Стронгилятозы, оксиуроз, циатостоминозы, параскаридоз, аноплоцефалидозы лошадей.
Обладает широким спектром действия на гельминтов желудочно-кишечного тракта, паразитирующих у лошадей, в том числе - Strongylus vulgaris, Strongylus equinus, Trichonema spp., Oxyuris equi, Parascaris equorum, Anoplocephala perfoliata.
Пирантел эмбонат, входящий в состав препарата, действует как деполяризующий нейромышечный ганглиоблокатор, ингибирует активность холинэстеразы паразита, что приводит к параличу, гибели гельминта и способствует его элиминации из организма.
Препарат при пероральном введении плохо всасывается и оказывает антигельминтное действие в желудочно-кишечном тракте; выделяется из организма в основном в неизменном виде с калом, частично с мочой.
Эмботейп относится к малотоксичным для теплокровных животных препаратам, со слабовыраженными кумулятивными свойствами, в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и аллергенного действия.
Антигельминтный препарат, содержащий в качестве действующего вещества в 1 г 400 мг пирантела эмбоната, а также вспомогательные компоненты.
Препарат представляет собой гомогенную пасту светло-желтого цвета.
Выпускают расфасованным по 28,5 г пасты (11,4 г действующего вещества) в полиэтиленовые шприцы-дозаторы, упакованные в картонные коробки.
Взрослым лошадям и молодняку с 30-дневного возраста с лечебной и профилактической целью перорально при стронгилятозах, оксиурозе, циатостоминозах и параскаридозе в дозе 19 мг пирантела эмбоната (ДВ) на 1 кг массы, при аноплоцефалидозах - 38 мг пирантела амбоната на 1 кг массы животного.
Дегельминтизацию жеребят (в возрасте 1 - 8 месяцев) при стронгилятозах, оксиурозе, циатостоминозах и параскаридозе проводят 1 раз в 4 недели, лошадей - при стойловом содержании - 1 раз в 6 - 8 недель, при пастбищном содержании - 1 раз в 4 - 6 недель.
При аноплоцефалидозах в случае необходимости повторную дегельминтизацию животных проводят через 6 недель.
Перед обработкой определяют массу лошади и соответствующее рассчитанной дозе деление шкалы шприца-дозатора (каждое деление соответствует дозе 1,9 г пирантела эмбоната) и, помещая шприц в межчелюстное пространство, выдавливают необходимое количество пасты на корень языка.
Один шприц-дозатор рассчитан на однократную обработку лошадей общей массой 600 кг в дозе 19 мг/кг массы (по действующему веществу).
В рекомендуемых дозах не наблюдаются.
Не следует применять в комбинации с левамизолом или пиперазином.
Убой лошадей на мясо, разрешается через 7 суток после последней обработки эмботейпом. В случае вынужденного убоя ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм пушным зверям или для производства мясо-костной муки.
Молоко от кобыл, обработанных эмботейпом, запрещается использовать для пищевых целей в течение 2 суток после дегельминтизации, оно может быть использовано в корм животным после термической обработки.
При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами. Все работы с препаратом необходимо осуществлять с использованием спецодежды (халат, головной убор, резиновые перчатки).
При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо тотчас снять тампоном и смыть большим количеством воды. По окончании работы, руки следует вымыть теплой водой с мылом; вымыть и просушить перчатки.
Запрещается использование шприцев-дозаторов из-под препарата для бытовых целей.
В заводской упаковке, в защищенном от света, не доступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 5 до 25°С.
Срок годности - 2 года.