Препарат назначают для уничтожения эктопаразитов, паразитирующих на крупном рогатом скоте, овцах, лошадях и собаках.
Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: инсектоакарицидный препарат контактного действия.
Трансмикс и тетраметрин, входящие в состав Неостомозана, относятся к синтетическим пиретроидам, механизм действия которых заключается в блокировании проведения нервного импульса за счет изменения проницаемости мембран для ионов натрия, что приводит к необратимому параличу и гибели паразитов. Синтетические перетроиды являются средствами контактного действия, активными в отношении саркоптоидных, иксодовых, демодекозных клещей; вшей, блох, власоедов, кровососущих насекомых и зоофильных мух.
Препарат относится к группе малотоксичных для теплокровных животных соединений, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия. Токсичен для рыб и пчел.
В 1 л концентрата содержится: трансмикса — 50 г, тетраметрина — 5 г и наполнители.
Препарат выпускают расфасованным в ампулы — 5 мл; стеклянные флаконы — 200 мл; полиэтиленовые канистры — 1 л.
Неостомозан применяют в форме эмульсии, которая образуется после его добавления в воду. Рабочую эмульсию готовят непосредственно перед использованием. При этом определяют объем водной эмульсии, необходимой для обработки, и количество лекарственного препарата, которое требуется для ее приготовления.
При приготовлении больших объемов рабочей эмульсии, рассчитанное количество Неостомозана тщательно перемешивают с 10-20 л воды, а затем после образования стойкой эмульсии, выливают в резервуар опрыскивателя или проплывную ванну, доливают воду до необходимого объема и тщательно перемешивают.
Рабочую эмульсию в разведении 1:1000 готовят из расчета 1 л препарата на 1000 л воды. Для приготовления рабочей эмульсии 1:200 в каждый литр воды вносят 5 мл Неостомозана.
Водную эмульсию Неостомозана готовят в посуде, не предназначенной для пищевых целей. Обработку животных проводят на открытом воздухе при температуре не ниже 18оС или в хорошо вентилируемых помещениях при открытых окнах (форточках).
Перед массовыми обработками животных каждую серию лекарственного препарата испытывают на небольшой группе (10-15) животных различной упитанности. Если у животных в течение 2-х суток после обработки не отмечены признаки токсикоза, приступают к обработке всего поголовья.
Для лечения и профилактики псороптоза овец, борьбы с иксодовыми клещами и другими кровососущими насекомыми Неостомозан в разведении 1:1000 применяют путем купания в проплывной ванне, или опрыскивания с нормой расхода 1-2 л на стриженую овцу и 2-3 л на нестриженую овцу. Экспозиция при купании - 60 секунд.
Для поддержания необходимой концентрации после купания 200 нестриженых или 400 стриженых овец в ванну добавляют воду до первоначального уровня и Неостомозан из расчета 100 мл на каждые вновь добавленные 100 л воды.
После купания 3000 овец оставшуюся эмульсию сливают в отстойные колодцы, не допуская загрязнения окружающей среды, ванну очищают от грязи и заполняют вновь приготовленной эмульсией.
Больных псороптозом овец обрабатывают дважды с интервалом 7-10 дней, подозреваемых в заболевании – однократно. Против иксодовых клещей и насекомых обработки проводят однократно, повторные обработки проводят по показаниям, но не чаще 1 раза в 10 дней.
Овец обрабатывают в сухую погоду при температуре купочной эмульсии в ванне 20 - 25°C.
Овцы после обработки должны находиться в течение 1-2 часов на специальной площадке для стекания эмульсии.
Обрабатывать в проплывных ваннах ягнят после отъема вместе с овцематками не рекомендуется.
В хозяйствах, неблагополучных по псороптозу овец, проводят обработку животноводческих помещений в отсутствии животных водной эмульсией Неостомозана (1:1000) с нормой расхода 300-400 мл/м2 обрабатываемой поверхности.
Крупный рогатый скот и лошадей при поражении насекомыми, иксодовыми и саркоптоидными клещами опрыскивают водной эмульсией Неостомозана в разведении 1:1000.
При опрыскивании необходимо увлажнять все тело животного, особенно тщательно обработать участки в области ушей, конечностей, живота и хвоста.
Норма расхода рабочей эмульсии в зависимости от массы животного составляет 10 мл/кг, но не более 4 л на животное.
Повторную обработку при энтомозах и поражении животных иксодовыми клещами проводят по показаниям, при саркоптоидозе - двукратно с интервалом 7 дней.
Свиней при саркоптозе и гематопинозе опрыскивают рабочей эмульсией Неостомозана в разведении 1:1000 с нормой расхода 3 мл/кг, но не более 300 мл на животное. Обработку проводят двукратно с интервалом 7-10 дней.
Одновременно рабочей эмульсией Неостомозана обрабатывают поверхности в помещениях в отсутствии животных с нормой расхода 300-400 мл/м2, где содержат свиней.
Собак при энтомозах (вши, блохи, власоеды) и саркоптоидозах обрабатывают губкой, тщательно смачивая всю поверхность тела эмульсией Неостомозана в разведении 1:200 с нормой расхода для длинношерстных пород 10 мл/кг, для короткошерстных пород - 5 мл/кг массы животного.
При энтомозах обработку проводят по показаниям; при саркоптоидозах - двукратно с интервалом 7-10 дней.
В целях предотвращения выплода блох и реинвазии, животным заменяют подстилки или обрабатывают их с обратной стороны рабочей эмульсией Неостомозана, а затем стирают с моющим средством.
Для борьбы с мухами в кормокухнях, профилакториях, пунктах искусственного осеменения, станках для содержания новорожденных телят, на фермах и комплексах по откорму крупного рогатого скота и свиней, зверофермах, конезаводах и других объектах ветеринарного надзора Неостомозан в разведении 1:1000 применяют в отсутствии животных путем мелкокапельного нанесения на поверхности (стены, потолок, оборудование) с нормой расхода 60-80 мл/м2.
По окончании обработки помещение выдерживают закрытым в течение 1-1,5 часа, после чего открывают окна, двери и проветривают в течение 30 минут. Погибших мух сметают и утилизируют. Кормушки и поилки тщательно моют слабощелочным содовым раствором, после чего вводят в помещение животных. Повторные обработки помещений проводят по показаниям.
В летних лагерях мух уничтожают путем выборочного нанесения водной эмульсии на внутренние и наружные поверхности стен, навесов, загонов и другие места локализации насекомых.
Убой на мясо сельскохозяйственных животных после применения неостомозана разрешается через 5 дней после последней обработки. Молоко от дойных животных для пищевых целей разрешается применять через 3 дня. Необходимо строго соблюдать меры предосторожности и безопасности, предусмотренные при работе с инсекто-акарицидными препаратами.
Хранят Неостомозан в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, вдали от нагревательных приборов и открытого огня, при температуре от 5 до 25°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения - 3 года со дня производства, после первого вскрытия упаковки - 6 месяцев, после приготовления рабочего раствора - 24 часа. Лекарственный препарат запрещено применять по истечении срока годности.