Дорбен применяют для получения седативного эффекта и анальгезии у собак и кошек при хирургических операциях и клинических исследованиях.
Дорбен относится к группе а2-агонистов. Действующее вещество Дорбена – медетомидина гидрохлорид тормозит передачу нервных импульсов в адренергических синапсах за счет конкуренции с норадреналином, в результате чего наблюдается угнетение ЦНС и повышение болевого порога. Действие медетомидина зависит от дозы: малые дозы оказывают среднее седативное действие без анальгезии, большие дозы вызывают значительный седативный эффект и анальгезию.
Концентрация препарата в крови достигает максимума через 15-30 минут. Медетомидин быстро распределяется в организме. От 85% до 90% препарата связывается с белками сыворотки. Медетомидин подвергается окислительному метаболизму в печени, небольшая часть метилируется в почках. Большинство метаболитов препарата выводится с мочой. Период полувыведения 1-2 часа.
По степени воздействия относится к высоко опасным веществам (2 класс опасности).
Водный раствор для инъекций, содержащий в 1 мл в качестве действующего вещества медетомидина гидрохлорид 1 мг.
По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой прозрачный бесцветный раствор.
Выпускают Дорбен в стеклянных флаконах по 10 см3, укупоренных резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы упакованы в картонные коробки и снабжены инструкцией по применению.
Собакам препарат вводят внутримышечно, подкожно или внутривенно в дозе 0,1-0,8мл на 10кг массы животного, в зависимости от нужной степени седативного эффекта. Дозу препарата следует корректировать в зависимости от вида оперативного вмешательства, длительности процедуры, темперамента и массы тела животного.
Для поддержания седативного и анальгезирующего эффекта можно вводить повторно через 10-20 минут после первого введения, действие препарата сохраняется в течение 30-180 минут. Кошкам препарат вводят внутримышечно и подкожно в дозе 0,05-0,15мл/кг. Анестезия обычно длится 20-50 минут. При длительных процедурах возможно повторное введение препарата в половине дозы (0,04мл/кг).
Передозировка препарата может приводить к замедлению пробуждения, в некоторых случаях возможно угнетение кровообращения или дыхания. Для купирования кардиореспираторных эффектов передозировки рекомендуется введение а2-антагонистов, в частности, атипамезола. В случае замедленного пробуждения проводится симптоматическая терапия. Возможно купирование эффектов медетомидина посредством введения атипамезола.
Кровяное давление непосредственно после введения препарата повышается, затем падает до нормы или остается несколько сниженным. У некоторых собак и большинства кошек возможна рвота через 5-10 мин. после инъекции, а у ряда кошек это наблюдается и на выходе из наркоза.
В ряде случаев имеет место незначительное подергивание отдельных групп мышц. Под действием Дорбена замедляется ритм сердечных сокращений и снижается температура тела.
После применения препарата животных следует содержать в тепле по меньшей мере в течение 12 часов.
При угнетении кровообращения и дыхания показана оксигенация. Для повышения частоты сердечных сокращений можно использовать атропин, но следует учитывать, что он может быть причиной аритмии.
Действие Дорбена может быть устранено применением специфического антагониста — атипамезола (Алзан).
Противопоказаниями к применению являются: сердечная недостаточность, нарушения функций печени или почек, беременность, лактация. Препарат не применяют истощенным, ослабленным и животным в состоянии шока.
Лекарственный препарат не предназначен для применения продуктивным животным. Дорбен нельзя комбинировать с аминами симпатомиметического действия, а также с комбинацией сульфониламидов и триметоприма.
При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам Дорбена следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
В закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте при температуре от 15 до 25°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 3 года со дня производства, после вскрытия флакона – 28 суток. Запрещается применение Дорбена по истечении срока годности.