Ветеринария / Ветпрепараты

Диоксилан 1%

Показания
Фармакологическое действие

Диоксидин обладает широким спектром антибактериального действия в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, включая протей, синегнойную палочку, клебсиеллу, сальмонелл, шигелл, стафилококки, стрептококки и клостридии. Механизм действия диоксидина заключается в избирательном угнетении процесса синтеза ДНК в микробной клетке, что вызывает морфологические изменения клеточной стенки и генетического материала бактерий.

Препарат подавляет активность внеклеточной бактериальной нуклеазы и α-токсина. При применении препарата парентерально и местно, диоксидин способствует повышению общей неспецифической резистентности организма, ускоряет процессы регенерации и эпителизации поврежденных тканей.

Диоксилан 1 % раствор по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам.

Состав и форма выпуска

Диоксилан 1 % раствор — антибактериальное лекарственное средство для животных, которое в качестве действующего вещества в 1 мл содержит 10 мг диоксидина (Международное непатентованное наименование — 1,4-ди-N-окись 2,3-диацетоксиметил хиноксалина).

Препарат по внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-жёлтого цвета, без запаха, при температуре хранения ниже 15ºС возможно образование кристаллов.

Выпускают Диоксилан 1 % раствор по 10, 20, 50, 100 и 200 мл в стеклянных или полимерных флаконах.

Дозы и способ применения

Если при хранении препарата в растворе образовались кристаллы, то перед применением их растворяют, подогревая содержимое флакона на кипящей водяной бане.

При локализации гнойно-воспалительных процессов в различных полостях организма Диоксилан 1 % раствор вводят животным с помощью дренажной трубки, катетера или шприца из расчета 1 мл на 1 кг массы тела для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, что соответствует 8 – 12 мг действующего вещества на 1 кг массы животного и по 1,5 мл на 1 кг массы тела для собак, кошек и кроликов, что соответствует 10 – 15 мг действующего вещества на 1 кг массы животного 1 – 2 раза в сутки.

Для обработки гнойных ран, ожогов и трофических язв препарат применяют наружно и местно, при обширных ранах перед использованием Диоксилан 1 % раствор следует развести в физиологическом растворе в соотношении 1 : 10.

При тяжело протекающих гнойных инфекциях Диоксилан 1 % раствор предварительно разводят в 5 % растворе глюкозы или физиологическом растворе в соотношении 1 : 10 и вводят животным внутривенно в суточной дозе 1,5 мл/кг массы животного, что соответствует 10 – 15 мг диоксидина на 1 кг массы животного.

Для лечения ранних нарушений лактации в отдельных долях вымени, скрытых маститов, а также для профилактической санации вымени у коров в начале сухостойного периода секрет (молоко, экссудат) из больной доли вымени тщательно выдаивают, а сосок дезинфицируют. Препарат перед введением подогревают до 40 ºС, а затем встряхивают и вводят через сосковый канал с помощью катетера. После введения лекарственного средства соски слегка массируют по направлению снизу вверх.

Для лечения ранних расстройств лактации у животных препарат вводят в пораженную долю вымени в объеме 10 мл с интервалом в 8 – 12 часов в течение двух суток. При выявлении скрытых маститов Диоксилан 1 % раствор вводят в пораженную долю вымени в объёме 20 мл два раза в сутки в течение 3 – 4 дней.

С лечебной целью при маститах препарат вводят в больную долю вымени в объёме 30 мл с интервалом в 12 часов, в течение 5 – 8 дней.

При лечении заболеваний вымени возможно одновременно назначение средств симптоматической и общей терапии.

Молоко из непораженных долей вымени подвергают обеззараживанию кипячением или пастеризацией при 76ºС в течении 20 секунд и используют в кормлении молодняка животных.

Для профилактической санации вымени на 4 день с начала сухостойного периода, после тщательного сдаивания секрета в отдельную посуду с последующим обеззараживанием и утилизацией, Диоксилан 1 % раствор вводят в каждую долю вымени по 30 мл однократно.

Для профилактики и лечения эндометрита, при задержании последа готовят 0,1 % – 0,5 % растворы препарата на изотоническом растворе из расчета 10 – 15 мг действующего вещества диоксидина на 1 кг массы животного в сутки в течение 3 – 5 дней.

Побочные действия

При применении препарата в некоторых случаях у чувствительных животных возможны: озноб, судорожные подёргивания мышц, повышение температуры тела и диспепсические расстройства пищеварения. Для предупреждения подобных реакций животным назначают антигистаминные лекарственные средства, препараты кальция (глюконат кальция и другие).

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность животных к диоксидину. Запрещается смешивание и совместное введение препарата животным с другими противомикробными средствами ввиду возможного образования нерастворимого комплекса. Диоксилан 1 % раствор не применяют у животных с почечной недостаточностью.

Особые указания
Условия хранения