12 месяцев против гриппа лошадей и 2 года против столбняка.
Ассоциированная инактивированная субъединичная вакцина в одной дозе (1 мл) содержит 100 АЕ вируса гриппа лошадей штамма A-equine-1-Prague-56, 50 АЕ вируса штамма A-equine-2-Newmarket-1-93 (американский серотип — H3N8), 50 АЕ вируса штамма A-equine-2-Newmarket-2-93 (европейский серотип — H3N8) и не менее 30 ЕД столбнячного токсоида, а также адъювант — очищенный сапонин, стабилизаторы.
По внешнему виду представляет собой прозрачный, слегка опалесцирующий раствор.
Препарат расфасовывают в стеклянные флаконы по 1 мл (1 доза), герметично укупоренные полимерными крышками, обкатанные алюминиевыми колпачками или в стеклянные шприцы с резиновыми колпачками по 1 мл, упакованных по 10 штук в картонную коробку.
Перед применением вакцины, место инъекции обрабатывают 70 % спиртом и глубоко в область шеи внутримышечно вводят животному в дозе 1 мл. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу и шприцы.
Жеребят вакцинируют двукратно с интервалом 4 недели, начиная с 6-месячного возраста, при необходимости в некоторых случаях разрешается проводить иммунизацию с 4 месяцев.
Ревакцинацию проводят через 5 месяцев после повторного введения вакцины и далее прививают ежегодно в той же дозе.
Ранее не привитым против столбняка животным, получившим травму, допускается применение вакцины и противостолбнячной сыворотки в разные участки шеи.
Вакцина может применяться для иммунизации жеребых и лактирующих кобыл.
В очень редких случаях после применения вакцины у гиперчувствительных животных могут наблюдаться аллергические реакции, незначительный подъем температуры тела, отечность в месте инъекции (при недостаточно глубоком введении), которые самопроизвольно исчезают через 2 суток и не требуют лечения.
Вакцинации не подлежат клинически больные животные.
При проведении манипуляций с препаратом следует соблюдать правила асептики, не допускать контаминации вакцины. Не следует вводить в одном шприце с другими вакцинами и препаратами.
По окончании обработки руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. Использованные флаконы и шприцы утилизируют.
Убой и использование мяса, субпродуктов, полученных от привитых животных, производятся без ограничений.
Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 8°С. Не допускается замораживание вакцины. Открытые более 8 ч неиспользованные флаконы и шприцы подлежат обеззараживанию кипячением в течение 15 минут с последующей утилизацией.
Срок годности — 2 года.